2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

2020-01-05 22:28:05 25点赞 76收藏 2评论

2019年已经过去了,刚进入2020年,所以这期我们来盘点一下,去年网红家居用品中最没用的10件,再有钱也别买。

1、S型裤架

S型裤架在去年在抖音上很火,看起来一个小小的架子竟然能收纳那么多衣服,很多人都心动下单了。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

到手使用后的结果却大跌眼镜,就拿它的最基本的收纳裤子的功能来说,只能放特别薄的裤子不说,每次拿裤子的时候,其他几件都跟着扯出来了。放到最后就只能把裤子直接搭在上面放一堆,不仅没有增加收纳量和美观,还让裤子看起来更乱了。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

而实际上更适合收纳裤子的裤架是这种:可叠加的无痕裤架,用小夹子固定裤子,裤架是可以叠加收纳的,只要柜子够长就可以无限放。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

拿的时候直接松开两边的夹子裤子就可以了,也不会影响到其他裤子,还没有折痕,比S型裤架实用多了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

如果柜子高度有限,还可以通过抽拉轨道+Z型裤架的方式收纳家里的裤子,这个方法我们之前提到很多次,非常灵活好用。收纳的时候把常穿的裤子放在前面,不常穿的放后面更便捷。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

需要提醒大家的是,非常不建议安装那种固定裤架的抽拉轨道,裤子拿放同样非常不方便,鸡肋又花钱。

2、橱柜内置垃圾桶

橱柜内置垃圾桶是去年比较流行的橱柜设计方式,目的是隐藏厨房垃圾桶的不美观和占地方。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

真正这个设计后发现的问题可比不美观严重多了,每次丢垃圾要拉来柜门麻烦不说,夏季垃圾稍不及时清理,厨房橱柜都会有异味。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

因此若是想要好看方便的垃圾桶,不如选择这种可分类的带盖垃圾桶,底部还带滑轮,想放在哪就放在哪,一点都不影响美观,盖子盖上也没有异味。而且高度也很合适,丢垃圾也不用弯腰。

3、硅藻泥地垫

硅藻泥地垫在去年也是备受推崇,亮点是吸水快,特别是卫生间干湿分离的人家,洗完澡怕水被带到干区,就会选择用它。实际上用了一段时间就会发现很容易脏,也确实不好打理,最后只能越来越脏,洁癖星人慎选。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

相对来说普通的地垫使用寿命更长,可以选择这种可爱柴犬风格的,非常厚实,吸水效果也很好。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

主要是支持机洗,也不掉毛,背面是环保防滑胶底,防滑不乱跑,家里有小朋友的更会喜欢它。

4、定制衣柜

家里刚装修,很多人会选择定制衣柜,价格高是一方面,更主要的是不实用。特别是本来家里空间就不够,定制顶天立地大衣柜,内部却被分成这种很多的小格子,真正的储物量被大大降低。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

然也并不是衣柜就不能定制,而是要按照更科学合理的方式,按照我们入住后的收纳需求给衣柜内部做分区。正常来说衣柜三段式布局是最方便好用的。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

最上层留一个收纳空间,收纳换季的被子厚毛毯等,中间层是挂衣服的挂杆,用来挂长短不一的衣服;最底层则是见缝插针利用收纳衣服剩下的空间放置抽屉式收纳盒。可以根据衣服长度做一个隔板以防衣柜变形,但绝对不建议过度增加很多抽屉和隔板。不灵活,衣服储物量降低,叠加收纳的方式,增加拿取难度,衣柜特别容易乱。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

而如果衣柜挂衣区底部是一块完整的空间,就可以利用抽屉式收纳盒收纳衣服。衣柜内部布局就有非常多的可能性。而且抽屉式收纳箱比普通木质收纳箱收纳量还要多很多,无甲醛,抽拉拿取便捷。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

抽屉式收纳盒可以很好的给衣服分类收纳,因此即便是换季,也只需要把抽屉式收纳盒上下调整,当季衣服放在顺手的位置,换季衣服放在衣柜底部。而无需像普通的衣柜那样,把衣服全都拿出来摊床上,重新进行大整理,浪费时间和精力。

5、防腐木淋浴地面

淋浴区用地面铺防腐木在去年也是狠狠火了一把,不仅看起来很美观,一些尝鲜的朋友还说,脚感也确实很舒适又防滑,还有自然的气息~

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

然鹅,这才没用多久,就有很多朋友开始抱怨,使用防腐木一段时间后,翻开一看,几乎要用“污秽”两字形容,缠绕的头发,黑色的霉菌以及滑腻的手感,真的太令人不适了。不过也完全可以预想到,毕竟淋浴区是我们每天都会用到的,不仅有积水还有毛发以及身体的皮垢等等,真不是只要好看就OK的。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

那想要洗澡的时候脚底保持干燥舒适,无积水,长方形地漏就更合适,能储水,排水速度也快,自带过滤网也能防止毛发堵塞。

6、单层肥皂盒

肥皂盒虽然很常见,可真不是每个肥皂盒都好用。去年看到一些达人推荐这种吸盘式的肥皂盒,看着造型也还OK。缺点也很明显,那就是肥皂容易沤烂在肥皂盒里,反复拆卸清洗又很麻烦。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

所以不如选择这种双层可拆卸肥皂盒,中间镂空能沥水,双层可拆卸,不用从墙上拿下来就洗干净了。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

肥皂也能长期保持干燥,使用手感也舒适。

7、葱姜蒜收纳板

葱姜蒜收纳板同样是鸡肋却很多人入手的家居用品之一,我个人看来,它存在的作用可能就是美观,其他的用处完全没有发现。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

因为这个收纳板是固定的收纳空间,收纳量极少,说是给葱姜蒜安了一个家,但其实只是给一头蒜,一块姜,几根葱有了固定的地方,让其他的葱姜蒜放在哪?而且做饭的人都知道,葱姜蒜没有洗之前还带尘土,收纳板已经固定在墙上又不能拿下来,也不好清洗,实在没必要为了放一块姜买它。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

真正实用的厨房果蔬收纳篮是这大开口收纳量也大的,别说葱姜蒜,就是土豆红薯以及各种蔬菜都放得下,实在实用同样好看,这个钱花的才值得。

8、顶天立地沥水碗架

去年看到很多人说顶天立地沥水碗架收纳量大又实用,是小厨房救星等,我心里就有个疑惑,这到底稳不稳啊,万一倒了咋办?

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

终于最担心的事情还是发生了,不仅倒了还把碗盘全砸碎了。这哪里是小厨房救星???

仔细了解了一下原因,虽然说是顶天立地比较稳固,其实用久了各个部位可能都会变松,如果遇到天气突然降温,热胀冷缩就更容易发生倒塌。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

而对使用者来说,不可能时时刻刻关注到置物架的稳固,半夜看温度降下来再去把碗盘拿下来也不现实。总之对我这样不太有安全感的人来说,还是免了吧!

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

我个人还是倾向于这种普通的铁艺沥水碗架,放在那不去碰它就一直很稳,白色的铁艺看着清清爽爽的,镂空沥水也很快。

9、顶天立地三角置物架

不知道啥时候开始流行顶天立地的各种家居用品,厨房的坑避完浴室的又来了,顶天立地三角置物架。你说不实用吧,其实中间两层还是可以放东西的,要说实用,除了中间顺手的位置,最上层和下层几乎不太用。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

主要有一点是实在不美观,目前没有看到一个能和卫生间风格搭的,裸露的不锈钢直接拉低了浴室的档次。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

如果浴室确实小,又没有壁龛,我还是建议用这种免钉三角置物架,选择铁艺的寿命更长,颜色也不要太复杂的,放浴室看起来也有质感,实用清爽。

10、透明鞋子收纳盒

透明鞋子收纳盒不仅租房党买的很多,就连很多有房一族,嫌弃自家鞋柜不够用,买了一堆用来收纳鞋子。好处是透明可视,确实好分辨也好拿,鞋子不会落灰子在上面。缺点也很明显,稍微不小心碰一下就会倒。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

特别是早上着急上班,拿双鞋子碰倒一堆,那心情应该不止我懂(捂脸。。)

后来我发现,其实鞋柜内要是充分利用起来也并不是收纳不下,用鞋托就方便好多,上下可调节,大小鞋子都能放,高跟鞋也不在话下。

2020家居红黑榜:这10件最没用,再有钱也别买!

对于我家鞋柜内隔板不可调节的,还把之前隔板上方鞋子没有利用到的空间也用起来了,容量翻倍不用说了,出乎意料的是让鞋柜整洁了,拿的时候抽出来就OK,比透明鞋盒好用还便宜不少。