甜蜜时光 篇六:汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

2019-09-17 13:00:00 0点赞 7收藏 2评论

中秋节你家吃汤圆了吗?大部分人的印象里中秋节都是吃月饼的,而我家不一样,除了月饼我还会在家宴上做一道汤圆,因为我和我家丫头都特别爱吃汤圆,所以,但凡亲人团聚的日子我都觉得有足够的理由把它请上餐桌。那胖乎乎,圆滚滚,甜蜜蜜的汤圆在我的脑海里简直就是团圆的代名词。

通常宴客时的汤圆都是煮的,一大碗上桌,白胖胖的汤圆浮在热气腾腾的水面上,大伙各自捞着吃。刚上桌那会趁热吃味道是极好的,但若是几个人聊得兴起而没有及时吃,水里泡久的汤圆就变糊变凉了,再吃就不是味道了。人多的时候,我通常会给水煮的汤圆多做一道工序,不仅放久了不会糊,而且吃起来口感更丰富,不容易腻,看起来还特好看,特别适合家里有客人的时候做,简单好吃又博眼球。

【四色汤圆】

食材:汤圆,熟黑芝麻粉,熟黄豆粉,椰蓉,玫瑰花。

制作:

1.准备食材,汤圆自不必说了,可以是买速冻的,也可以是自己做的。另外,咱们还需要准备一些颜色,味道各异的食材用来给汤圆着装,把咱的汤圆打扮得更漂亮一些。我这里准备了一份熟的黄豆粉,熟的黑芝麻粉以及一份椰蓉(如果煮的是带馅的汤圆,本身比较甜了,这些粉里面就不需要额外加糖了)。

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

2.先来煮汤圆,煮汤圆也是有一些小技巧的,比如,下锅的时候宜冷水还是热水?别迟疑,把水煮沸腾了再说。

汤圆不需要解冻,待水煮沸了就可以直接下锅了。

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

3.等到水开了,就下入汤圆,用勺子的背部轻轻推动一下底部,防止汤圆和锅底粘连。待水再次沸腾后,加少许的凉水,转小火慢煮。小伙伴可以对比一下2、3步骤的动图哦,沸腾的状态是不一样的。

这样做一方面可以防止水的过度沸腾破坏汤圆的完整(这一点在煮造型汤圆的时候是特别明显的),另一方面可以使汤圆受热均匀,避免夹生的情况。

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

4.一直煮到圆滚滚的汤圆变得更胖了,一个个都从水底欢快地浮到水面,就是在对你说:快把我们捞上来吧~!

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

5.OK,把煮好的汤圆用漏勺捞出来,这次我用的是升降火锅煮的,一键就能帮我把所有汤圆都给捞上来了。给力!

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

6.把捞上来的汤圆分别裹上椰蓉,黑芝麻,和黄豆粉。直接把汤圆捞到装着粉粉的碗里,叽里咕噜转个圈打个滚就可以啦~

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

7.把穿好各色衣服的汤圆装盘,摆个漂亮的造型,一道超有范的四色汤圆就做好了。中间那颗汤圆我裹的是玫瑰花瓣,可以帮助提亮整体色调,看起来也更喜气。因为这颗没有在计划中,所以之前给出的食材里并没有玫瑰花。同理,你也可以给汤圆穿上不同的衣服,比如花生碎什么的,都是可以的。

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

裹上这些食材的汤圆不仅更漂亮,而且口感也更丰富了,因为在水里泡的时间短,所以吃起来也更Q弹,更神奇的是,经过这样加工过的汤圆还能降低原有的甜腻度,口感更清爽!

汤圆还只会水煮吗?多做这一步,放久了也不会糊,好吃还特好看

哎呀~不知道有没有细心的小伙伴发现,盘子里的汤圆的数量和锅里的对不上么。我能不告诉你是我偷吃了吗!

这样的汤圆你们喜欢吗?平日里你们会做汤圆吃吗?都有什么馅的?据说有些地方的汤圆是不带馅的,在我的认知里,没有馅的汤圆似乎只能叫糯米团!哈哈~开玩笑呢,期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

思念 柿柿如意汤圆 事事如意柿子汤圆好柿花生 黑芝麻儿童元宵 生鲜 好柿花生2袋+流心柿子2袋

Bright 光明 鲜奶豆沙汤圆 380g 汤圆早餐元宵速冻家庭

思念柿柿如意流心柿子汤圆312g*2糯高粱黑芝麻汤圆454g*2速食元宵

大家乐大黄米榴莲汤圆速食元宵水果夹心糯米圆子甜品年华小吃

大家乐大黄米榴莲汤圆速食元宵水果夹心糯米圆子甜品年华小吃

水乡肉汤圆臊子汤圆香菇鲜猪肉馅糯米元宵四川芽菜臊子馅速食咸味汤圆 臊子汤圆*3袋(任意搭配)

思念思念四喜小丸子252g糯米小汤圆无馅红糖小圆子冰粉丸子冷冻半成品 252g四喜小圆子*10袋 无规格

水果汤圆360g儿童汤圆草莓蓝莓香橙多种口味水煮速食元宵甜点

淘藕人

淘藕人

缸鸭狗 1926糖桂花酱桂花蜜酿150g一瓶 冲饮甜品 烘焙馅料

高乐高狗不理巧克力流心汤圆450g/袋装早餐元宵甜品速冻生鲜速食 高乐高巧克力流心汤圆450g*2

糖学友汤圆馅料元宵节黑芝麻馅汤圆轻碳水无麸质无糖精花生馅元宵

MaKY 米旗

MaKY 米旗

WU FANG ZHAI 五芳斋

WU FANG ZHAI 五芳斋

东汉

东汉

缸鸭狗大黄米汤圆黑芝麻馅早餐甜品宁波汤圆速冻元宵多口味汤圆组合 黑芝麻汤圆3包

桂冠 香糯小圆子250g 约125颗小汤圆 元宵奶茶 无馅早餐糯米甜品夜宵