数码攻略 篇一:蜗牛星际制作黑群晖、lede、unas保姆级视频教程

2019-05-08 12:49:21 25点赞 176收藏 46评论

创作立场声明:自己折腾三台蜗牛星际的新的感想,顺便拍了保姆级教程方便像我这样的新人

上个月,在这里看到蜗牛星际的消息,由于心水很久软路由,发现蜗牛星际恰好有双网口版本,还只要不到300元的价格,立马下手a款双网口版本,后来又陆续购入了B款双网口和D款单网口,陆续自己折腾了LEDE系统、黑群晖以及unas,翻了好几个论坛,翻了n个帖子,才全部搞定。所以把这些折腾的经验分享给大家。

另外折腾完最大的感触就是要是有个手把手视频辅导一下,对我这样的软路由、nas小白用户, 就会少走很多弯路了。恰好最近在和朋友捣鼓一个创业项目,所以顺便把制作黑群晖、lede和unas的完整过程拍成了视频,方便后来人。我会把视频二维码放在文章的最后。

一、蜗牛星际的选购

蜗牛星际从外观分共有ABCD四款,除了C款我都购入了,比较起来,其实A款虽然有防尘罩,但是显旧,由于前盖是塑料的,质感也比较差。B款仿万由机箱,整体质感和外观都挺不错的。D款体积最小,设计的也比较时尚,我是直接放在客厅的电视柜上做NAS使用的,看起来一点也不违和。所以如果你买回去准备做软路由,我建议购买B款双网口,其次A款双网口。如果你准备买回去做NAS,我推荐购买D款单网口或者B款单双网口。

从主板来看蜗牛星际有单网口(绿色主板)和双网口(黑色主板)两种版本,我拆开看了下,觉得做工本质上没什么大的区别,但是双网口不改装的话只能跑百兆,基本属于废的,但是自己焊接电阻太难了,我自己尝试了,太难了,因为电阻太小,基本不好操作,最后只能直接短接。所以建议还是直接找帮忙改好的商家,购买加装了电阻可以跑双千兆网口的机型。所以如果你买回来准备做LEDE,那么建议购买改装好的(加装电阻)的双网口版本,如果准备做NAS,那就购买单网口的版本就够了,当然你也可以购买双网口实现链路聚合。

二、蜗牛星际的改装

本来只要300元的蜗牛星际,个人觉得没什么大的改装必要,我的三台机子电源什么的都没动,只是把风扇都换成了静音风扇,A款8cm直径3pin接口风扇,B和D款12cm直径3pin的接口就行。这样跑下来个人觉得就已经挺舒心的了,放在那里也不用管,完全超出一个300块大玩具的价值。

三、制作黑群晖、unas和lede

先说说我的用法,我的A款双网口刷了LEDE作为了家里的主路由器,再接了一个交换机,交换机上接了两个磊科的ac1200,实现全屋5G wifi覆盖加漫游,轻松跑满200兆的宽带,一点压力没有。同时使用留学插件出国,使用另一个插件实现外网直接访问家中的nas,非常好用。B款刷unas,D款刷黑群晖,白天在家利用带宽下载PT,一个月不到3T的硬盘已经快满了。平时下班用apple tv 4k播放nas中的影片,通过路由器的插件看看netflix,非常好用,可以说大大超过300元的价值了。

如果想做软路由,建议家用直接刷LEDE,一来整个过程非常简单,没有难度。二来LEDE提供的插件都非常实用,从出国留学到外网访问,都可以通过插件来实现,省去了购买域名做端口配置的很多麻烦事,非常实用。

蜗牛星际制作黑群晖、lede、unas保姆级视频教程

如果想做NAS,建议可以刷黑群晖或者unas,如果对界面要求没那么高,unas完全可以,基本功能都满足,也有官方app可以使用,如果希望界面友好,插件多,那可以选择黑群晖。

蜗牛星际制作黑群晖、lede、unas保姆级视频教程

至于稳定性,目前我的三台蜗牛星际都正常运行了超过一个月,直接上了一块酷鱼的普通2T盘存电影,挂了也不心疼。至于长时间的稳定性,我也不好说,但是如果只是把他用来做路由器或者娱乐为主的nas,我觉得稳定性也不那么重要了,毕竟花300元更多是买个乐趣。

最后是保姆级视频教程,这个小程序是我和大学室友一起折腾的创业项目,扫码就能看,本来准备教老年人怎么用手机的,玩蜗牛的时候突然想到这个也可以用来放蜗牛的教程,所以做了一个,希望大家喜欢。真正的保姆级,全过程视频指引,应该不存在出错的可能了。

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

• 视频教程在哪里?是不是二维码图片被封了?

二维码可能被官方删了,微信直接搜索小程序——会用了,然后就能看到具体操作视频了

找了半天发现楼主头像就是内容 [坏笑]

• 个人认为,入手一台双网口的就足够了,直接物理安装黑群晖,然后再黑群晖的VMM下虚拟LEDE,一机两用,同时运行软路由和NAS,而且NAS是物理机,性能足够。

理论上是足够的,就是路由器毕竟要无障碍运行,否则全家可能断网,在考虑蜗牛的白菜价,也可以多买一个,就当囤个机箱。。。。。

您这方法好,赶紧下单一个双千兆。

• 打开小程序看了,稳定性也太差了,视频看着看着就断了,点击重试要重头开始,试了3次都没有看完一个视频。

你的是iphone不,一下子调节太多进度后确实会出现你说的问题,我同学正在尝试修复。。。。。。。

是IPHONE 没有调整进度,就是看着看着 断了,,中间两个字 重试,点击重试 从头开始。

• 想问下 用nas下pt 没有上传速度怎么办呢

你用的什么工具呢?套件中心的download station,在配置里要设置一下上传下载和连接数的限制,默认都是有限制的。还有一种可能,你在做种的种子目前没人下载,那肯定也没有下载速度。一般前期我都是找热门种子做种刷上传流量

我在网上看说需要公网ip才能有上传速度…

• 我是iPhone,选选集的时候,无法选到第二集

微信版本是不是低于7.04。。。。是微信官方的一个bug,7.04版本才修复了。。。。

• 新新小小白白。我用的是C款单网的,做个黑裙。电信200M宽带(有缩水),光纤猫接千兆交换机WNA,小米1代(内置1T硬盘)接交换机LAN(小米设置DHCP),测试从电脑拷贝到黑裙磁盘能有100M+的传输速度还不错。通过浏览器IP进群晖管家,下载套件中心的套件很慢。但其他设备上网下载的速度却没有影响(10M+),套件中心的download station下载没网速。现在懵圈中,有神吗?请给懵圈的人指点一下。

你如果下载的普通bt种子,大概率download station会没速度,如果用pt种子再设置一下download station的配置应该可以慢速。我也是200m宽带,download station下载可以达到25M+ 。如果要普通bt,还是要用迅雷

谢谢,请问PT下载应该怎么设置呢?

• 哇⊙∀⊙!,你是视频那个妹子吗

我不是,你需要妹子的联系方式不 [高兴]

可以啊,单身女青年吗?哈哈哈

• 文章尾部啥也没有啊?视频呢?@zwj_nanjing [喷血]

搜索小程序“会用了”。。。。

• 找不到视频了,微信,会用了,也不行, [喜极而泣] [喜极而泣]

小程序我们改版了,其实视频还在,你要哪个部分的教程,裙辉么?我发给你

发我一份。。。我都要。。。哈哈哈。。。fuxingxiaozi0@163.com

• 保姆级教程呢????????

B站搜索用户名会用了,都上传了,自取自取

• 貌似看不到了

可以去b站搜索,也有的

• 首先感谢博主的分享精神。矿难无情人有情,得空入手机器打鼓捣鼓!

快别折腾了,除过机箱有用其他的都要换。还不如直接上j3455。

所以机智的我又单买了一个机箱。。

• 就这还保姆级别????

• 视频妹子不错

是妹子的颜值不错还是有妹子就不错 [哈哈]

• 求下架插件

• 视频做得不错,打赏支持!