2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

2020-02-02 22:10:18 28点赞 252收藏 87评论

创作立场声明:平凡人的低成本申卡持卡分享,DLB勿喷。

趁着特殊时期在家总结一下去年的申卡和今年的持卡方向,特别是免年费卡。同时也注销了一大堆用不到或者权益重叠的卡片。

相信大多数的卡友都是和乐乐老师一样属于普通人,和DLB们相比差距甚远。虽说对年费脱敏是玩卡的进阶,不过在如今的大环境下,各种温暖升级,持有免年费卡还是能降低不少压力,小撸怡情。

坐标:Base021

个人资质:和我们PVG的机场跑道一样,平平 ;和你的专属美发师Tony老师、Kevin老师是同行。

持卡行数:15行 ,在DLB眼里都是一堆花征信的烂卡

一、工商银行

持有卡种:上海旅游小白金+3136

注销:香格里拉白金

免年费方式:直接免5年年费,每年消费满5万元或任意消费满12笔滚动多免一年年费。

持卡总结:宇宙行一个好消息和一个坏消息,想先听哪个?好消息是上海旅游小白金每年附赠的6次上海虹桥、浦东两大机场cip,今年又又又又又续了。通过3136下挂环球Visa白、途牛Master白、JCB旅游白、大来白等大白金后,每年即使不消费满10万、20万,依然赠送6点爱享值兑换接送机。最近工商银行上海分行通过融e联乘坐公交车低至1分,年前就这么坐坐公交车把信用卡的年费都刷免了,实在是轻松。最近是不能出去了。坏消息是,上海旅游小白金据说1月已停发,换成了环球白套卡,不过年费按次数刷免政策依然亲民。Base021香格里拉白金卡没有宁波或者北京这么好的刷免政策,香格里拉白金虽然是宇宙行积分价值最大化的好卡,不过首年免年费过了之后还是注销吧,大妈的龙腾经过“百鸡宴”的洗礼并温暖升级后,一年消费20万硬扛实在是累。

二、农业银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:悠然白、漂亮妈妈白

注销:国航Visa白

免年费方式:每年任意消费满12笔

持卡总结:资质差,又不在0755水区,拿不下精粹白,只能退而求其次选择悠然白、漂亮妈妈白这两张小白金。悠然白的挂号服务对于乐乐老师这样的加班狗还是很有必要的,毕竟身体是革命的本钱。漂亮妈妈白日常的小活动也很多。国航Visa白在完成了赠送三年国航银卡的使命后,也可以光荣退休了。

三、中国银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:0201Visa无限、0001银联白、长城Master、进博会银联白、北分速通金

拟注销:0201Visa无限、进博白

免年费方式:0201Visa无限上海8次刷免,0001银联白和长城Master都是终免,进博白有效期5年内免,北分速通金每年任意消费满5笔免

持卡总结:中行信用卡最大的作用还是不用买票就能理赔的航班延误险了,无论是高端卡还是白金卡,都值得拥有,金卡就算了。还是今年中行高端卡年费规则有调整,0201Visa无限据说要年消费满30万元才能免年费,而且取消附属卡附赠的PP卡,如果是这样的话真的是没必要留了,果断销卡。还是羡慕0574水区,年前0063,0073都随便下,首年还有360元的一折年费优惠。其实如果没有终免0001的情况下,个人还是很建议保留进博白的!中行的积分,虽然拿来喝星爸爸和用里程换两舱一样纸面价值最高,不过我还是选择换购物卡,算下来和换海航里程价值差不多。

四、交通银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:Kindle优逸白套卡,魔都优逸白

注销:白麒麟、神鹿Visa、沃尔玛金

免年费方式:每年任意消费满6笔免

持卡总结:白麒麟温暖升级后,之前免了两年年费,权益几乎一个没用,最红活动也不参加,无脑注销。沃尔玛废了,神鹿Visa留着似乎也没太大用处。关于两套优逸白,2018年申请的时候都是每年任意消费满6笔免,到了2019年就变了规则,改为只免首张优逸白。魔都优逸白坐地铁的优惠活动几乎每个月都要出一次问题,小娇的大姨妈真心准时。反馈一年了,渣IT都没能修复bug,在纠结是不是要销卡,体验实在太差。

五、邮储银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:鼎致白套卡、丝路白、小熊卡

精简计划:无

免年费方式:鼎致白套卡20万积分抵扣、丝路白每年任意消费满20笔免、小熊卡每年任意消费满6笔免

持卡总结:老油子做信用卡真的是不专业,不光是白金客服的业务能力不熟练,遇到问题只会读活动规则,审批也是一板一眼,申一次卡查一次征信,二卡也是,二卡还电话征信。还好三卡四卡不电话了。而且之前只要是网申,哪怕首卡面签过了,二卡网申依然要去网点面签。还好现在貌似这一点改进了,直接APP上可以激活了,老油子一直在进步。不过话说回来,邮储的网点真心空,柜员比客户多,那啥白金卡网点插队权益完全用不上。鼎致白首年如果不硬刷的话,分期18000手续费应该在300多元的样子吧,买两次接送机、一次洗牙、四点龙腾、四次cip、两小时网球、无限次道路救援还是很超值的。次年年费积分兑换的话,除了常规的青春卡、小熊卡支付宝微信双倍积分加速外,3月底前还有新办卡送积分活动。其中新办白金卡送10万分,比之前的8万分好了不少,而且申请白金卡和金卡送的积分还能叠加,如果不怕信报花的话。不过需要注意的是,赠送的积分有效期都是半年,活动到3月底结束,如果正好年费周期在9月底前的话,晚点申请应该还是来得及的。乐乐老师鼎致白次年的年费就全指望这个活动了。之所以申请丝路白,看中以后丝绸之路沿线景点的门票优惠,当初申请送了8万分,留着备用。

六、招商银行:

持有卡种:GQ金

免年费方式:每年任意消费满6笔免

持卡总结:没有白金卡,招行的积分只能换星巴克洗澡。关键这星巴克实在是不好喝。现在小招已不同往日,个人资质太差,搬砖也下不来经典白,看在额度快毕业了,还是留着吧。

七、浦发银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:运通白金、新贵白金、JAL金、魔都卡

注销:男性卡年费版

免年费方式:运通白金每年20万积分抵扣,新贵白金和JAL金都是终免

持卡总结:运通白金虽然经过了两年温暖升级后,已从网红卡的神坛走下,不过依然是一张不错的权益卡,可以说是免年费版的“行悠白”。新贵白金,境外吃饭全靠它了,名副其实的饭卡。JAL金作为中国境内唯一的可以累积日航里程的卡,还是不舍得精简。男性卡年费版用了一年,还是挺超值的,除了报销加油金,送的腾讯视频年卡出了可以回血,每个月抢月票也回了不少血,这刚性年费花得很值。不过今年的新规则貌似只提到了新客户才有报销加油金,老客户又成狗了?今年每年的月票改成了抽奖,也是醉了。唯一不变的还是我们的魔都卡,每个月刷满1500元,次月抢兑100元话费、88元公交卡或者光明优倍四盒,厚道。

八、光大银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:航旅白金、抖音小白、凯撒小白、全币白Visa

注销:飞常准金

免年费方式:航旅白每年20万积分抵扣,其他都是终免

持卡总结:和中行信用卡一样,光大白金卡最大的作用也是一年三次,每次300元的航班延误险了,不用买票,取消也能赔付。2018年世界杯的时候竞猜比赛无损撸了几十万分,基本够换大白金有效期内的年费了。光头强的大白金其实特色还是很鲜明的,当初办卡的时候其实选择面并没有这么多,只有航旅白和龙腾白可选,不像现在许多卡种都有了升级。许多终免小白金都附赠龙腾点,比如两张抖音、凯撒等等,一年10几点不是问题。这里有个坑,当时申请携程小白金的时候还要强制开通一个小贷,我记得叫“拿去花”,上征信,不知道现在是不是修复了。需要提醒的是,光大信用卡每个人只能同时持有5张/套,而且光大的龙腾在北上广境外出发和境外机场每次都是需要扣除2点,因此还是适合境内机场(1点)或者高铁站(0.5点)使用。我们上海地区还经常有支行补贴白金卡新户首年年费500元的活动(年费1188元,新户系统直接减免688元),相当于无损。

九、中信银行:

2019年申卡总结&2020年持卡大盘点

持有卡种:易小白、悦卡金、IHG金、亚万M白

注销:点评白

免年费方式:易小白每年6万积分抵扣,悦卡金每年任意消费满6笔免,IHG金和亚万M白都是终免。

持卡总结:保留易小白还是为了25:1的里程兑换比例,悦卡金刷起来实在是费劲,中信的理财收益也是越来越差,搬砖20万有点亏。还是期待去年年底的零钱包活动,存点钱就白送180万积分,换了7万多亚万里程,当时算下来相当于每万里程的成本只要300多元的利息。特别是今年新增了兑换UA里程后,无脑梭哈。点评白今年每个月一张大众点评100-50的优惠券活动不续了,也没必要留着了。IHG金至少保证了85折以及周末7/8折,还能确保IHG的积分不过期。厚道的酒店,金卡也会给到升级和早餐,比如国内的某些CP。

十、兴业银行:

持有卡种:PASS卡

免年费方式:每年任意消费满6笔免

持卡总结:留个菜卡当火种。资质太差,六个月没破首提,邮件提额失败,估计也是因为刚性扣减。

十一、上海银行:

持有卡种:吉祥白

注销:美团联名卡

免年费方式:每年任意消费满12笔免

持卡总结:吉祥白性价比真的是非常高,只可惜今年的Wifi活动貌似没续,略有遗憾。现在有缴水电煤话费送积分的活动,每个月三笔,每笔送5000分,折算成吉祥积分就是25元,一个月75元也算是不错的回血了。可惜千积变废了,不然像去年这样换京东钢镚还是很超值的。需要值得一提的是,这个活动如果持有标准积分卡的时候,送的就是标准积分,5000分也就10块钱。所以上海银行留一张吉祥白就可以了。

十二、上海农商银行:

持有卡种:公益护照

精简计划:无

免年费方式:次数刷免或终免,暂未知

持卡总结:上海农商银行严格执行刚性扣减,用公益护照破了黑户,这就可以了。申卡一个多月还没收到,这效率。。。。说系统出问题了。。。不想多说啥了。。。

十三、汇丰银行:

持有卡种:生活卡

免年费方式:每年任意消费满6笔免

持卡总结:玩汇丰真的会疯,光是每个月那些奇葩的礼品看了就没动力去刷。今年年底的周周刷还不错,188元*5笔*2周拿到50元刷卡金,非常轻松。

十四:渣打银行:

持有卡种:臻程白套卡

免年费方式:首年免,消费满15万元免次年年费

持卡总结:境外返现砍了,这卡就废了一半了。而且这可能是目前手上唯一一张刷起来比较费劲的卡了,到时候看吧,刷得满就刷,刷不满就注销。不过线下12:1兑换亚万或者新航里程还是挺美好的。

十五:盛京银行:

持有卡种:京东联名卡

免年费方式:终免

持卡总结:小银行就是好,开卡附赠一年京东Plus和一个杂牌20寸拉杆箱,平时的一些活动完全不用抢,比如全家20-10,之前很多银行类似活动都是一大早就被大叔大妈们秒杀,盛京虽然每天只有588个名额,不过经常是到了晚上还有富余。

建设银行、民生银行、广发银行、平安银行皆已销卡销户。

总结:目前持卡中除了浦发的运通白金和渣打的臻程白金以外,其他的卡种基本都没有年费压力,一个主刷线上,一个主刷线下。其实臻程以后觉得有压力也可以考虑注销。在没有房贷压力的情况下,信报花就花了,不逾期就好。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 明显是dlb啊

DLB看不上我这些烂卡

• 写的东西太多术语了,很多都看不懂,也许楼主也不是给我们这些人看的把。

看的时候百度不离手。。。

隔行如隔山。。。我已经努力写得很浅显了。。。

• dlb没有平安没有华夏?

DLB有,我没有,因为我不是DLB [吃土]

• 别的卡我相信你是资质差,邮储下鼎致也是资质差能下的??

等放水,网申十万额度不是梦。

邮储从来没有水,你这公积金封顶交的?什么资质啊。

• 没有水钻你这是什么2019 [邪恶]

广发注销后就黑了,哈哈,申卡秒拒

• 农行精粹不是说要处长级别以上或者理财五十万半年吗 [高兴] [高兴] 有啥低成本持有的办法没 无限cip吧;然后想无损蹭龙腾高铁 除了广发 光大的怎么薅十几点啊……总之就是不想出年费 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

021要处长,小地方科长就行。50W不稳,还要看综合评分,比如不能超过8行之类,我觉得太难了。你要无限CIP我觉得还是推大山稳一点。光大一堆小白金基本都是2-3点,而且终免年费,抖音3+3,携程3,凯撒2,还有个啥空铁管家1,差不多了吧

主要就是高铁龙腾有需求 农行市分行能找到人。。非政府机关呀 不知道特别通道还有没有 [皱眉] [惊喜] 大山好像得硬刷吧

• 建行火种不该销啊,大山白登网红了,民生飞常准也错啊,广发钻石卡门槛低免年费又简单

建行的特色还是境外返现吧,之前感觉没啥需求所以注销了,额度5W也不够大山,关键当时大山还没红,也没啥多倍积分活动。民生的服务太差劲,加油金和香鸡积分都要拖个大半年,用户体验糟糕。广发注销后就黑了,记仇了。

我除了关注权益,也关注积分价值和总授信,不过地方银行的卡没关注,建行六行不批,你已断了建行卡的联系了

• 卡太多了吧,我就一张19.8万的工行海军卡,一张12万的农行

海军卡是不是坐邮轮不要钱啊?

• 作者dlb,我只有浦发ae白,农行精粹白和广发臻尚白三张,这才是菜鸟

有精粹的才是大佬

• 申请工行的香格里拉申请几次都被拒了,伤心,现在手上就一个AE白和广发的水钻,说够也够

工行线下会好点

• 没啥好卡,大部分只适合DLB

确实,我资质太一般

• 旅游白和白麒麟都打算销了,正好看看今年申什么卡

交行留个YE当火种就行

• 工行旅游白 魔都 只能线下

所以是上海人专属的?自己旅游自己?

没错,我直接去卡部办的

• 广发销卡是因为被锁积分了吗

因为额度太低了呀,哈哈

• 求教,我有一个的招行银联白,额度8W2,积分4W5,这个卡要不要留?每年刷8W才免年费压力大啊。

银联白没啥用,必须上经典白或者百夫长,招行积分价值才能最大化。如果推不动,先申请一个全币白当火种。

全币白已经有了,能不能把银联白销卡保留现在的额度?

• 中行终免银联白怎么弄啊?

中行动不动就抽风,比如前年年底莫奈联名卡配发的0001就是终免,其他都是只免首年,不定期放水。

• 行数好多,虽然免,但是还有刷免有没有很累心?有没有考虑过精简??

要刷免的也就十几张吧,配合爱心大法半小时都不用。

666精力十足啊

• 昨晚刚在飞客看到这一篇

也是我,哈哈

• 光大龙腾白终免?我的为什么要20万分换年费 [小怒]

你说的龙腾白是大白金,我说的终免的是小白金。比如龙腾除了你的以外,还有一张菁英版的就是免年费的,现在貌似停了。同样凯撒也分大白金和终免的小白金,小白金一年2点龙腾。

• 现在大妈没了旅游白换环球白套卡了?环球白现在应该是那个plus吧...

不是哦,我说的上海旅游白就是配图的那个,换发的是蓝色卡板的,之前有过,可以3136。你说的PLUS是刚性年费的,另外一个卡。