跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

2019-04-15 14:32:30 1点赞 0收藏 0评论

照例感谢张大妈,感谢众测的小小值,虽然是候补队员,但依然是能够给到机会参与到这次PS宝典的读书众测中,非常感动。不知道大妈在选候选人的时候是不是有大数据支持,如果真是盲狙那真是枪法厉害,运气爆棚,因为在主机游戏属于PS的那个年代,我有幸一路走过。

先介绍下这次众测的书籍:

本书由英国Future出版公司旗下的《复古玩家》杂志社编辑撰写,从PlayStation主机硬件、外设、游戏软件等全方位介绍这台能作为电子游戏代名词的游戏主机。更有大量游戏制作人的参与,对主机硬件和各种游戏发表看法或进行讨论。中文版书籍还对PlayStation中国区总裁添田武人先生进行了专访,让玩家全面了解这台主机的同时,也能掌握国行PlayStation和国内游戏业界的发展现状。

Future是成立于1985年的英国媒体公司,出版了数百种杂志和书籍,范围涵盖电子游戏、科技、艺术、生活、电影、摄影等方方面面。在电子游戏出版物领域,Future是欧美地区《PlayStation官方杂志》和《Xbox官方杂志》的出版商,旗下还有《EDGE》《Retro Gamer》等综合类游戏杂志。并且Future拥有Kotaku、Gamesradar、PC GAMER等网络媒体平台和社区资源。

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

封面和封底,看到这样的杂志还是让人很激动的,这个和PS当道的那个年代有关,那时候的咨询还是纸媒体占据半壁江山,诸如此类的电玩杂志,攻略秘籍,各类游戏设定原画挂满了街头的书摊,报亭,那时候,谁的手上没几本电软,UCG,没几套游戏设定和杂志增刊呢。

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

回到书上来,简单的阅读目录发现,《宝典》对PS的整个业界发展变化,软硬件的内容都有涉及,内容比较硬核,可以说给玩家在许多方面进行了补课。不过可能是由于英国出版社的关系,书籍的内容没有什么和国内玩家在情怀方面的互动。

聊聊我与PS的回忆:

和很多同龄人类似,真正对电子游戏(家用机)的认识,始于FC出现的年代,中间经历了MD时期,当笔者迎来国内PS出现的那一刻,实际上小伙伴们是面临选择的,一面是来自世嘉的土星(SS),另一面则是索大法的PS。

基于对MD的好感和部分游戏的追随,让有的小伙伴选择了投入世嘉SS的怀抱,班内的游戏阵营也一分为二,但随着PS在游戏的质和量上逐渐发力,街边的机厅里慢慢都是PS主机的身影,各种游戏杂志也慢慢很少找到SS的内容,经济拮据的我们当然也不可能再为自己的信仰充值。

再往后,从32位平台进入游戏世界的朋友,已经不太知道曾经还有一些PS的陪跑运动员,2000年前后同学间对游戏机的称呼似乎只有两种GBC(GBA)和PS。

聊聊那些游戏:

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

以前有一句话叫做,爱上一座城市,不是因为爱上那里的风光,而是因为爱上了那座城市的人。这句话用在PS这个平台也是非常合适的。PS的璀璨夺目很大程度胜在这个平台要质有质,要量有量的游戏支持。

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

《宝典》中介绍了10款“完美”游戏作品,诚然这些游戏大多都是玩家即使没玩过,也能大胆肯定的好游戏,但书中既没有给出评价标准(比如剧情,音乐,游戏性,创意等),也没有给出评价结果(是投票数,还是发行量,还是热度),不免让人觉得有些刻意。

什么是完美好游戏,恐怕标准很难定,如同1000个哈姆雷特一样,更何况PS平台的游戏浩如烟海,笔者认为完美游戏有两钟,一是大家都公认,即使你没玩过,也不因忽视的游戏,这些游戏或是拥有动人的剧情,深度的设定,或是充满了绚丽的光影,美妙的画面,要不就是让人高呼过瘾,无法自拔的游戏性,更甚者是集这些与一身的作品。另外一种,则是那款曾经让你为之痴迷,为之感慨,为之沉醉,为之无比快乐的作品,不论这些游戏是不是名作,它们都做到了好游戏应该具备的最基本的一点,就是让玩家快乐,让每个人即使在多年以后,回忆起那段时光,依旧心中充满了喜悦。这里笔者就借此书的内容,挑几个游戏,简单分享一下那些曾经属于PS时代的游戏时光。

生化危机:

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

如同书中所述,当年的BH的剧情从现在的角度来看,也是好莱坞大片级别的,当年可以说是借助PS平台,让人亲身完成了一次恐怖电影的参与和互动。笔者在该平台连蹭加玩一共经历了三部作品,从第一部里一个丧失就能吓人半死到第三部里让人又烦又怕的追击者,虽然没有劝退我的小伙伴们,但那边玩边手心出汗,既害怕又刺激的感觉,一直是BH系列给我留下最初的印象。直到今日,我依然固执地认为PS平台的恐怖游戏,生化危机绝对是扛把子,CAPCOM这个蓝黄LOGO的后面,除了蹦出升龙拳和洛克人,还会跑出些让人可害怕的玩意。

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

“昨天我玩着玩着,突然遇到个丧尸猩猩居然会向我发射火箭炮!”——某位初玩三代的小伙伴

山脊赛车:

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

永濑丽子虽然没有成为我PS时代的虚拟女神,但RR教会了我两件事,一是片头片尾CG跳过会是玩游戏的巨大损失,还有就是开车转弯应该车屁股先过去(大雾)。就拿比较出彩的RR4来说,放到现在来看,应该也算是非常单调的,没有氮气加速,地图一根赛道没有捷径,车子轮子从来不会离地,剧情模式只有换车没有改造升级,整个游戏除了调整视角,开车只有油门和刹车,但就是这份简单,在当年PS平台上,缺带给我不简单的快乐。相对PC平台的极品飞车,个人更喜欢RR那相对真实的驾驶体验,更有质感的车辆操控,和飘逸过弯的无比爽快感,听着轮胎摩擦地面发出的尖啸,再脑补一下当年翻看漫画头文字D的画面,没错!我就是拓海,我不卖豆腐!周末聚齐了小伙伴,开上几把,用自己已经操练无数遍的过弯技巧虐一虐他们也是极坏极爽的事。

恶魔城-月下夜想曲

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

要形容这个游戏给我的感受,那一个词就够了,那就是华丽!2D世界横版游戏之*级的华丽!将中世纪、神秘色彩、游戏性、人设等要素放在一起演奏的无比华丽的乐章。我们可以不提那无双斩击的真空刃,不提出城大法,但在那个年代,笔者从FC的恶魔城一下子来到月下的世界,真是被震撼了。如果说生化危机和山脊赛车还需要和小伙伴一起才能让游戏的快乐加码,那月下这款游戏,真的适合夜深人静的时候,自己慢慢畅游。中央大教堂的彩窗和烛台,城顶的风卷云涌,地下水道的破旧诡异,图书馆的震撼藏书,以及每一个场景都各具特色的背景音乐和小岛文美那华丽无比的人设,都将游戏指向第九艺术的领域。说它是恶魔城系列的巅峰之作虽然有些极端,但认同的人应该也不在少数,同时也为后面的作品定下了ARPG的很多调调,后续作品真的感觉模仿的多,超越的少。

跟着回忆走一走——新Playstation宝典读后小感

笔者感觉自己非常幸运,在最爱玩游戏的年代,遇到了最好的主流游戏平台,让我和小伙伴们沉醉其中的时候,也确立了自己对游戏的初步认识和观念,虽然我觉得好游戏不分时代,不分平台,不分方式,可以是魔兽世界那样幅员辽阔的世界中和一大堆五湖四海的朋友一起刷本PK,可以是打开手游,在睡前来一套日常,每天积累一点小进步,或者是在通勤路上通过各种阿婆主的直播,云游玩那些最新大作。但我还是固执地只会把自己端坐在电视机或者电脑前,架上耳机,接上手柄的那种状态称之为“我在玩游戏”。

“陌生人,请留步。”——迪卡凯恩

借暗黑破坏神里老凯恩的一句名言结尾,PS的好游戏真的是太多太多,像上图的实况足球系列,还有书中的10大完美中的其他游戏等等,数不胜数,每个优秀的优秀就如同一个向你婉婉道来的故事,或许很多故事至今仍在讲述,听故事的人也由懵懂孩童长大成人,但那份关于PS的美好记忆,却都是从开通电源,放下CD光盘,按下手柄上那个圆圈的瞬间开始。