《乐高积木之旅》GI 评测 7.5 分:平静外表下暗藏玄机

2020-01-15 21:36:00 0点赞 4收藏 1评论

编者按: 《乐高积木之旅(Lego Builder's Journey)》是风格非常小清新的一款冒险解谜游戏,玩家需要时刻思考如何运用各类组件,为不停走动的乐高小人拼出一条可行之路以避开危险地形,安全到达终点与亲朋好友快乐团聚。《乐高积木之旅》已于2019 年 12 月 19 日登陆  iOS 平台 Apple Arcade。

翻译:王艺  编辑:Zoe

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

玩过乐高的人都知道乐高的精髓就在于一步步拼出整个模型的样子。乐高近日在 Apple Arcade 推出新手游《乐高积木之旅》,不过,这款游戏却没有任何说明,也不是一款沙盒游戏。

实际上,《乐高积木之旅》是一款以乐高为题材的互动解谜游戏,玩家可以在每个小关卡中发挥自己的创意来重组乐高,为主角建造移动路径!因此,这款手游既有一定的挑战性,也可以让玩家体验到灵机一动的快乐。游戏的另一大特点便是平和氛围,在悠扬平静的音乐下,每次重组乐高,玩家都会感受到内心的平静。

《乐高积木之旅》GI 评测 7.5 分:平静外表下暗藏玄机

《乐高积木之旅》大部分关卡都是户外场景,比如沙滩、森林和岩石小路。玩家需要重新放置已有乐高颗粒,为主角设计一条可移动路线,这样主角才能与他们的亲人团聚。玩家可以发挥自己的脑洞,比如在峡谷上搭建一座桥,在河上滑旱冰,或建出一座堡垒把小旗子高高升起。

在每个关卡中,玩家只能移动特定乐高组件。不过,这款游戏设计得比较合理,玩家可以快速分辨出可行与不可行的方案。此外,关卡设计也比较巧妙,比如玩家想从 A 点移到 B 点会无法避免地遇上一些障碍,必须思考解决方案。有的关卡会提供多种组件类型可供选择,所以通关方式并不局限,大大降低了玩家的挫败感。

《乐高积木之旅》GI 评测 7.5 分:平静外表下暗藏玄机

这款手游的控制十分简单,玩家可以轻松旋转、放置和丢弃。不过我还是发现了一个小问题:当我把视角旋转到特定角度时,场景会自动回到默认视角,导致玩家无法好好观察关卡场景。但游戏的界面十分精简,即便是一些需要把握时机的操作(比如趁乐高块沉到水里之前放好它们),也完全能够满足操作需求。

《乐高积木之旅》GI 评测 7.5 分:平静外表下暗藏玄机

游戏的谜题难度各有不同,玩家需要结合多个组件特性来组合乐高。随着游戏进程的深入,玩家会逐渐领悟新的概念,比如颜色的匹配,或在黑暗场景的关卡中活用照明功能组件等。在体验过程中我遭遇过几次卡关,但实际上它们并不复杂,我只需要再做几个操作即可通过关卡。这种设计的好处就在于解谜和玩法紧密结合,比较一致。

设计缺陷也是显而易见的,比如组件的操作有很大局限性,直到最后阶段才有较大的发挥空间。虽然某些关卡有凑数嫌疑,但整体来说可玩度还是相当高。我个人比较喜欢先摸清关卡内容,再琢磨特定乐高组件的作用,最后才解决谜题。

《乐高积木之旅》GI 评测 7.5 分:平静外表下暗藏玄机

《乐高积木之旅》在玩法上其实有较大局限性,玩家并不能随心所欲地建造乐高,但它却提供了另一种游戏体验,那就是锻炼大家解决问题的能力,并享受随之产生的成就感。这款游戏算是个不错的开端,愿乐高官方能将其打造成出彩的系列!

概念
游戏提供了超过 35 个解谜关卡,玩家需要帮助主角与他的亲人再次团聚。

画面
多彩的乐高组件、平静祥和的氛围和田园温馨场景之间的配合相得益彰。

音效
悠扬平和的音乐营造了宁静的游戏氛围。

可玩性
操作简单,对手速有要求的操作仍有待改进,但整体界面简单易懂,也方便玩家操作。

娱乐性
整体游戏体验令人满意,但探索要素仍有待进一步打磨。

重玩性

游戏基本信息