续航很满意 功能差强人意 - 小米手表color

2020-01-21 20:23:54 15点赞 7收藏 24评论

创作立场声明:小编辛苦!加油!

续航很满意 功能差强人意 - 小米手表color

不扯那些闲话,直接上大家最关心的。

优点:
  • 颜值不错

小米手表color的表盘虽然大,好在整个设计很协调,表面玻璃有一个轻微的弧度,看起来很柔和,配上标配的表带,颜值还是很不错的。我的手腕比较细,原以为hold不住这么大的表盘,可实际的佩戴效果差强人意。

• 核心功能齐全

我对智能手表(或者说手环)的要求主要集中在运动记录、活动记录、心率、睡眠记录、手机信息推送、电话推送、公交卡、能量消耗,小米手表color满足了我大部分的需求。

• 续航满意

使用小米手表color已经两周,每天基本都是中午用运动功能(不开GPS)记录2小时左右的自由运动,从头天晚上洗澡完睡觉,到第二天晚上洗澡,24小时下来,电量消耗大概在15-20%左右。

每天晚上洗澡的时候充电10-20分钟,大概可以补充10-20%的电。比起apple watch的一天一充,虽然及不上手环的几十天不充电,我依旧满意这款手表的续航。

• 震动的质感不错

没有音响和麦克风,所以小米color所有的提醒都是靠表震。手表震动的质感很不错,不松散,也不强烈,震感适中,足够让佩戴者感觉到,又不会太过。

缺点:
  • 手机同步推送麻烦

连接手表的手机是米九,按理说都是小米自己人,应该会很好的适配,可是按照小米穿戴app上不太方便的说明对手机的进程管理进行了设置,并且在后台锁定了小米穿戴app,依然会时不时的出现微信短信不推送的情况。

这时候检查米九后台,发现小米穿戴的进程居然被莫名其妙的杀了,我好歹是锁了进程的啊。这种情况在每天起床之后总会发生,也就是每天早上开小米穿戴app成了必须的步骤。

• 关于小爱!

是的,虽然小米手表color宣传手表上搭配了小爱同学,但是却是一个低配版的小爱,可以做的事情少之又少。这是我非常非常不满意的一点。

“用手机给XX打电话。” “抱歉,这个功能我还在学习中。”

“半小时后提醒我给xx打电话。”“抱歉,这个功能我还在学习中。”

“明天早上8点提醒我上班。”“抱歉,这个功能我还在学习中。”

“手机播放音乐。”“抱歉,这个功能我还在学习中。”

一款智能语音助理手表,而且是连接小米手机,居然这些基本的功能都无法实现,我只能猜小米手表color的小爱同学是仓促赶工的半成品。

此外,呼出小爱的方式也很难受。小米color默认的是长按表盘侧面的物理按键,但是在不亮屏的情况下,无论是短按还是长按这个按键,都只是一个亮屏的功能,也就是如果我要呼出小爱,得先短按一下亮屏,再长按呼出小爱,呼出小爱之后,color还要花2-3秒连接小爱,之后才可以别扭的使用。

• 抬腕亮屏算法很迷

佩戴小米color,有时候抬腕看时间,抬一下,两下,三下,就是不亮。这个算法真的很迷,好在可能小米自己也知道自家的算法很迷,在抬腕亮屏的功能上增加了一个生效时段的选项,避免了晚上睡觉时候莫名亮屏。

• 表盘选择太少

作为一个数据控,巴不得小米color的大表盘上能显示所有的数据,可是目前小米color提供的表盘,只有一款可以相对全面的显示能量消耗、步数、睡眠质量、电量、日期、时间、温度、心率。app表盘市场杂七杂八的表盘倒是不少,可是大部分都是一个卡通背景,配一个数显或者指针时间,显得小米color的表盘赶工有余,诚意不足

续航很满意 功能差强人意 - 小米手表color

除了织云和战斗时刻,其他的表盘都很敷衍除了织云和战斗时刻,其他的表盘都很敷衍

• 小功能不稳定

在把玩小米color的时候,我遇到过计时器功能无法正常使用(重启手表解决)、无法和手机同步(重启手表解决)、明明是静坐状态心率彪到了140(重启手表解决)。虽说无伤大雅,但是每每祭出重启大法的时候,总让我感觉回到了win98时代。

• 公交卡支持城市太少

截至目前(2020年1月20日),小米穿戴app上小米color能支持的公交卡只有区区16个城市和地区,不在这些支持地区的小伙伴们如果有公交卡刚需的话,需要三思。希望未来能像小米手机一样,支持更多的城市。有些小伙伴关心的门卡功能我没有条件使用,小区是人脸开门,公司是加密的门卡充值卡一体。

• 身体数据监测精度不高

这个倒是符合我预期的事情。几百块的小玩具,不可能奢望有医学监测仪器的准度和精度。

• 表带手感太次,廉价感十足

比起apple watch和suunto的亲肤硅胶表带,color的表带客气点说叫放不上台面,不客气说叫做敷衍了事。手感差,弹性不行,扣起来也不方便。也不知道小米怎么好意思宣传color的1500多种搭配。我在阿里巴巴上已经采购了两根小作坊表带,目前快递在途,希望可以在质感上秒杀原装表带。

续航很满意 功能差强人意 - 小米手表color

在工业化量产时代,很难说一款产品能够完美的满足每一个人的需求。对于小米手表color,我洋洋洒洒写了这么多,细细一数,优点写了四条,缺点倒是写了八条。爱之深,责之切。毕竟这篇文章也是我带着小米手表color写成的,中间手表还很负责任的提醒我起来活动一下。

下面我再给大家聊聊为什么我选择小米color。

• 便宜却又不便宜

我太太用的是apple watch 5,那玩意儿确实好看又精贵。比起aw5,小米手表color用1/3不到的价格实现了7成的功能。而且我需要的核心功能都能满足。

• 督促快乐生活

人到中年,身体每况愈下,尤其在办公室一坐就是一天,有一块小手表,没事就震一震你,督促你去运动一下,算是蛮体贴。虽然数据不准,但是运动数据的记录也会让我这个数据控在运动带来的本身快乐之外再得到额外的数据快乐。

• 静音生活

自从带了color,我的米九手机铃声就一直没有开过,电话信息来了就震一震,不影响身边人的工作和休息。

小米手表color从性价比来说,并不是最优的选择。但是对于我个人,是一个不后悔的选择。香。