我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

2019-08-15 17:45:03 7点赞 15收藏 1评论

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

自2012年《舌尖上的中国》风靡以来,美食纪录片看似百花齐放,实际上很难不落“舌尖”窠臼,创新者少、效颦者众。

但去年,B站纪录片《人生一串》却在豆瓣上拿到了超过9分的封神赞誉。

而昨晚第二季在B站收官,更是获得了超过5400万的播放量。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

简直冰火两重天。

事实上,决定成败的并不是战略问题,而是细节:制作层面方法论的创新,才是《人生一串2》与其他美食纪录片的根本区别。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

《人生一串2》不端着。而“不端着”可以被分解为三个方面。

首当其冲的,是选题的接地气。主要表现在食物上,与其他拍那些看起来高大上的饮食相比,人生一串选择的烤串不避粗鄙,甚至真实得有些残忍,但是足够有趣,有梗。

比如,第二季延续第一季的“名梗”——在第二集坚持恶趣味的黑暗料理。烤鸡屁股,烤羊枪羊蛋、烤田鼠、烤蛇、葱肠等,文案甚至还敢强调葱是“弯葱”。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

其次是摄影风格,与很多表面上讲美食,实际上讲故事的纪录片不同,《人生一串2》所见即所得,绝不在描写吃上偷工减料。有时,镜头甚至直接怼在食客脸上,连嘴边的油都不抹的豪放吃相,在其他强调“高级感”的纪录片里见不到。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

第二季甚至把美食拍出了不同类型片的味道。

有很多烤串镜头,节奏就颇具动作功夫片效果;肉串与饕客们唇齿相交,是把美食当情欲戏拍;把镜头伸进水里看肉的主观镜头和“受害者视角”,是惊悚片的黑色幽默。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

当然,当然少不了它标志性的鬼才文案。其遣词造句对纪录片文案传统几乎是“弑父”级的反叛。

比如,第一季中片中常常出现诸如,“生蚝的形状天生就适合烧烤”、“吃肉的动静是对羊最好的赞美”,这种让食材一脸黑人问号的赞美,第二季的食材描写更加有互动感,也更人格化。像“鸡翅让花生酱久等,为的是相逢一刻的缠绵。”、“弯葱已经厌倦了匪兵乙这样的龙套角色,它要抓住味蕾,扼住命运,成为主角。如此偶然,却又命中注定。对弯葱和肥肠来说,这是始料未及的相逢。“

这样哲学满满的解说词,似乎生来就是要被网友玩坏的。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

说到底,不端着是观众的感觉。台上一分钟,台下十年功。气质改变的背后,对应的是纪录片制作方法论的革命。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

《人生一串2》经过第一季的淬炼后,它已经完全成为根治于B站弹幕文化的产物,题材、叙事、画面、文案,与B站共生共存。

B站的弹幕是强互动的文化,弹幕与内容互动、用户与用户对话,所有人与所有人的能量彼此依存、甚至互相增幅。

《人生一串2》的真正秘密,就在于对话与互动。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

其实,如果你仔细研究每一集的标题,会发现“您几位啊”“咱家特色”“吃不吃辣”“来点主食”“不够再点”……这就是顾客从进店、点单、加餐到吃饱,老板对他说的一整套话术。

这种小心思的设计,在正片随处可见。而且所谓对话和呼吸感并不仅仅是抖机灵,它有三个清晰的层次。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

当剧情进入重庆时,有两组快切镜头,第一组是重庆名胜古迹的镜头,解说突然喊“停”,画面静止,“这是外地游客眼里的重庆”;随后是一组小脏摊和破胡同的镜头,“停,这是本地老餮眼中的重庆”。

文案与画面彼此配合,造成了第一重的对话感。

选择年轻用户正在经历的、有共鸣的话题,是第二重对话。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

讲峨眉月牙山烧烤,西南交大的工科生毕业聚餐。开头学生们还开玩笑说没人知道这地方,但随着毕业生们逐渐依依不舍的散去后,解说开始变得深情,“青春酒宴终将结束,人生迷途业已开始,在月牙山,汇聚了太多细小的悲欢,承载了太多毕业的呐喊。多年以后,当你感到生活不易,你也许会记得,那几位和你一起撸串的人,也把梦,留在了这里。”

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

文案本身就有一种对着你说话的感觉,更何况当一个文人掐着老烟嗓,在耳边蓄意撩你的时候,没有人挺得住。

可以确定的说,导演甚至在猜测和研究弹幕的**在哪、网友们会在出现什么样的内容时发弹幕。而导演,是用这个指导自己创作。

而这就是第三重对话,更深刻的对话。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

这一点更准确的体现在拍摄焦炭烤的沈阳鸡架时。《人生一串2》把独自吃鸡架,描写出了浓浓地CP感。

“对于野生美食家杨老傻来说,深夜来吃烤鸡架,并不是一个需要纠结太多的选择。带着老工业独有的浪漫,对于孤独的治愈难以想象。”镜头切换到屋内,杨老傻理直气壮地说就愿意一个人来吃。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

屋外,店主边烤边说,一个人来吃都是神经病,大晚上不回家睡觉!屋内屋外的反差立即让弹幕笑成一片。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

笑声未落,店主补了句核弹级台词:

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

网友还没来得及感动,旁白随即说,“大半夜,烤鸡架和吃鸡架的,都需要被治疗。”寥寥数语,观众的情绪三次反转,店主和食客的“神经病cp”,一下子深入人心。

三个阶段,网友的情绪和弹幕是一个被按着鼓点,慢慢释放的节奏。这就像导演一边掐着弹幕的脖子,一边挠你痒痒。在导演想让弹幕笑的时候,弹幕才能笑出来。

发现没有?《人生一串2》其实是在与未来的弹幕隔空对话,而且是一种强命令的对话。它时刻在牵着用户的意识,这又是一重命令式的对话。

但同时,它更是一种崭新的创作理论。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

用大数据、用网友评论反向推动创作者创作的资本故事我们听多了。但迄今为止,真正利用用户反馈,丰富自己创作的并形成了一套方法论的,《人生一串》是第一家也是唯一的一家。

这套心法的最后一重,是这部片子,一定且只能要在B站上看。

《人生一串2》几乎是无法被盗版的,因为缺少弹幕的影片是不完整的。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

换句话说,这部片,是B站网友和制作团队一起创作出来的,很多时候笑点是需要网友去点破的,一个抖机灵的弹幕带来的满屏的哈哈哈哈,为泪点与笑点加成。长毛烧烤的店主生病,弹幕都是好心人的祝福,当然,还有少不了的开头结尾,满屏的“来啦”和“多谢款待”。

从这个意义上讲,这种不在同一时间同一空间,却能够一起观看的陪伴和仪式感,是任何其他的纪录片都无法比拟的。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片

激动完了,最后聊两句烤串吧。

对我个人来说,深夜街边的烟火气曾是我最爱的。深夜撸串的安全感,也成为我毅然决然回国的重要原因。但是北京独居几年后,深夜的串摊都不在了,一起撸串的老友也不在一起了。而纪录片中小城市的熟悉乡音和闲适的生活节奏,则成为大城市打拼的b站网友们浓得化不掉的乡愁,这也让这部片,几乎成了某种精神慰藉的存在。

在二三线城市,烤串慰藉肠胃,一线城市的深夜,纪录片和弹幕慰藉灵魂。

我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片我从未见过如此「肉欲十足」的纪录片