漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

2018-12-10 15:01:34 0点赞 0收藏 0评论

科技发展日新月异,不紧跟潮流就会被时代淘汰,仿佛成了行业共识。而今天要讲的猫王原子唱机,恰恰就是这么一个不信邪的异类。他们甚至还把“反主流 经典格调”,作为了自己品牌的理念。

初见

猫王收音机是由“中国胆机之父”曾德钧老先生所创立。我最早关注猫王,还是他们在京东众筹的一款产品猫王 1。采用全实木生产,复古的机身设计,当时看了就非常喜欢。苦于当时还在上学,经济条件不允许,没能如愿。后来的猫王 2、小王子系列,再到今年发布的旅行者 2 号和原子唱机,也一直都有关注。因为家里已经有了两个智能音箱,本着按需购买的原则,所以也就迟迟没有入手。

突如其来的小惊喜

非常幸运,最近参加活动中了一台猫王原子唱机,还是新年红版本。没想到我的第一台猫王竟然是以这种方式来的,那下面就开始讲讲我的体验。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

新年红版本采用了正面透明的包装方式,不用打开包装就能看到里面的产品。喜欢《小王子》的人,对这个包装应该不会陌生,B612 星和玫瑰花,正应了原子唱机“ B612 ”的名字。深红色的包装上点缀着星球和玫瑰,给人感觉很温暖。把它作为圣诞节或是新年的礼物,非常合适。红色的小拎袋,不需要你再花心思二次包装,直接送给想送的人就可以啦。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

包装盒被分成了三块区域,内部配件摆放井井有条。紧凑但又不会显得很拥挤,看着就很舒服。入门指南、宣传页、保修卡这些常规的内容,也都采用质感更好的彩色的卡纸,设计用心,明显是花了心思在上面的。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

红色的挂绳可以帮助你把唱机挂在包上,出门携带更加方便。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

数据线都配有绑带,非常贴心。皮质的带子两端是铜质的金属纽扣,品质感又提升了不少。

喜欢只需要一个理由

原子唱机的设计灵感来自于黑胶唱机,左上角的旋钮是音量调节键,唱机摆臂是频道调节,开关键是一根拨杆,深得黑胶唱机的神韵。常规版本颜色有原野绿、沙漠黄、童心蓝,他们的喇叭同样遵从了黑胶唱片的外观配色。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

而新年红和定制的黎贝卡联名款一样,对颜色又进行了重新定义,我非常喜欢。新年季从圣诞开启序幕,所以新年红的配色,由红、金、绿三种颜色组成。无论是圣诞老人的红帽子,还是春节的红灯笼,都是元气满满的红色。金色可以是圣诞的金色铃铛,亦或是在中国象征着富贵的金玉满堂。最后是充满希望和生命气息的绿色,真的是寓意深远。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

三种颜色组合在一起很和谐,没有一点艳丽夺目的感觉。像是经过了时间的洗礼带着一丝温润,让人越看越喜欢。据官方介绍,原子唱机着色严格遵从奔驰汽车的三遍喷漆工艺,才有了现在这种独特的质感。

漂亮的不像实力派

原子唱机是目前猫王的产品中最小的一款,重量只有 130 g。虽然我已经做好了准备,实际拿到手里还是比我想象的小了很多。三维尺寸是 63 * 47 * 30 mm,体积只比鸡蛋大上一点点,一个手就能握住了。锌铝合金材质的全金属机壳,拿在手里会有一种厚重感。虽然身材小巧,但感觉很靠谱。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

声音方面可以说是完全出乎了我的意料,比我那两个智能音箱好太多了。一个人听歌,中等音量已经完全足够。开到最大也没有一点破音,我感觉都可以给我妈拿去跳广场舞了。音质也没有打多少折扣,饱满浑厚,甚至能很清楚的听到拨动琴弦的金属颤音。对于我这样一个非专业用户来讲,这么小的体积能达到这样的效果,真的是相当满意。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

内置 400mAh 电池,支持 5V 1A 的充电电流,充满大概需要 2 小时左右。充电时,充电口会亮起红灯,充满后会亮起绿灯。续航方面,实测正常音量下,能持续播放 7 小时左右。最大音量下,可以连续播放 3 小时不到一点。日常在家或外出听听歌或是拿来看电视剧是完全够用的。

完美与不完美

在操作方面,猫王和现在的智能音箱有很大的不同。通过和手机蓝牙首次连接操作之后,基本就可以脱离手机 App 了。用旋钮控制音量,摆臂切换歌曲、频道。操作时还有类似于发电报的音效,非常有个性。相比那些要用语音、手机 App 或者是按键按压才能操控的音箱,要简单、直观、好用得多。开关键拨杆向右拨动持续 3 秒,就可以主动和手机断开连接,真的很方便。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

不过我也遇到了些问题,就是原子唱机的频道操作杆,拨动时的段落感不够清晰。特别是向上拨动时,不符合人体工程学。因为体积实在太小了,布局有点紧凑。手大一点人的向上拨动频道操作杆,有时候会带到右侧的开关键拨杆,然后就变成了关机。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

还有就是,猫王新推出的“猫王妙播” App,使用起来真的太麻烦了。现在的使用体验和官方希望的“无需选择,就有好音乐”还是存在距离的。使用前,需要你在一堆各种风格的标签中选择。所有的层级和标签,全部在屏幕上展开,过于简单粗暴。你让选择困难症怎么办?或许原本还能选几个标签,看到这么多选项,可能最后连选择的心情也没有了。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

同时“猫王妙播”对于接入的资源,查找不够方便。目前除了自制出品的“猫王音乐台”之外,其他都是接入的其他平台的电台、音频资源。喜欢音频的用户此前肯定是有一些自己喜欢的节目的,在这里搜索起来相当麻烦。还有一些在其他平台已经付费了的资源,也没有办法通过授权等方式接入。如此一来,相比于那些成熟的音频软件,“猫王妙播”目前的用户体验就让人感觉很差。希望可以通过后续的软件版本升级,对这些地方进行优化。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

当然,原子唱机本质上还是个蓝牙播放器,可以兼容各类主流音频软件(网易云音乐、QQ音乐、蜻蜓FM 等),正常使用不会有什么问题。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

关注猫王这个品牌那么久,这次拿到实物体验还是有很多感触。可能是习惯了现在的那堆智能音箱了吧,我真的没有想到一个音箱可以这么的有设计感,做工也能那么的精致。在音质这些基本面上,还能保持着稳定的发挥。

漂亮得不像实力派,猫王原子唱机B612体验

原子唱机虽然在拨杆的细节和软件上面有些小瑕疵,但真的比那些智能音箱的设计强太多太多,喜欢它只需要一个理由就够了。