捡垃圾翻车记:丧心病狂价格入手原价四千多的蚁视VR!

2020-04-22 11:29:00 27点赞 53收藏 54评论

创作立场声明:自费购买哦不,自费捡垃圾。

这些年头的科技圈,竞争非常激烈,时不时就有公司倒闭或者在倒闭的路上,比如那个啥讯?倒闭后那些没来的及卖掉的过气库存产(LA)品(JI)去哪里了?一般都会出现在各种论坛、微信群、Q群或者闲鱼里,既然已经成为LAJI,那价格就会便宜得令人发指,看到这样的价格往往头脑一热也不管自己需不需要就买了,以前一百块RMB买过美亚原价一百多USD的AKASO运动相机,这次买到的就是今天的主角,蚁视VR头盔:

蚁视VR二代ANTVR扩展级智能VR眼镜PCVR3D头盔4399元京东去购买

这种倒闭公司的产品,京东居然还在卖,还售价4399,不过比我买到的多了手柄和定位设备,真的还会有冤大头买吗?我这次捡到的垃圾是全新未拆封裸头盔,价钱低得可以说是丧心病狂,上图:

不要4399,也不要439,只要188包邮!不要4399,也不要439,只要188包邮!

188!还!包!邮!虽然家里已经有一个吃灰的PS VR了,还是受不了这个价格的诱惑,188四舍五入不就是不要钱吗!而且据介绍这款分辨率比PS VR还是要高很多的,2160*1200,和HTC vive一致,就算不能玩游戏,用来看看VR视频也是不错的嘛,OMG这也太划算了,买它!下单之后还有点小期待。

简单开箱:

塑封完整,确实是全新的,卖家诚不欺我塑封完整,确实是全新的,卖家诚不欺我

序列号也不用打马赛克了,没有意义,生产日期已经是两年前,两年都没卖出去的数码产品,确实悲剧序列号也不用打马赛克了,没有意义,生产日期已经是两年前,两年都没卖出去的数码产品,确实悲剧

内部包装的黑泡沫看着很廉价内部包装的黑泡沫看着很廉价

全家福:连接线不可拆卸的VR头盔,小刷子和印刷品全家福:连接线不可拆卸的VR头盔,小刷子和印刷品

线缆比较长,需要连接电脑的USB和HDMI接口,头盔自带耳机线缆比较长,需要连接电脑的USB和HDMI接口,头盔自带耳机

一圈一圈的菲涅尔镜片,一个有膜一个没有,品控看来不咋地一圈一圈的菲涅尔镜片,一个有膜一个没有,品控看来不咋地

正面看起来还是挺不错的,有一个摄像头,不是我想的可以切换屏幕显示摄像头内容,不用取下头盔就能观察外界情况那种,估计是用来定位的正面看起来还是挺不错的,有一个摄像头,不是我想的可以切换屏幕显示摄像头内容,不用取下头盔就能观察外界情况那种,估计是用来定位的

侧边按钮,上面那颗眼睛形状的可以打开眼镜下方的液晶光阀观察窗,可以不取头盔观察下方环境,这个设计还是挺不错的,防摔跤方面比ps vr科学侧边按钮,上面那颗眼睛形状的可以打开眼镜下方的液晶光阀观察窗,可以不取头盔观察下方环境,这个设计还是挺不错的,防摔跤方面比ps vr科学

下方的液晶光阀观察窗,平时是不透明的下方的液晶光阀观察窗,平时是不透明的

外观和做工还行,就是那个耳机看着很廉价,舒适度和佩戴/取下的便捷度比PS VR要差不少。

那么这个188大洋的东西能干嘛呢,接上电脑试试:

直接就能点亮,win10识别为一个分辨率2160*1200的显示器,戴上头一看,花的,开始以为是镜片位置的问题,它这个头盔镜片位置不能手动调节,是和两侧的耳机联动的,根据头的宽度,镜片位置会自动偏移。

调了半天位置也还是花的,想了想不对,既然win10把它当成一个显示器了,那么左右眼看到的是完全不同的东西(分别是屏幕的左1/2和右1/2),相当于两半边叠加在一起,肯定会花啊,VR应该是让左右眼看到略有不同的东西才能有立体感,完全一样的也行,没有立体感也至少不会花,win10下面没法直接设置成那种显示模式。

正常是上图的效果,用这个眼镜看到就是下图了,左右眼叠加在一起正常是上图的效果,用这个眼镜看到就是下图了,左右眼叠加在一起

再试一下安装官方的蚁视大厅软件,装好之后发现啥也看不到,在京东联系蚁视产品客服,完全无人应答,VR这种依赖内容的产品,遇到公司垮丝了还真是没辙,我能不能就直接用来看普通视频呢,经朋友提醒,可以用potplayer设置一个屏幕下显示两份相同视频,普通显示器上是下图效果:

上下黑边,实际单眼可用分辨率只有1080*608,损失比较大,只能凑合用,需要在potplayer的视频设置里面选择“总是使用3D输出/分别输出左右视频,源/普通视频”,视频比例设为原视频宽度*2:原视频高度,像这个视频就是设置为32:9上下黑边,实际单眼可用分辨率只有1080*608,损失比较大,只能凑合用,需要在potplayer的视频设置里面选择“总是使用3D输出/分别输出左右视频,源/普通视频”,视频比例设为原视频宽度*2:原视频高度,像这个视频就是设置为32:9

这种方法也只能看普通的视频,VR视频就算要看也只能类似普通视频这种固定屏幕的方式,不能实现转头移动视角的效果,没有任何的沉浸感,真有点不甘心只能这样用,又上网搜相关信息,有人说安装VRControlCenter这个软件之后就能兼容steam了,然而全网都找不到这个东西下载,搜索蚁视相关的Q群来加,也是无人应答,太忧伤了。

就在我准备放弃折腾的时候,一块捡垃圾的朋友发来一些网页,说是雷蛇出过一款开源的VR软件叫OSVR,支持很多设备:

OSVR源自雷蛇,似乎已经是一个被放弃的项目,不过由于它是开源的,所以还是有一些人基于它在做一些冷门硬件的适配,比如本文的蚁视VR,支持的输入设备也很多,还包括wii的手柄OSVR源自雷蛇,似乎已经是一个被放弃的项目,不过由于它是开源的,所以还是有一些人基于它在做一些冷门硬件的适配,比如本文的蚁视VR,支持的输入设备也很多,还包括wii的手柄

OSVR本身自带了一些设备的驱动,不过不包含蚁视VR,好吧,再抢救一下,又花了几个小时好一个折腾,在OSVR官网下载软件,github上找到OSVR-ANTVR项目,下载驱动再把驱动放到OSVR的对应文件夹里面,最终,steam居然真的识别到了这个VR设备

但是!

只有个裸头盔没有定位设备, 没法点击下一步啊啊啊啊啊麻蛋!只有个裸头盔没有定位设备, 没法点击下一步啊啊啊啊啊麻蛋!

没有定位装置,到了这里根本就没法点击下一步啊混蛋!188只买到了一个裸头盔根本就没有定位装置可买啊混蛋!摔!(心理上的)

折腾到此为止,这次从惊喜到期待再到失望的捡垃圾历程也就此结束了,买了一个硬件还不错然而没什么卵用的东西,可以说是翻车了!以后捡垃圾一定要谨慎,看到任何垃圾都要提醒自己先冷静,深呼吸想清楚之后再下单,毕竟188也是钱,也不会从天上掉下来,切记切记!

• 没去p**nhub逛逛VR专区?

这东西根本就没法用啊,看不了vr视频

不是直接当显示器就可以,视频都这么高级了呀,咸鱼搜到1080p的beta版本20块不包邮个人处理,拍了,碰碰运气

• 东西不错 比较关心是哪个论坛 哪个卖家

我也没上论坛,是朋友转发的信息 [大吃一惊]

• 这个东西在哪儿能买到?想买个回来鼓捣着玩,谢谢大侠,指条路。

咸鱼上还有,不过不是这个价了,你问问@yust 看看

• 看着看着就拿起手机打开咸鱼,看到最后混蛋*2又把手机放下 [皱眉]

为你的理性点赞!

• 哈哈哈,这辣鸡还真是辣鸡

所以说他们倒闭也是有原因的 [高兴]

• 老哥老哥 哪儿上车??有没有豪爽大姐饰品???

车已经开的很远回不来了哈哈

• 想买,求个链接~@亲爱的汐

这篇文写完就卖掉了哈哈,要买的话可以联系看看评论区的@YUST

• 四重奏好评

爱死我光妹了 [期待]

• 可以适配nolo吗

试了一下貌似不行

[损失几个亿] 我再看看别的 想薅个合适的羊毛

• 哥们别介啊,我有vrcon...这个软件,我发你试试?这个有直连模式,要不要来爽一口? [龇牙]

哈哈已经买了quest2了

跪求大佬的VRControlCenter邮箱1046276725@qq.com,万分感谢,我的这个VRCC从官网下的不能用

• VRControlCenter找到地方下载了,蚁视VR官网可以下载,楼主说的OSVR没有找到地方下载。希望楼主提供一下。

osvr在github上面有

可以提供一下具体链接吗?感谢

• 1899的三星玄龙玩了快半年了,vr 视频很精彩,游戏很生动,不过你这188的价格是真实惠,我帖子里有介绍一款vr 播放器也许你能用

• 出一个同楼主一样的,当时也是和楼上同一想法.哪知要独立显卡才能用,集显用不了. [无奈]

有意收了,zsbd

想要,怎么联系

• 楼主你不太会折腾啊,浪费.你要是特别会折腾,最后说个翻车,那样比较有说服力.

• 老哥,我有意收了。

• vr当年炒的可真火热 [皱眉]

• 求上车途径

• 上次硬盘报废一块***

• 这个是从老王那里买的吧

老王家不是25吗?

• 这个车能上吗