当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

2019-07-09 18:44:25 15点赞 88收藏 8评论

很多时候,我们常常会有一种误解,觉得某某酒不好喝,踩了坑不喜欢,但你有没有想过,其实有些时候不是酒不好,而是你选错了杯子?

当我们想要在家随性小酌的时候,你会选择拿什么样的杯子?是随手找了个马克杯、玻璃水杯、还是更简单粗暴的一次性纸杯

那可真是要替那些好酒喊冤了,真的想要细细品味杯中的美酒,将不同的酒类和正确的酒杯搭配在一起是一件不可忽视的小学问。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

我们常说,工欲善其事,必先利其器。工具其实本质上来说,就是一个放大器,让个体的影响力大幅度地增强。比如我从国外买到了香气扑鼻的咖啡豆,那必须要添置一台优秀的咖啡机了,比如抢到了心爱的联名钢笔,那必须要有一瓶顺滑不堵笔美不胜收的非碳素墨水,喝酒也是一样,选择合适的酒杯真的是非常重要!

稍微讲究一点点,不同类型、不同风格的葡萄酒需要用不同的酒杯来喝,这样才能突出其特点和风味,让我们从嗅觉和味觉上更好地体验酒。当我们在喝一款葡萄酒时,要是没有合适的酒杯,总感觉对不起这瓶酒,对不起那个美好的时刻。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

在专业的品鉴课上,我们一般用ISO标准品酒杯,目的是为了减少不同杯型对酒杯的影响,在日常生活中,我们也完全可以从几个简单的角度,去选择你的酒杯,让酒的优点能够最大程度的发挥出来!

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

★ 杯身越宽,葡萄酒的香气就越能展现出来。

一般来说,喝红葡萄酒时,会选择杯身较宽的“大胖子”酒杯,因为红葡萄酒需要与空气接触更长的时间,从而唤醒它的香气和风味,香气分子出来的多。

★ 杯身细长的香槟杯更适合观察气泡上升的过程。

和红酒不同,香槟是可以倒满酒杯的,窄小的杯口将香槟顺口愉悦的芬芳损失降到最低。

★ 选择杯口小、向内收紧的酒杯,能够更好的聚拢香气。

杯口越小,聚香能力越强,略微有些外翻的杯口可以让舌尖先尝到酒中的果味和甜味,当你陶醉于一些茶色珍藏波特酒的烤杏仁香时,就会明白这个设计的细节有多重要。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

★ 细长的高脚杯,能防止手的温度来影响酒的口感。

举杯时只拿高脚立柱部分,避免用手接触杯肚,手的温度会改变酒的味道,而手印会模糊酒本身的色泽而影响观感。

★ 矮脚的白兰地杯,却需要手的温度来激发酒的香气。

但同样以葡萄酿制的白兰地除外,这种高度数的烈酒更加适合用手的温度来激发酒体的香气,

饮用时常用手中指和无名指的指根夹住杯柄,让手温传入杯内使酒略暖,从而增加酒意和芳香。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

玻璃杯主要成分为二氧化硅,杯壁比较厚,较容易出现气泡,价格相对较低。(比如雅!>和宜家)。

★ 水晶杯通常是在玻璃中加入2%-30%的矿物质(铅、镁、锌等)制成,这样可以使得玻璃材质得到强化,既可以做得轻薄,同时也更结实耐用,只有水晶杯才具“薄如蝉翼”的效果。

水晶杯分为含铅水晶杯和无铅水晶杯

含铅的水晶杯有较好的折射率和硬度,看起来高端,但是经长期实验证明,含铅水晶杯中的铅会析出并溶于酒或酸性饮料之中,长期使用会引起铅蓄积而导致中毒,损害健康。在市面上更流行的是无铅水晶玻璃杯,透明度和亮度都很高。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

★ 选购酒杯一个最重要的原则,就是务必要选择「水晶杯」,原因在于:

1. 水晶杯比玻璃杯轻薄更容易欣赏酒体的颜色

2. 导热比玻璃杯慢利于维持酒的温度

3. 水晶杯能够留住更多的酒帮助释放香气

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

★ 大部分玻璃杯水晶杯都是机器制作,但是最高档的水晶杯则是纯手工制作。

★ *级酒杯薄如蝉翼且没有接缝,我们手指握住杯柄旋转是完全感觉不到任何接缝的,当然手工吹制的杯子在价格上比机制杯昂贵很多。

当代有腔调的品酒人,从选对酒杯开始!

人们在追求对酒的细节品尝中几乎为每一种酒都设计了最适合的杯子,从红酒到啤酒,甚至是白酒清酒,不同的酒配不同的杯子,才能更好的激发出酒体复杂的味道。有的酒庄更是为自己的酒设计了专属酒杯,让酒的个性得到更淋漓地体现。

如果觉得有些复杂,在家只要常备一套常用的杯就足够了,一套好的酒杯可以用很久,是一笔值得的投资,毕竟把一瓶好酒倒在普通的玻璃杯里兴致就减了一半,不是吗?

说了这么多,只希望你能更好的和酒相处。

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

TiaNXI 天喜 一口杯烈酒杯 金山白酒杯6只装 51-100ml 6个