新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

2018-11-07 12:56:31 63点赞 141收藏 53评论

前言:

前面发了四篇家装新风的连载,有人说太复杂、费用太高,那么今天咱们来个又简单又便宜的单向流新风系统

目录:

五、使用效果

六、挖坑

正文:

一、事件起因

很多人问我为啥要去研究新风,其实一个根本原因就是我老婆有过敏性哮喘,如果空气质量差她就会咳嗽不止,所以为了老婆我努力的研究新风。但人算不如天算,我把家里的新风刚搞好,老婆公司又遇到装修,无奈,继续给老婆办公室装新风吧。新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

二、确定选型

想要上新风系统第一步必须在预算范围内明确需求,不同的需求设计方案和选型都不同,千万不要本末倒置。确定了需求再根据房屋结构确定选型和送回风方式,最后是管路走线设计及施工。本次安装主要有以下几个需求:

1、预算要低,而且要绝对的低,尽量控制在1000元以内。

2、不考虑节能,交流电机直流电机都无所谓。

3、不需要热交换芯,冬季吹进来冷风、夏季吹进来热风都没关系,因为室内空调常开。

4、不考虑噪音,办公室的环境和家里不同,噪音不是关键参数。

5、必须要有过滤,因为老婆需要新鲜空气啊新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

6、办公室内空气每小时至少更换2次,保证足够的换气量。

7、后期必须便于维护,女士必须可以独立操作。

根据以上几条需求,无疑要选择最简单的单向流新风系统了,简单粗暴的直接送风,不需要热交换,没有回风管路。因为要绝对控制成本,最后新风机都省了,直接上管道风机,一根管子送风在办公室内形成正压,装修产生的甲醛直接从办公室门缝中排出到走廊:

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

虽然单向流的新风系统结构简单、便于施工、造价低,但并不适合大多数家庭,除非居住地四季如春不需要考虑室内外温差。前文连载中讲过单向流和双向流的区别:

如何检测新风机?稿子被大家催的急,有一条很重要的没写。德备是前置过滤,有粗滤、HEPA滤网、活性炭滤网(可选),市场上多数机型是后置过滤,例如第一篇说到的某品牌。前置的优势主要有以下几点:1、保护热交换芯,延长使用寿命,不让热交换芯直接和室外脏空气接触。2、保证机器内不集尘,因为机器内部有很多消音减震棉,如果室外空万法| 90 评论201 收藏477查看详情

在此列表简单总结一下:

三、管路设计

老婆办公室照片(重新装修未投入使用状态):

平面图:

走廊照片:

室外图:

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

整栋建筑大部分外墙被包裹不可能开孔,初步方案是想从隔壁办公室的仓库窗户引入新风,管道走吊顶里面,如图:

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

打开吊顶发现两个办公室之间有一堵承重墙,这个方案只能放弃。后来又发现二楼楼顶有个管道井:

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

这里走管方便可以直达办公室顶部,唯一的缺点是四周空调外机太多,后期安装的时候要尽量避开外机风向。

管路设计要点(同样适用于双向流新风系统):

1、最大限度缩短送风管长度。

2、主机最好远离卧室。

3、室内出风口和回风口距离越远越好。

4、出风口不要对着床头(办公室座位)。

5、管路弯头越少越好。

6、弯头能用两个45度的就不要用一个90度。

7、多做几个方案进行对比,不要盯着一个不可能完成的方案浪费时间改进。

8、室外出风口距离要大于1米,利用风帽偏向两侧更好,进风口偏转角度不要太大,防止进雨水

四、采购施工

1、铺设管道:

室外进风

室内出风

2、管道风机、前置滤箱:

这个滤箱操作极为方便,4个螺丝不需要螺丝刀就可以手动拧开,比新风机换滤网方便很多。

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

下图管道风机被拆开了,右侧是风机,中间是风机固定架。

4、室外进风:

室外空气从左侧风帽进入前置滤箱,经过管道风机进入送风管道,再送入办公室内。外部用板材做了个箱子,遮风避雨防日晒。

总造价:

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

883元全部搞定,这个预算控制的还可以吧?新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗? (以上不包含后期更换的HEPA滤网费用,滤网80元一个)

推荐云南等四季如春、冬夏温差不大的值友这样配置,又便宜又方便。其他地区温差大的,特别是东北的值友还是不要想了,零下20几度的冷风吹进来,你家室内多少个取暖器都没用,电耗嗷嗷的新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

五、使用效果

1、出风口风速

低档风速4.6米/秒。

新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

高档风速5米/秒。

2、换气效率计算

老婆办公室长5.8米×宽6.7米×高2.7米=104.9立方米,去除文件柜、办公桌等约100立方米。

低档风量:4.6米/秒×(0.15/2)²×3.14×3600=292.5立方米/小时。

高档风量:5米/秒×(0.15/2)²×3.14×3600=317.9立方米/小时。

以上可以看出无论低档还是高档,换气量均超过每小时2次的需求值。

六、挖坑

造价高、相对复杂的双向流新风系统已经写了四篇连载,第五篇以及可能的第六篇预计2个月内也会完成,本篇写了造价低、施工方便的单向流新风系统。以上两个系统都适合未装修家庭,经常有人问买了精装房或者家里已经装修好了怎么办?我正在酝酿写一个挂壁新风的原创,非常适合已经装修的家庭。总之,新风这条路我是越走越远,坑越挖越大了新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

所有问题我都会回复,想加群或者单独交流的可以翻翻以前的连载,效仿一下其他值友。

最后,动动你们的小手,点赞、收藏、关注来一套吧,大家的支持就是我的动力!新风系统连载之五:还有比这个更便宜的新风系统吗?

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 自从看了你的这几篇新风文章,对德备新风好感度爆棚。很想问问,德备新风除湿一体机,你有了解吗?

没有了解过,我也只能对我买到的或者见到实物的机器做出评论。

• 大神,你的每篇文章我都看了,都在下面留下了求分享求进群的口号 [喜极而泣] 您怎么不理我啊 [喷血] 524771287@qq.com,有很多问题想向您请教

不好意思,有时候可能是被系统删了,已经发送请查收。

我也从第一篇一路跟下来的,新房快交房了,虽然小户型但是也想装个新风,能进群交流不?757449259谢谢

• 什么公司会允许员工随便在办公室安装这种设备?

只要办公室顶部开个洞就可以改动不大,另外正好赶上整体装修。

我也觉得这是假的

• 简直就是标题党误导人嘛!这也算系统吗?

你做个882块的比我做的还便宜,然后我也是标题党 [喜极而泣]

• 材料哪里买的啊,给个关键字

这种随便买,马云家到处都是,

• 老铁 你家里的新风终结稿还没出呢~

别急,快了。

• 请教下,这样的风量,管道是多长的?风机的功率有多大呢?

管道大概有七八米,功率是42-46瓦,家里不建议上这个,噪音太大,风量可能有虚标的情况。

谢谢啦!再请教下,这种机器,会不会管道越长,风量损耗也越多呢?

• 大神请收下我的膝盖,方便说一下现在还能进群吗 [傻笑]

可以啊,你尝试留下一点什么在大妈删除之前我看到了就行了。 [傻笑]

• 广州可以安装吗?

可以啊,群里就有你们广州和深圳的

麻烦加我进群95175462@qq.com现在选机器呢

• @万法 大佬,为啥你后续的第二第三篇都找不到了呢???

不可能吧,你点我名字然后点击文章看看有没有。

万老师,我也没找到您的第二和第三篇,目前正在研究德备新风,可否分享一下。

• 万法大佬,这台新风机支不支持翻过来装,我设计的线路和他正好颠倒可又不太希望交叉管,求大佬指点 [喜极而泣]

反过来也可以,但机器不能紧贴楼板,要空个距离把手伸进去打开侧门。你问问商家能不能给你改一下开门方向,改一下很简单他们应该不会拒绝。

• 大佬,怎么进群?我家准备装修了,想上新风,

留个威信,就看你和管理员谁的手快了。

威信 18023490298

• 大佬拉我一把***,现在德备和新风重度纠结中,感激 [献花]

被打码了,点我ID看我个人资料就可以

• 从第一篇看过来的,求那篇被删掉的详细攻略272197757@qq.com

• 老万简直就是松下——爱妻号 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 老万老万,出手不凡!碎银子全给你啦! [献花]

• 晕死,小编都不审核了?这是什么鬼题目啊!

• 快把双向流新风系统的第五篇写了吧. [献花]

日式燃气灶那篇文章过来的,为避免广告嫌疑,还是来这说吧,我是包邮包税海运7700买的,型号是前面板不锈钢的N3WR6PWASKSTE,2017年的款,每个型号价钱不一样,功能差不多,只是新款S8 S9型号支持更多的烤盘,原价差不多,贵主要是因为新款上市,日本那边没什么优惠。卖这个的没几家,你找销量高的就行。我要说是哪家估计会被删。

• 正好对新风系统感兴趣,感谢楼主

• 大神,膜拜, 厉害👍