我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

2018-11-09 13:00:00 34点赞 132收藏 14评论

前言

很幸运中到了本次柔记智能手写本的众测。

提到手写本或数位板,楼主的第一反应就是wacom——毕竟是龙头大哥。说实话,我这是第一次听到柔记这个品牌。

俗话说好记性不如烂笔头,更何况是已过而立之年的楼主。。。因为在工作中,经常会参加大小会议,或者与人进行工作上的沟通,以楼主的记性,很多事情往往转身就忘,因此,一支笔跟一本笔记本是楼主常用的手提包跟双肩包里必备的东西。笔与笔记本胜在方便廉价,但是尴尬的是,廉价的东西往往也容易令人遗忘,所以楼主经常会忘记自己曾经在笔记本上可能记过重要的东西——人总是有办法的,有时候临时出门可能不会带笔记本,但需要查看笔记本上的东西怎么办?嗯,好办,楼主会把一些重要的笔记资料拿全能扫描王扫描下来存到手机。。。但是更尴尬的事情,是拖延症的楼主总是不会及时去扫描,甚至直接就忘了这么回事。。。

去年年初的时候曾经下单过一台wacom的bamboo spark(现在好像停产了),但因为它慢的令人无法忍受的同步速度退掉了,后来也没再关注过此类产品。这次在众测看到现在居然有国产品牌的同类型产品,便又开始心动,期待能够在体验上有所提升。

开箱

中测后不久就收到顺丰的推送信息,提醒有一单寄给我的快递,当时就立即反应过来——应该是众测的产品到了。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

说实话,在取快递的时候我有点怀疑自己之前的猜测——这个盒子比我想像中的要大很多啊。。。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

发现小编的错字一个,哈哈。。。我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

开箱之后,首先映入眼帘的是A4纸打印的众测须知。总觉得好像众测须知的内容相比以前有过调整了。。。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

柔记的产品包装盒很大,跟A4纸比对一下看看。。我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

产品包装的正面印刷着柔记智能手写本的产品图,直接了当地表达了它的功能特性。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

包装是抽拉式设计,抽出之后就是装产品本体的盒子。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

包装内部是翻页设计,就像翻书一样,不经意就翻到了手写本的本体。。。

柔记手写本自带皮质外套,这次众测的产品是特别版,与普通版的黑色外观相比,主要区别就是皮套跟主机的樱花白了。
我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

包装内的附件包括:皮套、手写板主体、两本A5记事本(横线款与空白款各一本)、一支手写笔、三支替换芯、笔芯替换工具、AAAA电池、micro usb充电线、说明书与保卡。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

手写本加皮套的A4尺寸并算不上小巧,与ipad 2018相比,要大出一圈。

不过好在放到工作时用的手提包或双肩包内倒也无甚大碍。
我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告手写本默认装的是空白款的记事本。

皮套左侧设计有收纳袋,工作使用的话,装一下名片或少量的文件资料是完全没有问题的。皮套中间设计了笔袋,方便对手写笔进行收纳,将手写笔放入之后夹得很紧,基本上不用担心丢失的问题。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

手写本主机可以单独取出使用。跟皮套之间是通过磁吸固定的,并且磁吸固定的定位很准。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

记事本是通过主机上方的卡扣固定,卡扣自带弹性并且也有磁吸定位与辅助固定。

记事本是上翻页设计,上方进行了定位开孔。值得一提的是,记事本上做了预先的折痕,方便使用过程中进行翻页。我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告主机的左上方则是所有的按键与接口。侧面为micro USB充电口以及电源键。正面左上方为状态灯,第一个灯是电源灯(应该低电量时会亮红灯),第二个灯是工作状态灯,开机未连接会蓝灯闪烁,开机已连接则会蓝灯常亮,书写过程中落笔阶段则会绿灯长亮。A键是同步键,在与APP连接的状态下,按下之后会将机内缓存同步到APP。B键是翻页键,离线书写时,如果实体纸进行翻页,记得顺便按一下B键。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告迫不及待地拿起笔试着写了一下,然后突然意识到自己还没装电池我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告 。。。

嗯,字丑莫怪啊,毕竟现代人都是跟键盘打交道,像楼主这样会写字的IT男可不多了!

说到书写手感,嗯,说实话,跟wacom的bamboo手写本没什么区别——因为大家都是一样的笔芯。。。实际手感与圆珠笔类似,书写过程中会让人感觉稍为费力(真期待钢笔款的手写笔啊!)

使用感受

APP介绍

一款手写本产品好不好用,除了产品硬件之外,还有更重要的部分就是软件(嗯,我现在回想一下,当初退掉wacom的bamboo手写本有很大的原因也是因为它不太友好的APP)。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

APP可以通过包装上的二维码扫描,或直接在App Store搜索柔记下载。

安装完成之后第一步当然就是绑定手写本。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

手写本连接之后,可以在硬件设置里查看电池电量、进行固件升级、手动清除手写本缓存、修改设备名称等操作。还有一个最重要的就是,更改手写本的连接模式——如果是自己使用的话,建议修改为私人模式并设置密码保护,因为柔记的设定是,每次与APP同步完之后会自动清理机内缓存——如果自己辛苦写写画画的东西被别人手误同步了去,想必该欲哭无泪了吧。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

在APP设置中可以对同步、水印、预设画笔、OCR识别进行设置。

我在这里将APP默认画笔设置成了1px的钢笔(嗯,这样默认笔迹会细一点)。识别语言的话,默认就是简体中文,柔记支持七国语言的OCR识别,不过,楼主出于爱国精神,一向坚持使用汉字我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告,所以,此处无须更改。

书写与同步

柔记的书写方式主要有两种:

第一种是离线模式——设备在开机状态下,无论是否与APP连接,直接在纸上进行书写,手写本会将笔迹保存在机内缓存。书写过程中,可以随时连接APP按下A键同步;当然,你也可以选择连续写下去,反正手写本可以离线缓存约50页笔迹,不过,建议在实体纸翻页时,顺便按下翻页键。

第二种是实时模式——设备开机并与APP连接,在APP内点击右下角的黄色+号进入APP的书写界面,此时会在手机APP上同步显示手写笔位置,并实时同步笔迹,书写过程中还可以选择笔的类型,方便标记(或者画画过程中更改画笔)

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

在将笔记同步到APP之后,可以对笔记内容进行管理。如果在书写的中途进行了同步,可以将被分页的内容进行合并。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

这里我将APP中的笔迹与用手机扫描的实体纸张上的内容做了个对比,相比扫描件,APP的笔迹会更有档次一点我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

查看与分享

OCR识别

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

进入笔记页面,可以进行当前页面的笔记的OCR识别、笔迹动画播放、分享、更改画笔、继续编辑等功能。

OCR的识别取决于书写的规范性,一般来说,字不要写的太斜,不要太了草,基本都能够准确的识别出来。在识别之后,如果有识别错字,可以直接点击文字进行修改。识别出来的内容可以进行复制、导出等操作。

笔迹播放

OCR识别右方的三角图标为笔迹播放键,点击后会自动对当前页面的笔迹过程进行播放。不过此处播放只能在APP上看,如果想分享给别人的话,则需要用到后面的分享功能。

页面分享

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

笔记页面可以通过动画、图片、PDF等形式进行本地保存或社交软件分享。

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

分享到社交软件的话,从分享连接进去是H5格式的页面,在页面中点击左下角的播放键还可以对笔迹进行复现,简直是撩妹利器!

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

也可以直接将视频保存到本地,然后将视频发送给朋友,这样可以避免H5分享时对方还要点一下播放的尴尬。

画笔更改

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

点击笔记页面右上方,可以对画笔进行更改,此处可以修改笔的选择以及笔迹宽度,确认之后会生成当前页面的副本。

继续编辑

我的工作助手,你的朋友圈利器——柔宇智能手写本众测报告

页面下方中间的钢笔图标,则是对当前页面进行继续编辑。(嗯,让我们把实体纸翻回到这一页)

编辑是在当前页面上采用实时同步的模式进行再次编辑,编辑界面与实时同步书写模式是一样的。

这几天使用下来,整体感觉如下:

相比传统的纸笔方式,柔记智能手写本在储存跟社交方面占有很大优势。无论是离线同步还是实时同步,都可以保证自己写下的每一笔一划都能够完善的保存下来同步到云端,并且,后续还可以进行再次编辑或者社交分享——毕竟,将这一页纸上的内容的产生过程分享给对方,实在是再文艺不过的事情了。

相比wacom的同类产品,柔记APP的H5页面分享则是一个非常大的亮点,嗯,还是那一句,重要的不是结果,而是过程。

不过,要说不足之处,也还是有的。

首先就是手写本+皮套的体积比较大,如果不带包的话,随身携带会比较麻烦;

然后就是此类手写本的通病了——受限于电子笔的技术,目前都是圆珠笔芯,在手感上与自己常用的钢笔相比还是有较大的劣势的。

至于柔记手写本的适用场景嘛,对于楼主来说,首先肯定是平时工作时的笔记,毕竟离线书写同步相比以前的拍照扫描不知道要方便多少个级别;其次的话,偶尔在这上面画画图分享给别人看也是非常方便的(嗯,别想多了,不是画画,这个楼主不在行,主要就是画下工作时的用到的思维图或者设计草图等)。

当然,美术大师或者文艺青年们也可以用它来画画或者写写文字进行分享,毕竟能够播放的H5页面可比直接在朋友圈发个图有**多了~

嗯,不会画画,字写的也丑,让各位见笑了,哈哈~~~

以上就是本次众测内容,谢谢各位观看。

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

友基(UGEE) S640数位板手绘板网课手写板电子画板可连手机连电脑写字板绘图板建模手写输入板 长春花篮 官方标配

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

HUION 绘王 GC610 数位板手绘板电脑绘画板电子手写板写字输入板绘图板

HUION 绘王 KAMVAS系列 GS2202 手写板 黑色

wacom 和冠 ACK20001 标准笔芯 L471 L671 L490 L690 H690等

HUION 绘王 GC710无线数位板手绘板电子绘图板写字输入手写板电脑绘画板

wacom 和冠 新帝系列 DTK1661K0F 15.6英寸 电子手写板