橘子装修记 篇三十三:造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

2019-06-14 12:00:37 20点赞 39收藏 17评论

Hello,我是太空橘子。

一、前言

对于空气问题可以说是非常关注,召唤蓝天也是我个人的愿望,不过在我国高速发展经济的情况下,空气也是牺牲的条件之一,所以我这个愿望还真不好实现;即使是现在到了夏季,你要说这天吧?貌似也没有那么蓝,整天泛白或者稍微还有点灰蒙蒙的。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

不过前几天雨过天晴,我们这儿蓝天重现,朋友圈各种刷屏,我个人觉得真的有点心酸,因为这种空气在国外真的非常常见,人们对好空气也真的非常奢求,另外蓝天下的城市也挺美的。

二、为什么要装新风机?

前面可能扯得有点远,既然户外的空气我没办法掌控,那我就尽量把家里的空气弄好一些。之前家里一直使用的是空气净化器,但是净化器的弊端特别多;最明显的一个问题就是空气净化器必须关窗使用,长期工作的话,二氧化碳指数也会持续走高,造成的问题就是头昏脑涨;就得靠开窗解决,但是开窗的话,净化器创造的室内环境又被破坏了。

新风机相比空气净化器是更好的空气解决方案,因为新风机的净化原理是将室外新鲜空气经过过滤后送到室内,同一时间把室内污浊空气排到室内,使一个密闭的小空间实现科学的空气对流。而且在净化空气面积新风机也比空气净化器更胜一筹,大风量的机器在一定条件下可以净化整个屋子。

三、为什么购买造梦者新风机?

其实你去京东看一下,现在市面上有特别多的新风机,品质方面鱼龙混杂,选择造梦者新风机主要有这几个方面的考虑。

1、空气领域的老牌子,专利多,工艺优秀,家里长期更耐用,无论是安装,使用、售后都有保障;

2、风量大调节范围广,小风量为60m³/h,夜晚使用不会有很大的噪音;最大风量是300m³/h,也是目前造梦者壁挂新风机中风量最大的一款,当然不包括它的中央新风系统,需要注意的是,造梦者的数据都是经过多方面测试的,没有虚标的情况;

3、多重净化,一共有五层滤网,分工明确,户外的空气从底部进入,会进行多次过滤,更安全;

4、功能完善,自带控温PTC,冬天气温较低使用,也不会影响室内温度;支持手机App远程遥控,在办公室也能随时搞定家里空气;

5、联动的空气检测仪是独立使用的,也是我非常看重的一点,这样我就可以把空气检测仪放在客厅,实现全屋净化;为什么内置空气检测仪不好呢?因为这样机器就会比较傻,当周边空气净化完成后,他就会转入低速模式,其他房间的空气就没办法净化了。

四、安装

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

购买之前,提醒大家查询一下产品详情,看所在城市是否支持安装,看了一下网页介绍,基本上覆盖了使用新风机的热门地区。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

在网上预约成功后,师傅就会来你家进行测量安装。我选择安装在主卧的墙壁上,因为每天下班后,活动最多的就是主卧和邻近的书房,而且也兼顾了晚上睡觉的空气需求。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

确认安装位置无误后,就会对墙壁进行打孔,造梦者的工作人员操作很规范,在整个安装过程中,都使用了吸尘器和防尘袋,事后打扫卫生也是很省心的。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

打孔成功后,装上支架,再把进风管安装在外墙就可以了。

五、机器

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

造梦者新风机的设计非常简约,长条形状,放在主卧里也不会显得很突兀。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

正面的操控面板,有三个操作按钮,分别是童锁、风量控制以及电源开关,另外还会显示WiFI的连接状况;因为没有配置遥控器的情况下,其实日常使用基本操作都是在手机上完成。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

机器的设计理念是从底部进风,经由过滤网过滤,再通过顶部的出风口送出新鲜纯净空气。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

机器外壳都是采用了金属材质,耐用度更高。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

其实从这个角度看,造梦者新风机更像一个柜子,所以内部也是从侧面开启。

从下到上一共有5层滤芯,分别是,

1、G02 预过滤网

2、G3 初效滤网

3、M5 中效滤网

4、RCD 二合一滤网

5、HEPA-H13级高效滤网

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

滤网全部拆下来的样子,五层净化,其中高效滤网一共有两个。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

预过滤网,就是防蚊虫、大颗粒的灰尘等,可以拆卸用水清洗。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

需要定期更换的滤网,初效、中效以及高效滤网,这些滤网都是可以在官网或者App购买的。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

初效滤网,用于优化通风效率,过滤空气中大直径颗粒。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

过滤PM0.4以上的颗粒物,灰尘以及花粉过敏原等。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

PM0.3颗粒过滤网,另外在滤网表面还有抗菌涂层,可以过滤细菌,霉菌等等。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

中间还有一层RCD二合一滤网,原理是长期稳定地利用室温的热量与氧气将甲醛催化为水和二氧化碳,另外不需要进行吸附就可以彻底分解,不造成二次污染。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

为什么说空气净化器+活性炭滤网的组合不太靠谱呢?首先原理上活性炭除甲醛的确有用,但是活性炭主要是是通过孔隙结构让它容易和空气中的有害气体充分接触吸取,从而达到 去除甲醛的效果;活性炭的缺点则是吸附一段时间之后就会饱和,甚至会产生释放,造成二次污染,所以选择空气净化器除甲醛有点得不偿失,而且空气净化器的使用条件必须是关闭门窗,和除甲醛要求的通风相悖。

其实大家从滤网来看,造梦者的过滤是从大颗粒到小颗粒,一层一层来的,我个人还是非常喜欢这种过滤方式,也觉得它比单一滤网更靠谱一些,各司其职;比如高效滤网里的抗菌涂层,就是用于避免滤网在梅雨季节发生细菌滋生的问题。 为什么造梦者新风机的RCD二合一滤网这么小?其实这跟新风机的原理有关,因为这里的RCD只是去除室外残留的甲醛等,而新风机则不同,它是通过代替“开窗通风”的方式将室内的脏空气置换成室外的新鲜空气,前面也说了,除甲醛最有效的方式也就是「通风换气」。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

在机器内部位置还有一个PTC加热器,主要是用于加热纯净的空气,当然这个加热不能当取暖器使用哈。

六、使用

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

这就是我刚才说的空气检测仪,我是放在客厅这儿,它可以显示家里的空气状况,二氧化碳含量,温度以及湿度;1300F是可以搞定120平房间,即使是关闭了房门,也可以通过门缝进行换气。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

其实大部分操作都是通过手机App完成的,可以通过它来开关机器,调节机器的风速,另外就是查看滤网的寿命和更换周期等。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

如果没有空气检测仪的话,只能通过手动调节风量;有了它之后,就可以根据屋内的空气状况自动调节风量了。另外它这个加热设置还是非常智能的,会根据室外的温度来自动加热,电辅热的功率在500w,也不算费电。

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

自从买了造梦者之后,我一般都是用自动挡,除非是遇到极端天气的时候,机器会调节到高速模式,噪音在50db左右;但是运行一段时间,机器就会进入静音模式,你知道有多安静吗?我长期忘记它是开的着,有时候出差一个星期,回家才发现机器根本没关啊~不过也不耗电,每天在1度多电,电费控制在1元以内。

七、总结

造梦者新风机半年长测,装在主卧效果到底如何?

从去年11月安装,到现在使用了差不多半年的时间,我觉得最好的家居产品就是忘记它的存在,但是享受着它的服务,造梦者新风机做到了。

如果你和我一样在乎空气质量,下班回家之后,不要为家居空气而烦恼,我相信造梦者新风机是目前最好的选择,而且现在京东和天猫都在做活动,当时花钱买的空气检测仪直接赠送,大家可以去瞅瞅考虑一波。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言哦。

小编注:本文作者@太空橘子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@太空橘子(https://weibo.com/yandidi

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!注:附件内为生活家自媒体展示注意事项,还请查收~