写在开头,原本千元机是不需要太在意拍照的,但是,从16年开始,旗舰机拍照技术的下放,相机CMOS规格的迭代,千元机的拍照能力突飞猛进,对某部分群体而言,拍照逐渐也成了购买时需要考虑的其中一个因素,所以,这里就拿手上这4台性价比机型做个简单的参考对比。当然写这一篇还有一个原因就是,强力安利下谷歌相机造福大众。。。

正文,其中三台的购买及使用心得详见上一篇原创,这里就不累述,作为一名普通消费者,相信大多数人还是跟我一样,不会花太多时间折腾手机拍照,所以以下场景,除去两个特例,均是在自动模式下手持直出,谷歌相机直接安装就好,方便好用不折腾。

2018年千元机随谈:坚果3,360N7 LITE,联想Z5,努比亚Z18MINI小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在开头,我自己基本不玩手机游戏,对手机性能需求程度不高,对手机稍感兴趣,基本每年一到两换,所以主要选择千元以下的高性价比机型,同时对做工及外观有一定要求,以下的看法均来自千元以下价位的手机,中高值友4183994871| 12 评论44 收藏22查看详情

场景说明,白天手机的成像,除非是逆光等光线复杂的场景,一般这四台手机都够用,所以就不做对比,这里选取了一个极端的测试环境,一个没有灯光的施工工地(实际人眼的观感约等于Z5的那张照片),生活中不会在这样的极端环境拍照,所以仅供参考。

坚果3自带相机,自动模式

前方高能,请带墨镜掩护。。。菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini 菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

Google相机加持坚果3 ,自动模式

魅蓝note6自带相机,自动模式

快说,我叫什么名字,跟我一起念,YE SHI YI菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini 菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

魅蓝note6,专业模式,曝光3S,ISO400

联想z5,自动模式   (最接近实际人眼观感的亮度)

努比亚z18mini,自动模式

z18mini 专业模式,曝光2S,ISO400

Google相机加持z18mini,自动模式

小结:

坚果3:本身摄像头规格底子还是不错的,自带相机调教的太糟糕,白天还可以,晚上就是一坨翔。好在手机可以直接安装谷歌相机,可以越级和高价位机型稍微一战。。有一件事我和老罗计较了很久,18年6月的时候,老罗说6月底相机会有一波大更新,至今没有着落,虽然再优化在谷歌大法面前也是渣,就是可惜了另一颗1300W黑白“诚实”副摄,比景深还酱油。。。

魅蓝note6: 貌似无法安装谷歌相机,如果可以的,IMX362加谷歌相机,想想都很美。。这里有一个小插曲,为什么自动模式拍出来那么翔,其实在系统更新FLYME7之前还是可以的,更新之后自动模式拍出来都不能发挥夜视仪的优势,所以,这里我只好开启专业模式,手持曝光时间3S保持不动还是撑得住的。。即使放在9102年,二手机市场的夜视仪魅蓝note6的王者地位也是不容易撼动的~~菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

联想z5:嗯,如果坚果3的自带相机是一坨翔的话,这货就是连翔都不如,16年之后我从没见过如此烂的千元机拍照。。。。。白天不放大放个朋友圈还是可以的,一定要勉强扯个优点的话,就是照片观感接近人眼。。目前无法安装谷歌相机,可能得折腾吧。。。顺便做个云评测,同一配置的联想S5 PRO ,相机规格高一量级,但是,联想的相机调教能力摆在这边,不要抱有太大期待,但是的但是的但是,S5 PRO可以装谷歌相机菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

额外讲下这货,这个手机的卖点是手机整体的做工和质感,手感非常的优秀,百度下华硕ZenFone 5Z你会有惊喜~~~还有那块LCD屏幕。。。我从没见过这么好的屏幕,怎么讲,就是感觉很柔,我想不到比柔和更合适的词汇,原谅我这没长时间用过高端手机的土民。。我爸这种史诗直男,摄像头能扫码就好了,屏幕才是痛点,各取所需。。

努比亚z18mini:这个手机的拍照,其实在我用过的这么多千元机里是非常不错的,只是这个场景太极端,就算这么极端,不是还是谷歌大佬站队么,怕啥~~至于曝光时间为啥是2S,因为选不了3S......另外额外说下努比亚的自带相机的多种玩法,大概最常用的就是克隆,不用传到电脑PS,手机直出,这里贴一张官方的图,感觉自己有一双美腿还不满足,那就变成8条呗菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

另外,使用一段时间的z18mini后我突然发现,这货的玻璃背板居然是高成本的3D曲面玻璃。。。1099这个价位简直了。。。

写在最后

其实,千元机的选择无非就是,把各个条件列在一起,拍照,屏幕分辨率及观感,LCD ,OLED,电池,C口,快充,大电池,大内存,大运存,CPU,手机系统,手机整体做工质感,塑料后盖,塑料边框,WIFI信号,手机信号等等等等。。

选择出几个你绝对不能妥协的点,可以妥协的点;

或者原本你觉得C口很重要,但是在更好的CPU面前,觉得C口也是可以妥协的,塑料后盖也可以妥协,等等。

各取所需,一千块有限的预算下,买适合自己的手机就好了。你觉得都很重要都不能少,那就加预算上更好的,没有什么好纠结。。不过像我等张大妈资深患者,都喜欢榨干最大的性价比就是了菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini 菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini 菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini 菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

PS,留给二三线手机厂商的时间不多了,碰上确实有亮点的,能坚持一波是一波,竞争之下受益者肯定是消费者。就怕未来某一天,某个月高风黑之夜,华米OV齐聚一桌,  “老雷啊,上次那个不服就干演的不错啊”            “哪里哪里,老嘴啊,地里韭菜养了这么久了,该收收了”

最后附上谷歌相机地址,论坛里写的很清楚,推荐使用红色加粗版本,部分手机能直装,部分手机必须安装谷歌框架,下载一个谷歌服务APP就好了,部分需要折腾,反正我不想折腾,只能帮值友们到这里了。

谷歌大佬:论学好数学的重要性菜鸡互啄千元机拍照篇:坚果3魅蓝note6联想z5努比亚z18mini

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注