图南指北 篇三十:为粗心付出代价!总结更换iPhone 7外屏失败的教训

2019-11-04 11:50:22 4点赞 12收藏 10评论

大家好,欢迎收看图南指北。我是司图南。

还有两个月就到了2020年,苹果公司也刚刚发布了自己的新一代手机iPhone 11系列并将系统升级到了iOS 13.2。得益于苹果封闭的系统和严苛的应用发布审核制度,让我手中这台服役接近34年的iPhone 7依然丝滑流畅,完美吃鸡。

但天有不测风云,在一次使用大疆手机云台进行vlog拍摄时,为了方便固定我摘掉了厚重的UAG防摔壳,结果手机掉在地上,屏幕华丽丽的粉碎了。

稀碎的屏幕稀碎的屏幕

劳苦功高劳苦功高

可以从图中看到,手机的外屏幕玻璃已经四分五裂,但幸运的是内屏显示和触摸功能完好无损。

科普时间

什么是外屏?

平时大家用手指滑动触摸的就是外屏,外屏是负责保护内屏(显示屏)的,通常大家手机爆屏但是显示和触摸都正常,那就是只有外屏坏了而已。

什么是屏幕总成?

屏幕总成顾名思义就是外屏+内屏,手机爆屏之后如果影响到了显示屏的正常显示或者触摸失效了,那就是内外屏都坏了,需要更坏屏幕总成。

解决方案

一、送修

难度:☆

推荐指数:☆☆☆☆

4年前的机器自然是不值得去官方售后维修了,更换屏幕的钱都够买一个手机了。送第三方维修适合动手小白,基本上半天时间就可以修好。第三方维修的方案就是更换屏幕总成,也就是内屏外屏一起更换。

优点:省时省力省心

缺点:第三方一般没有原装屏幕总成。仿造屏幕总成触摸和视觉效果很差。还要从你身上赚一笔钱。

二、自行更换屏幕总成

难度:☆☆

推荐指数:☆☆

网上购买外屏内屏一体的屏幕总成自行更换,是一个比较不错的选择。从难度上来讲,要比自行更换电池还要容易。毕竟更换电池最大的难点在于扯掉电池与背壳之间的那层胶,而更换屏幕总成,只需要将原来的指纹模块装到新总成上就可以。

优点:简单方便,适合有一定动手能力的朋友。价格便宜,200以内能够搞定。

缺点:网上卖的屏幕总成基本上都是拆机件,还有很大概率遇到将国产山寨总成当原装拆机件卖的奸商,很难分辨。

三、自行更换外屏玻璃,保留原装内屏

难度:☆☆☆☆☆

推荐指数:☆

这种解决方式是有一定要求的,就是需要保证你的内屏确实是完好无损的。也就是说,你的内屏需要保证开机后手机能够正常使用,屏幕不失灵,不变色。屏幕亮的时候没有出现线条,或者白屏、黑屏、闪屏等。

为什么更换外屏的难度是五星级呢?

因为内屏和外屏完全是通过胶水粘合的。如果你想更换外屏,那就必须将外屏玻璃从非常脆弱的内屏上面剥离。难度可想而知。即使能够剥离,你还需要保证内屏不能出现指纹、灰尘。否则要多糟心有多糟心。一不小心,那么你本来完好的内屏也要跟着玩完了。

为什么我要用这个解决方案呢?

其实我们分析一下,更换失败的后果是什么?就是选择前两种方案:送修或者更换屏幕总成。也就是说,即使你不选择这种方案,也需要使用前两种方案来维修你的手机。既然如此,为什么我们不选择既能挑战动手能力,又可能保留你原装内屏的方案呢?

优点:保留原装内屏,成本低。外屏玻璃仅需要几十块钱。

缺点:难度高。需要提前准备好备用机。

实际操作

说到这里,下面就开始准备实际操作了。记得我上面说过什么吗?开始之前先准备好一台备用机,因为一旦失败,你会有一到两天的时间是无法使用这台手机的。而我选择了最简单粗暴的方式:

老婆说我是故意摔碎的老婆说我是故意摔碎的

直接下单一台新机,哈哈,开个玩笑,下面我们言归正传。

一、准备工作

工欲善其事,必先利其器。首先展示一下此次动手需要的工具:

此次教程使用的工具此次教程使用的工具

上图所示的这些工具。需要说明一下的有两个。

一个是解胶剂。用来清除内屏表面和外屏粘合剩余的残余胶体;

二是吹风机。用来加热融化内外屏直接的胶体,方便分离,在这里相当于热熔枪。

贴合机,除泡机这一类的设备也没有,只好尽人事,听天命了。

为粗心付出代价!总结更换iPhone 7外屏失败的教训

接下来就要正式开始了。

二、拆卸屏幕总成

动手第一步就是将屏幕总成拆卸下来。首先拆卸手机底部两颗螺丝,这一点应该完全没有什么难度。注意用点力气,不要滑丝就好了。

拆下底部两颗螺丝拆下底部两颗螺丝

接下来就要用吸盘和撬棒将屏幕总成与手机主体分离。此处要小心不要将撬棒插入太深,以免损伤手机内部零件。

使用吸盘和撬棒打开屏幕使用吸盘和撬棒打开屏幕

下图中屏幕总成已经与机体分离,但还有一些排线连接着彼此。从图上可以看到,我的电池已经换过一次了。也是自己换的。用起来还不错。

红框为两处排线连接点红框为两处排线连接点

下一步就是拆卸上下两处连接的排线,将屏幕总成和手机主体完全分离。

两处红框分别为指纹之别模块和摄像头模块两处红框分别为指纹之别模块和摄像头模块

将手机主体放到一边,接下来我们要专攻屏幕总成了。

从上图我们可以看到,屏幕总成上方还装有指纹识别模块、前摄像头和听筒模块。另外屏幕中间通过一块金属板将内屏固定在外屏上。

下一步我们就要将金属板和各个模块拆卸下来。

屏幕总成屏幕总成

取下金属固定板取下金属固定板

未免丢失和忘记位置,及时将拆卸下来的模块安装到新的外屏上去。

将两个模块迁移到新的外屏上将两个模块迁移到新的外屏上

三、分离内外屏

这一步是整个动手过程的关键,决定着整个行动的成败。需要胆大心细才能完成。

使用吹风机加热,先把屏幕四周的塑料支架边边先加热分离下来(原来的屏幕边边塑料支架是没用的,可以使用螺丝刀或者镊子辅助分离)

使用钢丝慢慢切入内外屏之间的缝隙当中使用钢丝慢慢切入内外屏之间的缝隙当中

支架分离之后用吹风机加热屏幕表面用钢丝卡进内屏一点点,在用吹风机加热屏幕表面使里面的胶融化一边加热一边用钢丝两头拉。

使用吹风机加热,此处犯了一个错误使用吹风机加热,此处犯了一个错误

然而。。。

当你以为接下来一切都顺理成章顺利进行的时候,可怕的事情发生了。我自以为是的嫌弃钢丝分离慢而且勒的手痛。于是将镊子伸进了外屏与内屏之间,想要强行分离。

只听见“咔嗒”一声清脆的玻璃破裂声。

我意识到自己失败了。。。

分离失败的内屏分离失败的内屏

我成功地将内屏一分为二,将内屏的一部分牢牢的留在了外屏上。好吧,接下来已经写好的步骤,全都进行不下去了。

我想起购物车里的 iPhone 11,我知道它在向我召唤了。

反思自己在方案二中失败的原因。主要有两点:

胆子太大。没有严格按照既定的步骤去弄,反而抱着无所谓,赌一赌的态度,最终导致失败。

没耐心。由于我自己缺乏耐心,导致在使用钢丝进行了一点之后便放弃了。如果我能够耐心地再多加热一下,再用钢丝慢慢分离。或许就不会失败了。

这次失败也给自己的生活和工作敲响了警钟,决不能胆大妄为而又操之过急。

一切,还是要稳扎稳打才是。