【评玩具】子小天:缦彣测评《DX9汽车大师,即使半儿劈,也是目前最好的汽车大师》

2019-12-26 16:29:35 3点赞 2收藏 0评论

HELLO大家好,我是缦彣,又和大家见面啦。话说最近新品颇丰,无论是第三方的飞天虎之战,还是官方的SS线,貌似都出了不少的精品。最近的DX9汽车大师,上市的时间不长但是好评如潮。我也是第一次接触到DX9这家第三方的MP比例的玩具,这款汽车大师确实是让我眼前一亮。今天我就跟大家聊聊DX9的汽车大师。(特别注意:本期只会和大家介绍汽车大师本体,飞天虎和他变形的大半部分车厢会在之后飞天虎成员到齐后,再和大家分享)

外包方面DX9采用的是硬纸板的包装,内部有两层吸塑式内包,玩具的本体就保存在里面。值得一提的是,这次汽车大师的外包风格是向经典老电影《教父》做的致敬,和前两款成员打击和莽撞的GTA风格完全不一样。内容物方面,除了玩具的本体之外,还有一张小人物卡,一本风格极其类似官方MP说明书样式的说明书,一把大剑,一把大枪还有一个合体用的配件。(飞天虎的配件有一把昆虫枪和一把巨剑,这里不和大家进行展示)

载具形态之下的汽车大师,是个被“半儿劈”了的厢式货车。不同于X社和FT,DX9的设计思路可以说是十分清奇了,在照顾人形还原度和变形的趣味性的时候,在车辆形态下进行了妥协,牺牲了部分载具的形态。尽管如此,前半部分的车头做的还是十分精彩,在还原真实车辆的同时,减少了部分真车的细节,向着官方MP3.0的风格靠拢,真是与时俱进!

在细节方面,首先是紫色的透明亚克力件用来做车窗,邪恶感十足。进气格栅的部分也是采取了更还原动画的二次元风格涂装。轮毂有上漆,而且油箱的紫色珠光漆喷的是真的好看!车门可以打开,尽管里面因为变形的关系没有座位的刻画,但是能做出车门的可动也是诚意满满。(PS:之前的两款莽撞和打击的车门也可以打开)

底盘的部分可以看到几乎没有机器人的部件,隐藏的很到位,而且很充分。在尾部的部分可以看到两对连接杆,是支撑轮胎特别设计的,这点我觉得是特别的用心了。不过由于这款玩具在变形的时候不涉及大部分的车厢,因此脑壳是暴露在外的,尽管在正面看不见。车厢过长和脑壳外露应该是这款汽车大师最大的缺点了。

大小比例方面我们拿出官方的MP44来一个直观的比照,动画里也出现过擎天柱和汽车大师对撞的情景,两款玩具在载具状态下这个大小还是很接近的,风格也是特别的搭调。

变形过程是给我惊喜感最多的,首先玩具拿起来很有质感,没有轻飘飘的感觉,让人掰着很踏实。另外就是变形过程真的特别舒服,各个部件的闪转腾挪,和大片面板的快速收纳,使得虽然是MP比例的玩具但是拿在手里就像玩小比例玩具一样的爽快和直接。机器人状态下的汽车大师,真的是特别的还原,身形很漂亮,背包几乎不存在,四肢比例较为正常不过我个人觉得手臂稍微有些过长,要是缩短点会更好看。整个玩具并没有过多的细节刻画,但是身上处处都是“细节”。

头雕做的还是很还原的,不过因为嘟嘴的造型,这只汽车大师也被我戏称为“嘟嘴大师”,乍一看霸天虎居然还卖起萌了。胸口的紫色透明件里有细节的刻画,但是眯起眼来又有朦胧的感觉。黑色的部分看似是成型色,但是却是一层珠光黑色的漆面,既保持了立体感同时也还原了动画的2D造型。腿部的假车头和假轮胎是个偷换概念的过程,但是并不显得违和,背包的收纳也是令人惊叹。

可动性方面,头雕左右上下,要是需要大幅度的转弯还是需要把脖子向上抬一段的关节。手臂正常的姿势都没问题,另外平举有两端的关节,幅度很大。腰身除了平转外还引入了时下流行的弯腰关节,在内侧也有板件的填充,特别的用心。裙甲前翻,大腿前踢后踹,侧摆的幅度是特别大,奔跑和射门的动作摆起来毫无压力,接地性也是一流。

武器方面的大剑和大枪在手中有很紧实的卡口定位,另外请大家仔细看一下大师的手掌,在官方3.0时代的标志就是更为圆润的手掌,FT和X社都没有做到这样的细节,但是DX9做到了,紧跟官方潮流,也是我特别喜欢这款大师的原因了。

机器人形态的大小我们拿TE01的擎天柱来进行一个直接的比照,可以看到这款大师也是瞄着MP比例做的,无论是配TE01还是MP44,都是特别搭调。曾经在动画片里互撞的两个角色今天又重新聚首了。

美图欣赏一波:

总体来说,这款DX9的汽车大师,牺牲了载具形态是为了合体和单体机器人形态的美型,设计思路清奇但是效果很好。尽管载具形态确实是有些小瑕疵,但是这次DX9在明显提升了设计和品控的同时,也很好的把握了市场的趋势,本体带飞天虎套出,紧紧的抓住了迷友的心,预订价仅需6XX就能拿到两个玩具。另外就是和FT、X社两家的大师相比,这款DX9的大师也有明显的优势,设计质量都在线,让我更加期待剩下的两款成员。而打击和莽撞有时间我也会和大家进行分享。希望DX9在第三方飞天虎大战中能够一显身手,让原本少的可怜的MP级别的霸天虎多一些成员。

------------------分割线------------------

作者:缦彣

编辑:子小天