学问哥晒数码 篇三十一:“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

2018-12-14 12:49:00 6点赞 8收藏 7评论

一、玩灯鼻祖

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲一些发烧友老友应该听说过,早在20年前,第一款樱桃MX轴背光机械键盘诞生:TG3,樱桃黑轴、82键、红色背光、有防溅水膜和触摸板。TG3是一家美国军工企业,与美国军队、警局、医疗系统等有广泛的合作,看上图左下角,TG3键盘就是专门为警方夜间巡逻而设计的。(由于老版图片网上太少,上图为笔者从TG3官网下载的最新版图片,老款为82键,新款为83键,左下角多了个Win键。)

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲Deck是TG3旗下的民用品牌,针对键盘发烧友推出一系列产品。TG3键盘虽然只采用单色背光,但足以让世界各地的机械键盘爱好者为之惊艳。厂家为响应玩家的需求,将这款TG3警用键盘改成半透明外壳,以甲板为底板,推出改版:Deck 82。而Deck Legend背光机械键盘的上市,在当时掀起一股新的背光机械键盘风潮,原来,古板的机械键盘也能如此光彩夺目。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲只是当初Deck一直未能进入中国,外设发烧友只能采用其他方式来购买。2016年,DECK正式进入中国市场,推出了钫甲上将87P背光机械键盘,售价699元。

淘宝网 - 淘!我喜欢黑、红、茶、青四种轴体,87键=449元,108键=499元。s.taobao.com去看看

▲之后一年多,就没怎么看到过Deck的新闻了。上月初,Deck带着87/108两款新品再次出现在大家视线中,外观上有一些小改动,但价格下调了不少,售价449/499元。下面笔者就跟大家简单分享一下108键的这款新品,看看有哪些改变。

二、包装附件

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘的包装相当粗犷,原色纸浆盒,正面是键盘的轮廓图,右边是Deck品牌LOGO。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲包装背面印有Deck 108 Hassium,我记得当初Deck 108 Hassium Pro采用的可是彩印包装。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲侧面贴有产品铭牌,可以看到产品的型号为CBL108,产地中国,厂家为珠海恒宇新科技。笔者去官网查了一下,网站页面比较简单,内容不多,附件还无法下载。毕竟刚回来,我们暂且先等等厂家完善吧。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲打开包装后,内部也极简。键盘外面套了一层薄泡沫袋,附件都放在上部的长条盒内。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲附件还可以,有钢丝拔键器和4枚彩色键帽,只是没有产品说明书。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲附赠的钢丝拔键器,把手是个美式橄榄球的外形,而且往上一推,是可以取出这个球的。当初附赠的则是一款带有开瓶器的金属拔键器,估计设计师是这么想的:游戏玩嗨的时候,抡起拔键器开瓶啤酒放松放松……不过也有玩家反馈,用这个金属拔键器拆键帽,稍操作不当,就会刮花键帽。所以,还是常规的钢丝拔键器更好使。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲附赠的4枚彩色布丁键帽,Q键为红色,W键为蓝色,E键为绿色,R键为黄色。双层颜色,上层为黑色,下层为彩色,字体为彩色。

三、外观细节

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘采用108布局,看样子应该是老模具。窄边框设计,金砂灰喷漆,具有金属质感。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘的布丁键帽采用PBT材质,热升华工艺。键帽字比较大,加粗,字体风格很美式。比较了一下Deck 108 Hassium Pro的键帽,虽然字也大,但是字体风格完全不同。另外,键盘的Win键上印的是Deck的LOGO。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘的F1-F6键以及九宫格的INS、HOME、PU键上印有功能标注,通过FN组合键来使用。右上角也没有指示灯或品牌LOGO,而是四枚功能键。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲右上角四枚功能键上有功能标注,看图形我们也能猜到第一个为计算器,第二个为锁Win键,第三个为PN免驱编程键(FN+PN进入编程模式),第四个为⇋键(切换Macro层)。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲由于中文官网还无法下载软件和说明书,而国际官网下载的说明书只有英文版的。笔者搜罗全网,找到了甲少将中文说明书,大家凑合看吧。如果你也有这款键盘,也想无驱宏编辑的话,可以搜索“新瓶装旧酒 Deck 87/108机械键盘评测”或“美国Deck,功能玩法解析”这两篇文章,里面有详细的说明和步骤介绍。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘采用OEM高度键帽,从侧面可以看出布丁键帽的不同。键帽上层为黑色,键帽壁则为灰白色。同时,这个角度也可以看到键盘两侧各有一个导线槽。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘将产品LOGO放在下边框右侧,好多键盘采用如此设计,比如GANSS、AKKO、杜伽等。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘底部有四块防滑脚垫,上面两款面积较大。中间是产品铭牌,顶部有三向导线槽。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘支脚采用二段式,末端都贴有防滑脚垫。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲上图为矮支脚和高支脚的效果,其实我很少支起脚架,直接平放,外加一个手托。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲下部的防滑脚垫是细长加圆形的,右边贴了一张质检贴,莫非内部有螺丝位么。我用手摸了摸,没有摸到,不过中间铭牌下面肯定有螺丝的。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲这是导线槽走线的效果,只是由于线径较粗,卡的比较死,拆的时候,容易划伤线材。个人有个小建议。不要这样直接从两侧出线,比如从右侧出线,就会与右边的鼠标干扰了,只需在顶部靠近支脚附近出线即可。另外,一些键线分离的键盘也采用导线槽设计,个人认为,为啥不设计成左、中、右接口呢,现在都采用Type-C接口了,键盘顶部也不会太突兀。况且,即便用不到,平时也可以用来当做拓展接口使用。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘线材采用黑色尼龙材质,线径较粗,质地也比较硬。配有防干扰磁环,如果再配个魔术扎带就好了。

四、键轴键帽

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘采用Cherry MX轴,有黑、红、茶、青四种轴体可以选。我个人一直在使用红轴,主要平时更多在玩游戏和码字。红轴,手感轻,直上直下,夜里码字也不会太吵。作为背光鼻祖的Deck,这次竟然不使用背光。在贼船不在独占Cherry MX RGB轴后,市面上的樱桃RGB轴键盘也是遍地开花,Deck何不尝试在今后的版本中出一款试试呢。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘的长键采用卫星轴设计,黑轴副轴、黑色钢板与键盘色调一致。长键对卫星轴进行了调教,反馈感不算肉,声音也不大。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘原装布丁键帽采用PBT材质,热升华工艺。键帽壁很厚,内部增加了一个圆形加强筋。键帽壁外部是灰白色,内部是黑色,彩色布丁键帽内部是白色的。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键帽采用OEM高度,加上键盘最后一排采用标准尺寸,所以,键盘日后更换其他键帽,还是很好配的。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲笔者换上4没彩色布丁键帽,想不通为啥是这4个键。一般,如果是4枚,基本上是WASD键;如果是6枚,基本上是QWERASDF键。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲附赠的彩色布丁键帽与原装键帽外形和尺寸是一致的,换上后,效果还不错。看着,有点开启键盘灯光的味道。

五、游戏体验

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲由于键盘的下边框还是有一定高度的,所以建议大家搭配一款手托来使用。我一直使用木质手托,首次使用会有点硬,但是习惯了就好。如果真正不能适应,就选择PU材质的。长时间游戏,如果手腕悬空,也会不舒服不是嘛。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲我的手托是19mm高度的,与键盘完全契合,过渡自然。大家选择手托的时候,一定要看清楚手托上沿高度。一般手托规格会有高度选择,如果没有,就直接定制,价格会稍贵一点点。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲键盘采用全键无冲设计,现在大部分都全键无冲了。当然,也有个别的无冲设计。就在前不久,笔者体验了一款26键无冲机械键盘,结果有诡异冲突,同时按Shift+A/D键时,无法再按上方的数字键,这样就导致游戏中静步走路时,无法切换武器,很影响游戏体验。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲碰巧,昨天《CS:GO》刚好更新“头号特训”模式,对,就是吃鸡模式。不过地图很小,而且人很少,只有16个人(单排16,组排18)。支持单人模式,及2或3人的组队模式。会收到一枚忠诚徽章,完成要求,可获得新纪念皮肤:MP5SD|实验鼠,同时推出了全新“头号特训”武器箱。开始游戏时,有2分多钟热身时间,游戏开始时,大家抢降落地点。没有选择的地方,会是原生毒区。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲另外,游戏的武器真心少。我简单了5局,大多数是采用手枪或喷子,如果攒够钱,也能买把法玛斯,只是没有子弹。这游戏子弹严重缺乏,要么捡到,要么花钱开铁门会碰到弹药,一次也就一梭子的量。所以,游戏中,根本无法畅快的射击,大多耳听八方,捡到人才开枪。

“玩灯鼻祖”不玩灯?Deck达克甲板108机械键盘开箱

▲上图这局,对方先发现我,结果因为子弹不够,被我反杀吃鸡。总之,体验很差,也难怪各个直播平台也就播了一天就没什么人玩了,还是回归到常规模式。由于一直使用红轴+PBT键帽组合,所以,Deck这款键盘还是很容易上手的。而且,这个布丁键帽比我的其他PBT键帽声音要小,我晚上在书房玩游戏,门开着,客厅基本上都听不到。另外,游戏中,经常用到Shift、Ctrl、Space长键,经过Deck的调教,手感还不错,不肉,声音也不大。不足的是,没有指示灯,看起来不太方便,不知道是否大小写,不知道锁Win键是否开启,只有在游戏前设置好了。我个人是这样来判断是否开启的(返回桌面状态):大小写键,我看搜狗输入法的“中”和“A”,前者小写、后者大写;锁Win键,我按下右上角的锁Win键,再按键盘的Win键,看看是否弹出开始菜单。这样游戏时不会被误触而弹出游戏,而且像《CS:GO》这种游戏,切出再切回游戏要好几秒,这段时间要么被人干掉了,要么错失战机了。如果你也再玩《CS:GO》,可以一起加个好友哦,好友代码:A86TV-YDHG。

六、想说的话

Deck CBL108机械键盘,虽然有了中文名字“达克甲板”,但这只是品牌名称,而不是型号名称。如果Deck想让大家记住这款键盘,得先给它起个中文名称,例如铁骑、战舰等朗朗上口的名字。另外,随着Cherry轴的普及,采用Cherry轴的键盘越来越多,有一些价格还很低。如果Deck想再分一杯羹,除了做工、价格上下功夫外,还要注重品牌和口碑的建立,打造具有自己鲜明风格的产品。毕竟是玩灯鼻祖、曾经的红人,笔者希望Deck能够推出适合国人口味的机械键盘。2019年,期待你的涅槃重生!

【特点】

-窄边框设计,金砂灰喷漆上盖

-108键,Cherry MX轴,无背光

-二段式支脚,三向导线槽设计

-附赠四枚彩色布丁、美式橄榄球拔键器

-布丁键帽,PBT材质,热升华工艺,美式风格字体

【不足】

-无驱动软件,无法改键,宏编辑不够直观

-无指示灯,无法直观知晓大小写、锁Win等状态

-Deckkeyboards中文网不够完善,无法下载软件