战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

2019-06-29 14:00:00 3点赞 2收藏 6评论

再次作为替补参加众测,照例感谢张大妈,工作关系,这次报告交得有些迟。

话说我中的众测商品都是些不走寻常路的,这次是款游戏,SRPG《圣女战旗》

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

激活下载以后,看到这个像素块的图标,顿时感觉有种回到90年代电脑游戏的感觉

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

进入游戏需要更新,很好奇一款单机游戏为什么需要更新,于是在更新完成后我点进去看了下更新的内容

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

发现游戏自发行后,厂商一直有大大小小的更新,增加任务,调整数值,修复缺陷等等,很多还是玩家反映的问题,感觉厂商还是很重视游戏和玩家的体验,但……这么频繁调整,是不是说明游戏本身在开发时有些急躁呢

进入游戏

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

福利上来就给也算诚意满满,简单模式又大又白,立绘也非常精致有特色,而且难度也低,这么强的引导性,果断选左

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

进入游戏的第一眼,感觉说实话有些粗糙,这种粗糙感主要来源于游戏的画面

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

好吧,把画面放一边,既然是SRPG,那让我们先看看游戏讲的是什么一个故事,第一出场就是名重量级的人物,拉法耶特侯爵,美国独立战争以及法国大革命的传奇人物,结合“圣女”的标题,应该是以法国大革命的故事为蓝本,一上来就这么硬核,让人顿时有种打开历史教科书的紧张感

然后,剧情会告诉我们,别紧张,前面是吓唬你的,后面的大又白们才是故事的关键,唔……接受~

随着游戏的进行,我发现,游戏将节奏控制得比较缓慢,RPG的部分主要是由主角的各种活动和选择完成,而S,即战略部分,则全部交给了爬格子

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

这样的好处是节奏可以由玩家自己掌握,较多的选择,也能给剧情党,图鉴党,收集党们各种可以攻略的方向,而缺点就是有点不够紧凑,而且萌新会有点没方向。

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

来看看爬格子的环节,不知道是不是我游戏章节还是比较靠前的关系,战前可调配的内容并不是很丰富,画面……老实说还是有种粗糙感

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

各方面都做的还算不错的角色和数据界面,要不是这精美的立绘,我确实觉得,这画面很复古,很90年代

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

随便挑一盘,因为军官模式的关系,难度并不是很大(打得太随意,居然还挂了一个单位……),地形什么的也没有想象中那么复杂,战棋和地图互动并不太多,感觉打慢些,一路苟过去基本也能做到无损过版

感觉非常火纹的战斗画面

发动技能的画面也在大多数SLG游戏中见过类似的

打到一半跑出来的妹子,唔……厂商抓点抓得真好,不过说实话,我有点不太习惯这种面部日系,身体有点写实的立绘风格(在图鉴里可以看全身,这种感觉很强烈),尽管精美,但还是觉得怪怪的,不知道是不是我太挑了

战略-角色,你到底在追逐什么-SRPG《圣女战旗》游戏轻测

战斗统计画面,感觉内容似乎少了点,前半段爬格子比较轻松,如果到了后期打了大半个小时,那这种总结,对玩家的刺激不够

粗略的体验了下游戏,总结几个主观观点:

先说优点吧:

1、精美立绘,福利满满,你说不爱看?不存在的

2、国语语音,配得还不错,虽然配合日式的游戏,听上有点不习惯

3、剧情还过得去,角色台词不中二,有些还颇有道理

4、系统简洁,数据分配合理,没有明显的BUG和缺陷,游戏完整性不错

5、厂商不断更新,优化游戏体验,重视玩家的建议,很值得表扬

不足:

1、虽然能感觉游戏公司的用心,但开发出一款早就被日系玩烂的,日系风格又非常明显,而且游戏画面又如此复古的SLG,有点让人搞不清楚游戏公司想表达什么,作为SLG和SRPG的老玩家,我在游戏里能看到很多日系老游戏的影子,我觉得借鉴不是坏事,但做出不同,做出特色才是厂商应该给自己打出的旗号。

2、SRPG,我觉得核心还是RPG,角色扮演,剧情应该能让玩家做到沉浸,或者更深入的体验,前三章的体验,有点波澜不惊,或者说非常平淡,加上是历史题材,有点硬核,玩家很难一下子融入故事,不知道后面会不会好一些,能让玩家充分地做到与扮演角色一起成长,经历不同的境遇,体验不同的人生,才是RPG该做的事,爬格子只是手段,希望只是我的多虑,希望后期的故事会很精彩

3、在如今手游都画面和游戏性可以爆表的时代,这样一款游戏(还在不停打补丁中)虽然感情上愿意支持,但让我去选可能不一定会选它,我愿意吃炒冷饭的游戏,但我希望能加个蛋,炒得也好看些,这款游戏不像2019年电脑游戏应该具备的水平,我看到了游戏公司的努力,但说实话,还不够。

4、粗略感觉卖点和重头戏都在立绘上,要不再请画师多画几张,做款卡牌游戏吧……游戏60多的定价(还是特价),虽然我拿45的巫师3来比不太公平(人家波兰国企就是不要钱),但这也是事实,不是我嫌贵,而是觉得有点不够值。

简单体验就到这里,真心希望能有更多更好的国产游戏出现,玩家一定会买单支持的。