【值日声】你嫌秋裤土,贵族出身的秋裤可不答应!不穿秋裤的日子,你能抗到几度?

在今天清晨的上班路上,小小值猛烈感受到了来自深秋冷空气的凶残。这气温骤降得令人不禁怀疑——我是不是又跳过秋天,直接“一键入冬”了?

据天气预报猜测站报道,新一股冷空气又要来了,多地迎来进一步降温。为老百姓们御寒保暖操碎了老心的央视主持人朱广权,在9日的天气预报中给大家表演了一段rap——

“寒露一过,温暖库存严重不足。冷空气持续发力,有些地方前天还是短袖短裤,今天就降温十度。不能不管不顾、逞强耍酷,要加强保护,不然抵挡不住。”

“那采取什么战术?也就是棉袄秋裤。当然,还可以知己知彼,来看看降温幅度。”

千言万语汇成一句话——又到了该穿秋裤的季节!

秋裤的前世今生

对于恨不得让你在喝啤酒的时候都泡上几个枸杞的老妈来说,秋裤简直是抗寒保暖养生续命的利器,晚穿一天都是莫大的损失。

但是对于大部分年轻人来说,秋裤会破坏形象、拉低逼格,成为自己在时尚时尚最时尚道路上的绊脚石。所以很多人宁愿自己在寒风中抖成筛子,把大腿冻成两条烂冬瓜,也不愿意向秋裤势力低头。

但你一厢情愿说秋裤土,秋裤可不答应!人家秋裤确确实实是血统纯正的进口洋货,而且出身非常高贵,具有你和我都没有的贵族血统!

秋裤的始祖,是15世纪的都铎王朝第二任国王,亨利八世。

这位国王日常爱穿一条叫做“Chausses”的男用马裤。羊毛的材质紧紧身裹着双腿,然后配上骚气的裹腿和尖头鞋,不仅保暖又显身材,最重要的是,全身上下都充斥着一种傲娇的贵族气息。

国王就是最强的带货王,贵族们见此纷纷效仿,一时马裤之风盛行。在那个审美跑偏的年代,这成为了贵族们象征身份的着装标配。

到了17世纪,追求时尚的英国人又搞出了新发明,设计出了一种豪华版加长内裤——

long underwear,是当时非常流行的睡衣款式。

当年有个叫做Johns的不走寻常路的拳击手,非常钟爱这种长内裤,经常穿着它上台比赛。,久而久之,形象深入人心,大家也开始管这种裤子叫Long Johns。

又过去了200多年,时间来到了19世纪,联体内衣诞生在北美大陆。

因为那块儿天气太过寒冷,长内裤显然不够用了,所以这种秋衣秋裤无缝对接、将全身紧紧裹住的连体内衣横空出世。

御寒保暖的效果是得到了质的飞跃,甚至又一度成为当时的潮流,和我们现在的连体裤一个意思。不过也有同一个毛病,就是上厕所那确实不太方便……

一直到1915年,加拿大的两位御寒鬼才——弗兰克·斯坦菲尔德与其兄弟,开创了富有弹性的两件式秋裤,设计出了与现在款式一毛一样的秋裤终极版。

至此,现代式秋裤得到了认证,而弗兰克·斯坦菲尔德也被称为现代商业秋裤之父,并在这一年12月7日申请了秋裤的专利。

久而久之,这种裤子的实用性和装饰性开始分化。装饰性的那一部分,成为了如今在女孩中十分流行的打底裤,各种各样的外形和花纹掩盖了它是一条秋裤的实质;而实用性的那一部分,成为了家家户户深藏于衣柜中的御寒利器。

就这样,出身西方宫廷的秋裤,经过数世纪的进化改良、又漂洋过海而来,一步一步在我国打下坚实的群众基础,并最终成为我国秋冬服装界的扛把子。

啥时候该穿秋裤了?

眼下这个时候,短袖与羽绒相视一笑的情景又会在街头上演。秋裤虽好,但也不能贪杯。究竟什么时候开始穿秋裤才最合适?

“春捂秋冻”想必很多人都听过,是指在渐凉的深秋时分,不必太过着急添加衣物,可以适当地“冻”一下身体,冻一冻会增加皮肤和黏膜对寒冷的耐受力,有利于人体防病抗病。如果过早穿上厚衣服,人体的体温调节中枢没有得到应有的锻炼,调节体温的能力就下降,人体的抗寒能力也就没那么强了,到了更冷的时候就难以适应容易生病了。

但这个度要怎么把握呢?着装过少,会“冻”出感冒,但穿衣过多,也“捂”出感冒。

在“秋裤指数”里,一般都以气温10℃为界限,若最低气温低于10℃就该穿秋裤,且随着温度降低秋裤也应适当增厚。

当然,这只是作为一个参考,身体的感觉才是最真实的。如果你自己感觉到双腿冰凉,从户外回来后迟迟恢复不到正常体温,就别硬撑了。拾起秋裤,把秋衣扎进秋裤里,然后再把秋裤扎进袜子里,做到全封闭式立体保温,保你收获满满的安全感,很贴心。

【互动方式】

秋裤及腰,胜过桂圆枸杞。到底穿不穿秋裤?你要风度or温度?

参与投票,你能抗到多冷才穿秋裤?

值日声
话题:值日声 +关注