LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

2019-04-02 16:39:56 2点赞 4收藏 0评论

在过去的2018年,随着手机行业的发展和竞争,也带动了一些周边电子产业的发展,比如被人们熟知的耳机行业。从iPhone开始取消3.5mm耳机接口以来,越来越多的智能手机开始跟随这一波大潮,蓝牙耳机这个过去专注服务于司机们的产品也开始大放异彩,以不同的形态再次回归到市场中,一些老牌的耳机厂商也开始向蓝牙耳机这个细分领域发力。这次要和大家分享的就是一家来自韩国厂商LG推出的蓝牙耳机HBS-930。

快速开箱

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

测评的开始还是要从包装讲起,LG HBS-930采用了一个黑色的天地盒包装,整体看上去给人一种高档旗舰的既视感。盒子正面最醒目的是耳机的渲染图,左上角印有LG TONE Platinum α的字样,下方红色文字标明了具体的型号。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

盒子左侧与正面字样呼应,右侧以图文形式对这款耳机的功能特性进行了重点阐述,不过完全以英文为主,建议大家可以绕过了。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

盒子的背面主要印有这款耳机的技术参数、制造商信息以及功能性的宣传内容,左下角有蓝牙以及兼容设备的图标,右侧则是LG贵宾服务的引导二维码。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

打开包装盒,HBS-930耳机本尊就静静地躺在卡纸包装模具中,在模具上也印有LG的标识以及优质蓝牙立体声耳机的英文字样。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

放置耳机的卡纸包装模具同时也是一个隐藏的附件盒,在下方的暗格内附赠有一份使用指南、一条Micro USB数据线以及两幅可替换耳帽。

产品设计

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930是一款典型的脖颈式蓝牙耳机,但在设计上与常见的脖颈式耳机有所不同,项圈部分比较宽大,带来的包裹感也会更强,黑色的配色也透露出一丝商务气息。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

耳机项圈部分中间的一段采用柔软的橡胶材质,外侧印有TONE字样,具备一定的柔韧度,能够灵活调节两端开合的角度,便于佩戴和摘下。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

从橡胶材质向两端延伸出来的部分是常见的ABS材质,也就是这款耳机的主体部分。在末端的位置采用了黑色ABS磨砂材质与亮面碳纤维质感拼接的设计处理,表面纹路的处理也在一定程度上起到防滑防汗的作用。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

正常佩戴状态下,左边印有哈曼卡顿的标识,向外一侧设计有音量拨动按键和来电接听按键,并在向外和向前两处设计有双MEMS麦克风开孔。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

右边印有LG的标识,向外一侧设计有Micro USB充电接口、曲目拨动按键和播放/暂停键,向内一侧设计有电源开关。按键回弹或拨动反馈都很灵敏,不易误操作。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

值得一提的是,LG HBS-930耳机采用了伸缩式耳塞的设计,在默认状态下两颗耳塞的线材是收缩在机身项圈内的,在项圈的底部也设计有耳塞的凹槽。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

在使用时向外拉伸即可将耳塞拉出,拉伸过程比较顺滑,并且支持在任意长度自由固定。但同时可伸缩的线材比较细,在拉伸过程中也需要注意,切不可用蛮力导致耳机损坏。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930耳机的耳塞是比较常见的胶囊型,单从耳塞部分来讲并没有特别的人体工程学设计。耳塞可以看作由两部分组成,后面音腔的部分是磨砂质感处理,与耳机线材连接;前面耳塞部分是亮面质感,套有可替换耳帽。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930耳机的佩戴还是非常方便的,项圈一段柔软的橡胶材质增加了耳机两端开合的角度,可以轻松的将耳机挂到脖子里。在正常佩戴姿势下,耳机两侧末端与锁骨的位置可以很好的贴合,均匀的将整个耳机的重量分散开来,长时间佩戴也不会有脖子酸困的感觉。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

项圈表面为磨砂类肤质感,与皮肤接触亲切舒适,同时也起到一定的防滑防汗作用。耳机末端耳塞伸缩线材阻尼适中,可以轻松将其拉出并在合适位置固定。不使用耳机的时候只需将整条耳机线拉出就会自动回弹收缩。

LG HBS-930支持IP4X级别的生活防尘防水,在一定程度上可以抵御恶劣的天气环境,比如风沙和阴雨天。但是作为一个对数码产品非常爱惜的用户来讲,再高级别的防尘防水设计也只是为了以防万一,不建议做一些作死的尝试。

使用体验

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930耳机搭载了蓝牙5.0芯片,在传输距离和稳定性方面都有了明显的提升,同时也支持无损音频信号的传输。使用时需要打开耳机的电源开关,在手机上搜索到“LG HBS930”建立配对即可完成适配。实测在小区内空旷的场景下可以保证半径15米范围内正常连接,如果有墙面或障碍物阻隔,这个距离会进一步减小。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

脖颈式耳机相比于豆豆式耳机最大的优势就在于机身体积变大,可以使机身按键不再受到约束,因此各项功能的按键可以独立设计分布,无需统一集中到一起,减少用户的学习成本。LG HBS-930耳机的按键分布在前面的外观环节已经讲过了,这里就不再赘述了,关于其功能和操作通过上面一张图直观展示。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930还支持多点连接,可以同时与两台带有蓝牙功能的设备建立简介,但是两台设备不可以同时使用,因此可以直观的理解为增加了一个便于切换的备用设备。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930耳机设计有来电振动功能,在蓝牙连接状态下,当有电话呼入时耳机机身可以通过振动来提醒用户,此项功能默认开启,也可以通过将音量按键朝+方向滑动并按住两秒钟来停止这项功能,再次开启重复以上操作即可。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930耳机支持LG自家的Tone&Talk App,通过扩展App可以实现更多的扩展功能,比如语音备忘录、语音读取文字信息、更改EQ等功能。根据官方提示,在iOS设备中某些功能可能无法正常使用,而在实际使用中发现整个软件界面以英文为主,并且没有找到语言切换的选项,对国内用户并不是十分友好,因此就不多介绍了,感兴趣的同学可以自行尝试。

音质表现

在音质方面,LG HBS-930搭载了哈曼卡顿的音频技术,采用了*级的音色调校方案。在耳机单元的设计上也经过改良,采用了混合金属多层声音单元,能够有效降低微失真,带来更好的音质表现。就我个人而言,对于音质并不是特别懂行,并且所谓“音质”在业内一直也是一门玄学,所以在这个环节就简单以自己的听感来讲讲LG HBS-930的声音表现。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

试听的曲目依旧是蔡琴老师的《渡口》,这也是一首大众心目中的试音曲。音乐开始播放的刹那就可以感觉到HBS-930的声音表现干净,人声还是乐器声表现都非常纯粹,声音分离度较好,音域开阔。

耳机在高音部分表现不错,上扬可以达到一定的高度,没有压抑的感觉;低音下潜有力,尤其是面鼓的声音表现出色,需要注意的是低音下潜有力并不是所谓的“哄耳”,单纯的哄耳感听的时间长了以后会感觉到头疼。中频的表现就稍弱一些了,人声表现感觉比较生硬,缺乏弹性。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

除了欣赏音乐以外,耳机还有着其他的用途,最常见的就是看电影或是玩游戏了,在这些场景下音频延迟问题就显得至关重要了。我也尝试使用LG HBS-930体验了《刺激战场》游戏,得益于蓝牙5.0芯片的加持,整场游戏下来声音没有延迟,游戏体验比较畅快;在观影方面我也体验了最近备受追捧的国民大戏《都挺好》,声音传输无延迟,没有出现声音与嘴型对不上的问题,整体表现比较好。

LG HBS-930搭载了两颗MEMS麦克风,能够有效消减通话过程中的环境噪音和风噪,带来清晰的通话表现。这部分的测试还是要通过一段通话录音来直观展示,在测试过程中我也加入了JEET C1、南卡S1以及一加6自带麦克风的通话录音作为对比。(*建议佩戴耳机观看视频)

充电续航

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

LG HBS-930内置电池的容量官方并没有明确的标注,但却宣称其实用时长可以达到14小时,经过实际测试在音量40%的条件下可以使用11小时左右,与官方宣称有一些出入。

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

使用随机附赠的线材可以为LG HBS-930耳机充电,耳机充电接口位于左侧末端,设计有防尘盖。完整充满大约需要两小时左右,使用USB功率测试仪测得实时的充电功率如上图。

使用将近半个月左右,LG HBS-930给我印象最深的还是音质方面的表现,尽管说我个人不是音质发烧的用户,但是千元级与百元级耳机音质的差别还是能够分得清的,HBS-930的音质调校非常符合我的喜好,也是大众认为的“均衡”调校。文末,将LG HBS-930蓝牙耳机的优缺点总结如下:

LG HBS-930蓝牙耳机丨独具匠心的商务典范

优点:

外观设计优雅,工艺细节出色;

搭载蓝牙5.0芯片,连接稳定,声音传输无延迟;

音质调校均衡,高频表现出色,低频下潜有力;

具有来电振动等丰富的扩展功能;

续航表现出色;

缺点:

伸缩线材较细,反复拉扯容易折断;

MEMS双麦克风加持,但通话降噪表现一般;

Tone&Talk App全英文界面,对国内用户不友好。