2020-06-24 23:41:48 3点赞 1收藏 0评论

大家好,我是子小天,好久不见!最近阿帕奇出了一个2.0版本的TFP擎天柱(以下我们就简称为2.0),那么今天就跟大家一起来玩玩这款玩具,看看它的表现究竟如何。

包装盒正面是手绘插图,比之前的原色、暗黑色的包装好看不少,乍看上去还以为是哪款第三方呢……

包装背面也比较美观,人形和车形用两个黄箭头连接,显示人形和车形的转换,非常大气。相比阿帕奇之前几款包装而言,这次的包装可以说非常用心,至少符合我的口味。

虽然阿帕奇包装上贴着“原装正品”有点微妙,但单说原装正品这个封条我还是挺喜欢的,它让包装看上去十分正式,有仪式感,比透明宽胶带好太多了,希望孩之宝能借鉴、采用。

拆盒,内容物分为2.0玩具主体、说明书、大枪两把、能量刀两把、星辰剑一把、嘴版头雕一个、剑柄零件一个,配件数量跟之前的冲锋柱是一样的。

不同点在于,这款2.0的说明书非常细致,不仅变形的每个步骤都进行展示,人形、车形时如何搭载武器也全都进行了详细介绍,这有助于没玩过官方TFP擎天柱的朋友详细了解玩具的各种玩点(比如我就不知道能量剑和大枪能结合在一起……)好评!

配件模具和之前的冲锋柱一样,没有继续改模。星辰剑和双刀应该就是之前冲锋柱的配件拿来直接用;双枪的配色由黑色变为以银色枪身、蓝色枪口;嘴版头雕的蓝色变得更深,厂家的初衷是更还原动画中的配色,但玩起来感觉体会不深,后面还会写到。

*本公众号所有广告均不强制也不通过情感呼吁或道德绑架等形式要求大家“点击”,一切随缘!【评玩具】子小天:阿帕奇2.0版本的TFP擎天柱,竟然不是电镀那款?

2.0与冲锋柱最大的区别在于胸腹部和大腿的涂装。冲锋柱(图2)基本都是塑料原色,虽然官方玩具就是这样,但多点涂装总不是坏事……2.0(图1)涂装丰富不少,银色胸口、银色大腿、甚至细节处也有涂装点缀,自然更好看了,这哪还需要我多说。

不过,网传阿帕奇还有一款上图中的电镀配色擎天柱,我觉得电镀色更好看,更有棱角,比原色冲锋柱(或者说是与官方配色)涂装升级明显,更有卖点。我以为这次的2.0就是电镀配色,然而实际上并不是……如果你预定了2.0,记得问问店家是哪种配色。

不是说2.0不好看,而是没有电镀色那么让人眼前一亮。比如原色是黑脚,2.0也是黑脚,但电镀色就是电镀银脚,相信这么一说你就懂了。

2.0并不是一款全涂装玩具,上半身红色和下半身绝大部分蓝色部件都是塑料原色,这么一想感觉玩具涂装其实也不是很多……鉴于TFP擎天柱是个已经推出近十年的老玩具,这次就不再反复介绍模具的表现力了,就只说2.0的把玩感受。

电镀烟囱、电镀保险杠让我稍稍有点眼前一亮的感觉(写到这,内心里依旧是电镀配色更有爱),但这些部件主要是车形的亮点,人形时都在背部,对人形的加分意义不大。【评玩具】子小天:阿帕奇2.0版本的TFP擎天柱,竟然不是电镀那款?

除了涂装变丰富外,2.0的蓝色比冲锋柱深不少,更还原了动画中的配色。TFP迷友们,你们觉得这个蓝色还原度如何?欢迎留言!

由于模具没有变化,所以2.0的可动性跟之前的冲锋柱一样,不过我这款2.0的手肘第一次掰时非常紧,多掰几次就正常了。其它方面的可动性跟冲锋柱差不多,保持在比较不错的水准,没有任何松垮现象。

双枪的涂装采用银漆打底,枪口还有蓝色渐变,比冲锋柱纯黑色好看很多,双枪的颜值称得上是大幅度提升。枪把插拔也比较舒服,不紧不松很合适。

变形!2.0的变形手感相比之前的黑色版本差一些,个别步骤有些小卡顿,没那么顺手。如果黑色变形手感给90分,那么2.0我可以给75到80分,当然,不排除是我中奖了。

车形很好看,电镀烟囱、电镀车头进气孔、电镀保险杠,颜值绝对没话说。发现一个有意思的地方——人形胸口是黑色车窗,车形却是蓝色车窗,这算不算BUG了呢?

车头没有汽车人标志,这也是没办法的事……如果带个浮雕的电镀汽车人标志,绝对爱了!可惜官方就是不给你好涂装,因为原色大家照样买,还会自我安慰说“原色不掉漆,把玩放心”之类的……所以明明能躺着赚钱,别说站着了,坐着都没戏。

侧面没什么可说的,大家看下就好了……

车尾灯有涂装,还有红黄两种配色,莫名觉得有点小诚意。

和之前的黑色版本进行一下对比,各有各的卖点,你喜欢哪个?我还是喜欢黑色版本。

总的来说,这次2.0算是之前冲锋柱的升级版本,涂装更丰富了,但就目前的表现而言还称不上是之前冲锋柱的“华丽蜕变”,毕竟红色和绝大部分的蓝色零件依旧是塑料原色(虽然调了色系让它们看上去更还原动画),没有做到“全涂装”,也没有电镀版配色让我眼前一亮。

如果你是一个TFP系列迷友,没买过之前的冲锋柱,那么这款2.0你可以考虑冲一个;但如果你已经买了之前的冲锋柱,而且手头的预算也不富裕,那么这次的2.0不推荐你第一时间入手,万一以后阿帕奇出了更好看的电镀版呢?!

------------------分割线------------------

作者:子小天

编辑:子小天