漫游西日本山阳新干线 篇七:一路向西,不用全国PASS的横跨东京镰仓箱根及东海和关西近畿的省钱方案浅析

2018-10-13 23:29:00 50点赞 846收藏 61评论

关于JR西日本的PASS使用和关西近畿地区补充的交通通勤方案文章,没想到还比较受大家欢迎。里面的内容也算比较详细,当然了,绝对的全覆盖没有,因为阪神和阪急电车的我都没写,主要是我觉得,有了JR和近铁及京阪电车这些,绝大部分都覆盖了。正好评论区有位朋友提问,咨询10天时间横跨东京,神奈川镰仓,以及富士箱根到名古屋和奈良这一路的交通方案。讲真的,我最东就是到了东海地方,也就是名古屋爱知县三重县周边,简单点就是爱知县,但是,既然有朋友问题这个问题,我觉得我有必要深入的分析和研究一下,怎么样能帮助大家省钱,毕竟名古屋还是去过好多次的。

按照正常的套路和惯性思维,名古屋到东京之间没有什么便宜的PASS,只能用JR的全国PASS,因为JR东海跟JR东日本之间的关系,并不像JR西日本和JR九州之间那么紧密的合作,JR西日本和JR九州能联合发行北九州地区和山阳山阴通票,就说明西日本和九州地区的铁路合作关系要好于东海和东日本,而且JR西日本的票价普遍要便宜,这都是题外话。

那么就来说说这个JR全日本的PASS。

JR全日本的PASS实际上等于是旧日本国铁时代拆分的几个子公司合作产生的产物,但是现在的几个JR独立子公司实际上除了名字有JR日本铁道的关系,实际上之间并没有之前国铁时代大锅饭的关系,甚至有些区间还有相互竞争,毕竟经过了87年旧国铁为了挽救因历史巨额债务财政濒临破产举步维艰的日本国有铁道系统而进行的民营化拆分,这些公司都是独立经营的。但是独立归独立,部分的合作还是有的,这个JR全日本的PASS就是个例子。

全国版的PASS跟JR独立子公司的区域PASS有点区别,就是旅居海外的日本人可以买,JR区域PASS,起码JR西日本的是不能旅居海外的日本人买的,这个我之前咨询过JR西日本。但是全日本的PASS有个问题就是NOZOMI和MIZUHO新干线是不能坐的,剩下的新干线速度慢,时间久。

全日本的PASS价格也比较贵,7日的大概合人民币要1800块,按照现在的汇率来算。并且只有7日、14日和21日选择,如果10天的话,买7日不够用,14天又用不完,而且价格直逼2900。。。仅仅从东京去关西,有点鸡肋。。。那实际有什么好办法呢

根据这位朋友提的问题,我特意找了一下旅居东京的朋友,侧方面了解了一下东京周围的交通线路状况,发现一个问题,实际上去镰仓和富士香根,并不用必须坐JR东日本的电车,有一家大手私铁也能,而且费用更便宜。更方便。

这家大手私铁就是始发站在东京新宿的小田急电铁。

小田急电铁48年成立的大手私铁,跟关西地区的近畿日本铁道的组织架构很类似,除了经营铁道,还有商业和不动产等等其他的行业,这都是后话,新宿就有小田急百货。

小田急电铁的线路图,始发站东京新宿,也是大本营,能到香根,江之岛等打卡地方。

并且能够跟江之岛的江之电电车无缝换乘,去镰仓那个《灌篮高手》的实景打卡很方便。

说了这么多,肯定有人要问,票价怎么样?这里才是我想说的

能去这么多地方,那要多少钱呢?

只要6500日元,3日通票,横行新宿,镰仓江之岛和香根。

没听错吧?没听错,就是6500,儿童是2250日元。

可用线路概图

香根地图,小田原这个3日券可以使用的范围

镰仓地区的可用范围,跟绿色的江之电无缝换乘,另外说一下,江之电的费用包括在这张券里,不用单独花费

这张券能够使用的交通工具

这张券的使用范围说明和费用,6500日元,儿童2250日元

但是需要注意点,就是如果乘坐浪漫号特快的时候需要另行购买特快票,这个跟近铁在伊势志摩的季节限定的列车有异曲同工之妙,如果没什么情怀,可以不用花这个钱非要坐。有些特快车票你可以选择不坐,毕竟普通车倒车也是能到。

总体来讲,这个价格还是很合适的,有点类似近铁的PLUS版对于东海的伊势志摩和近畿地区的交通状况利用。

但是,不仅仅要去的是箱根和镰仓那边啊,不是还有名古屋嘛?这一块怎么解决?

且慢,这时候JR东海旅客铁道的PASS登场了就要登场了。

之前说了,JR东海与JR东日本并没有像JR西日本与JR九州那么紧密的合作关系,所以也没有推出向那两家联合发行的北九州、山阳山阴PASS那种联合通票。这就对于去名古屋东京的外国游客不太方便,如果不用全国PASS的话。

既然绕开了JR东日本,一直到了箱根和镰仓这边,那么实际上已经可以用上JR东海的某一个pass了,而且这个pass更便宜。

轮到JR东海的富士山、静冈区域周游券PASS登场了。

这里先吐槽一下JR东海,也就是 JR central.

貌似对中国游客并不是太重视,其实,这个也不是针对,好像对南艹线的和其他外国游客也不是重视,基本就没什么PASS,也就是最近这几年,才开始搞pass,我分析原因就是它自己也认为很多外国游客把中部和东海当成了中转,很少在这里停留。但是随着自由行的兴起,也要与时俱新,于是退出了PASS的几种。

那么这次就说一下这个富士山、静冈区域的周游券,因为这个是能跟小田急的3日券区域连接的,而且能到达名古屋周边。

这个三日券的价格更离谱,只要4500日元,直接从爱知县的丰桥能够到达静冈县和伊豆半岛,而且包括了富士山的一些交通巴士。

票价是成人4500,儿童2250,还能坐富士山的巴士,包括伊豆箱根那里的部分巴士。

注意,御殿场线能够到达matsuda,也就是松田站,而小田急那张券也能到达新松田站,而小田急的新松田和JR东海的松田站是紧靠的,换乘无压力。谷歌地图的两个松田站紧靠着。

为了方便看,上一张卫星地图,比较直观。

这张券的活动范围相对于价格还是蛮大的,一直从爱知县到了静冈和富士山,福利嘛,还有一个包含了从静冈清水港到伊豆半岛的三河湾轮渡,可以从海上看富士山,别有一番风味。

这张券的好处是不仅仅能坐JR东海的电车,还有伊豆箱根的铁道也能坐,等于是在伊豆这里,延伸了小田急电铁的部分路线。最大限度的利用小田急和这个JR东海的,从东京过来,直接连伊豆一起搞定。

去富士山可以换乘的巴士,这张券包含了这块巴士费用,所以划算。

伊豆箱根巴士和东海巴士线路也能坐。

横跨骏河湾,从海上达到伊豆半岛的轮渡的线路图,海上观富士山没问题。

举个例子,从小田急换乘JR东海的最远点到名古屋附近的丰桥站,费用大概3670日元,最长时间4小时12分钟,但是,一般没人会这么干,毕竟不是赶路的,因为这个区域城市还是有不少的,可以边走边玩,三天时间足够用,毕竟之前小田急的也有三天时间。实际上平均每天交通,也不会这么久。我只是拿最长的交通时间距离参考。

说完这里,就该说名古屋了

丰桥到名古屋,有两种交通工具,一个是JR东海,另一个就是名铁,这个嘛,反正这一段不能用pass,谁家便宜就用谁家。

JR东海的时间是52分钟,票价1320日元

丰桥站,名铁跟JR东海丰桥站在一起

地图

丰桥站的卫星地图

名铁的时间也是52分钟,票价只有1100日元

因为名铁名古屋站与JR东海名古屋站紧邻,实际在一起,所以还是老老实实的坐名铁从丰桥到名古屋吧,220日元在便利店能买两大桶2L的矿泉水了。

名古屋如果室内通勤交通,除了名铁,还有名古屋公交车和地铁,这个就需要一日通票了,包含市营巴士和地铁,价格也不贵。

购买一日券的地点如图所示

另外说一下,如果住在名古屋站周边,去丰田产业技术纪念馆,连车都可以不坐,步行20分钟即可。

名古屋站周边,从地图上看,JR与名铁和近铁都是在一起的,换乘也很方便

名古屋站的卫星地图,更直白一些

重点还推荐一个票,是往返犬山的名铁套票,1340日元,包含了犬山城的门票,犬山城的天守是原装的,不是像名古屋城这样战后重建的。

购票地点,名铁名古屋站。

这个还是可以的,名铁一日券我不推荐,3100日元只能用一天,还不如这样重点去的。游览犬山城,还可以站前坐巴士去明治村,就是原版的日本的文物建筑拆了组装的,不是复刻就是原版,拆了运过来重装。

剩下的就是去奈良京都了,省钱嘛,还是之前我文章里提到的近畿日本铁道的5日PASS PLUS版或者普通版了。

这里面有提到。

近铁的大致交通范围,其中名古屋有直通大阪的特急,需要1900日元的特急券,如果时间来得及,不在乎多的1个半小时,完全可倒车,不用花1900日元。

漫游西日本—山阳新干线 篇五:行走关西近畿和中国,几种PASS和交通卡的利用分析前前后后去了三次日本,除了第一次跟团,接下来的两次都是自由行,自己制定路线,除了京都奈良,就是一些小众路线了。那个前前后后,这怎么在关西近畿地区进行周转同行呢?我觉的有必要来说说几种关西近畿地区和中国这些JR西日本旅客铁道势力范围的PASS和大手私铁的N日券咯。既然说道这一片,就不得不说说负责这一片哈尔科夫| 34 评论40 收藏476查看详情

这里面也有提到近铁去奈良京都和大阪的换乘方案,细节我就不在重复了。

漫游西日本—山阳新干线 篇二:行走日本近畿地区三大城市交通方案分析补完指南(分析续篇)前篇我写了一下,各种关西近畿地区的和中国的PASS利用分析,看到大家其实挺感兴趣,但是之前篇幅所限,总感觉写的还是不够细致,也可能这是我的一种追求精细化的强迫症所限吧,呵呵。正好还有点时间,那么我想把这一块关西近畿地区的交通方案补充一下,包括一些比较小众的铁路公司的PASS或者交通通勤券,有可能还真哈尔科夫| 10 评论12 收藏88查看详情

刚找到了英文版本的近铁pass PLUS版能够使用的奈良交通巴士使用范围,可以结合前文里的中文版对照一下,这样连奈良1日交通券也能省下。

好了,前面说了这么多,那么就来算算总体的费用。

小田急的箱根镰仓三日券6500日元

JR东海的富士山、静冈周游券 4500日元

近铁的PASS PLUS版本 4800日元

名铁 丰桥至名铁名古屋站 1100日元

名铁 名铁名古屋至犬山城往返套票1340日元

名古屋市营公共交通一日券 850日元

合计是 日元19090日元

约合人民币1183元,基本上相当于JR全日本的PASS 7日券的66%,14日券的42%。

预设条件是不走回头路,东京进,大阪出。

前面还有个变量,就是如果近铁从名古屋去大阪,赶时间要坐特急的话,到大阪难波需要1900日元的特急券,增加118元(如果你有闲工夫可以不用,反正pass随便坐,3个半小时到大阪,用特急券就是2小时。)

如果是要走回头,正好最后的近铁五日券能够回名古屋,从名古屋再坐新干线去东京,单程票价10360日元,约合642元人民币,这样总支出票价就在1825元,比7日全国PASS贵25块左右,相当于14日券的64%的价格。(大阪到名古屋选择近铁的话往返增加3800日元特急券可以,这样就等于再增加了236元人民币)

大阪去京都和奈良没有必要特急券,都是1小时左右。

名古屋到东京的希望号票价

现在很多航空公司自己都可以买联程机票,东京进,大阪出,有时候比单纯东京往返还便宜,如果是这种情况,完全可以做到10天内,1200块左右的pass钱玩遍从东京到大阪这一线,并且避开了没有联通名古屋和东京之间区域pass的问题。

大体的费用核算就是上面这样,具体因人而异,可以有条件的删减更改,可能会更便宜。

有人会问,东京呢?你怎么不说东京?

东京?好吧,虽然没去过,不过也提前做了功课,如果仅仅23区转悠,那么东京一日券比较合适,1590日元

通行范围

贩售地点和价格。

还有个10000日元的东京远郊广域3日券,如果去镰仓这些地方不是太合适,性价比不如小田急的+JR东海的那个。我就不多说了,毕竟东京没去过,不好乱下评论,最远也就是东海这边。还是说点自己擅长了解的,JR东日本的底盘回头有机会会去详细考察。

我觉得肯定有人质疑,如果往返东京,这样可能比7日PASS省不了多少钱,但是别忘了,你如果是10天的慢悠悠的行程,这个比7日全国pass多了3天时间,而且包括了富士箱根的不少东西,7日全国pass做不到,如果跟14日pass比,那可省多了。如果东京进大阪出,或者大阪进,东京出,这样还不省钱吗?比哪一种全国PASS都省钱,还不少。

我提供的只是一种方案组合的分析,具体到个人使用,完全可以参照进行删减修改。

欢迎大家指教,多多探讨,如有不周或者错误的地方,欢迎指教,虚心接受,谢谢。

• 楼主辛苦了

为人民服务 [大吃一惊]

• 10天慢悠悠的行程,多出来的天数,住宿钱就不少啊。总花费即使全住200元的胶囊旅馆可能也比这个贵。当然为了沿途而走走停停另说。 [喜极而泣]

我住过俩人一天400块总共,还带自助早餐的inn,当然了,要充分利用pass在jr在来线和新干线之间穿梭大小城市,住在小城市。我住的兵库县相生站前东横inn,比神户的东横便宜200块人民币,差了二百块,有pass为啥还要多花200呢?这样比民宿便宜了吧

• 下周正巧也去东京镰仓箱根名古屋 做了几天交通攻略 也是注意到小田急周游券~看了楼主的攻略 更铁定不买jrpass

确切的说是不买全日本pass,从伊豆那边到名古屋还是要走jr东海的富士山那个pass的

• 用过富士山静冈pass,便宜又好用

我推荐的没错吧,花了不少时间研究这个

特别是在静冈区域游玩,这张pass真的是必不可少

• 送上打赏,准备二刷日本纠结只去关西还是东进阪出。12月中旬关西去哪好?京都、奈良深度游过,大阪太乱!

神户泡温泉,有马温泉,我去泡过

冬天去熊野三山就是比较冷点,但是雨水少不少

• 技术贴,辛苦了 [赞一个]

确切说是方案和可行性分析,为什么这么走,这么走的优势

其实我觉得应该发这种详尽的技术贴尤其是给准备出行日本的朋友也没提供一个有理论和操作依据的交通方案分析,而不是简单的来一个坐啥,或者拍几张风景就算完了,没什么意义,除了骗金币 [抽烟]

• 很多人喜欢坐新干线 单深度游一定要坐慢悠悠的JR或者私铁 慢悠悠的看风景 [皱眉]

其实还有一条海岸铁道的,我正在研究 [抽烟]

那条线路是我下一次去日本旅行的计划之一

• 有没有总结性发言 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

想要啥样的总结性发言,我给你写稿 [大吃一惊]

[喜极而泣] [喜极而泣] 就是从东京到大阪怎么坐车最省钱

• 静冈或者静冈境内富士山风景区玩很划算

这条路线其实也是我筹备的

• 都是干货,值。打赏

说真的,光分析这个,论证可行性确实比较费脑子。。。 [铁茄子]

• 比我做夜行巴士还便宜!

有这种私铁和JR的pass联用,比夜行巴士方便

• 辛苦,我去日本一次,租车旅行的!时间也不长!不过花费挺多,还没体验过列车打卡

日本的铁道还是很值得坐的,沿途风光很好,尤其是在来线,所谓在来线就是指除了新干线的原有铁道线路

• 新干线是可以不坐就不坐,但是有特急就坐特急。毕竟是出去玩不是上下班,舒服点不好么

我就干过买不到飞大阪和东京的机票,于是飞到福冈,为了去大阪赶新干线的,下了飞机坐了俩个多小时的希望号N700,等到回国,一早从新神户又坐新干线希望号N700到福冈,转机回来~~~ [铁茄子]

• 服气楼主!我是辣鸡,研究不透

没什么研究不透,这些花了一个礼拜在研究出来的

• 大阪到东京的新干线好贵啊 有什么便宜又快捷的方式吗

飞机,买ana或者JAL的探索者机票,10800日元,大阪应该是伊丹空港,不是关西空港起飞

看到晚了,真是一个不错的选择,下次再去一定要体验一下 [高兴]

• 10天后去,大阪进东京出,共9天,还是看不懂怎么买交通券 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

重点是你的游览路线

如果是富士山沿线,近铁游京都大阪和三重县伊势志摩到名古屋,名古屋到丰桥自己买张车票,1000日元左右,然后用那张JR东海的三天pass到静冈和伊豆富士山这里,用完了,接着用小田急的,能到东京,就这么简单,时间充裕适合深度游,比全国版JRpass划算的多

• 要便宜直接青春18券

• 这么折腾是干啥呢?送快递?不是为了玩的舒服么?

• 日本的线路看的头大qwq

• 如果从西往东走,大阪入境,从大阪京都去富士山、镰仓最后东京飞回,那种票合适呢?

跟西游记反看一样看看这套方案的逆向顺序

因为如果不坐新干线,去名古屋必须坐近铁,最省钱的方案