减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

2019-08-27 11:24:15 94点赞 1242收藏 76评论

“三分练,七分吃”这句话早已深入人心。

不论是增肌还是减脂,吃都是无法忽视的一个重点。

对于绝大多数人来说,每天的训练可能只有一个小时,但是你的饮食却贯穿全天。

想要在减脂的路上事半功倍,那么做好饮食必定是首当其冲的要务。

换句话说,规划好基础饮食,减脂你就成功了一半。

在这篇文章中,将重点向你阐述关于减脂期的健康饮食。

珍爱生命,远离节食

减脂就是减少摄入,增加消耗,创造热量缺口。

有的人一定会问,如果不吃的话,岂不是就等于没有摄入,只有消耗了?

我们对于这种节食的行为必须说不!

节食的确会使你的体重下降,因为当你没有热量摄入的时候,身体想要维持你的生命就不得不开始分解储备能量以供能。

另一方面降低你的消耗,最直观的方法就是分解肌肉以降低基础代谢。

这种情况下你的身体开始慢慢的被分解消耗,体重便会下降。

由于基础代谢严重受损,并且降到了一个低值,当你恢复正常饮食,甚至每天只摄入1000大卡时,都会再度肥胖起来。

如果你再次选择节食,你便陷入了一个“越减越肥”的恶性循环。

不变的是你的脂肪,受罪的是你的肌肉和基础代谢。

所以,节食减脂,去见鬼吧!

营养元素摄入要均衡

除了节食,我们也曾听说过一些其他的“神奇”减肥法

比如:

• 苹果减肥法(从每天吃苹果吃到饱到每餐只吃一个苹果)

• 阿特金斯减肥法(长时间以蛋白质和脂类为主要供能来源,切断一切碳水摄入,同理生酮饮食)

• 过午不食法(过了中午不再进食,和节食没什么实质区别)等等。

这些方法大都摒弃了部分营养元素,或者一天内的较长一段时间不进食。

对于人体而言,每种营养元素都很重要,并且都有其存在的意义。

• 长期缺乏蛋白质会对你的肌肉造成损害;

• 长期断油会使人体激素分泌受阻,女性甚至会停经;

• 长期没有碳水化合物则会使人反应迟钝,易怒,甚至对大脑造成不可逆的损伤。

即使是竞技健身健美运动员,在备赛期的末期进行断油断碳也只有短短一段时间,而且其目的也不是单纯的脱脂。

总之,减脂的成功还得建立在营养均衡的基础上。

不要精加工,多喝水

对于碳水化合物,蛋白质,脂肪的选择,主页君建议在条件允许的范围内,多食用天然食物,尽可能去避免精加工食品。

燕麦(steel cut oats/old fashion)、糙米、土豆、红薯等粗粮是不错的碳水化合物来源,可以与我们常吃的大米搭配食用。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

蛋类、瘦牛肉、鸡胸肉、鱼肉以及海鲜等应是你主要的蛋白质来源,对于肉类的处理应当尽量去除可见脂肪。

坚果、鱼油、天然花生酱、橄榄油、葡萄籽油、椰子油等可以为你提供优质的有益脂肪。

同时,还应尽量多吃蔬菜以补充纤维素和维生素。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

西兰花、菠菜、卷心菜、芹菜、西红柿、胡萝卜、菌类都是饭桌上的常客。

除此之外,要养成饮水的好习惯,不要总是等到口干舌燥才想到去喝水,因为喝水可以有效提高你的新陈代谢。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

至于担心水中毒的朋友们,正常人是不会把自己喝成水中毒的,就好比正常人不会把自己撑死。

推荐三大营养素摄入比例为4:4:2

对于减脂期的饮食,主页君建议大家采用4:4:2的比例去安排。

即每日热量的40%来自碳水化合物,40%来自蛋白质,20%来自脂肪。

而每克碳水化合物、蛋白质、脂肪则分别可提供4kcal、4kcal、9kcal热量。

大家可以搜索日常所摄入的食物中的营养成分含量,以便于规划你的饮食摄入。

少食多餐,一日5~6餐

饮食中应当奉行少食多餐的原则,每天5-6餐的进食是比较合理的安排。

对大多数人来说,一般早起的第一顿会是在6:30-7:30进行,早餐要保证碳水化合物和蛋白质的充足,以保证你的新一天有一个良好的开始。

上午的加餐可以放在9:30-10:00,午餐安排在12:00-12:30之间,下午的加餐时间为14:30-15:00之间。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

针对下班或者下课后训练的人群,可以在训练前1个小时内摄入一些快速吸收的营养物质,比如香蕉+鸡蛋白,练后也是一样。

晚餐安排在训练后的一小时左右的时间即可,训练后的一餐应当是营养物质较为丰富的一餐,以帮助肌肉进行超量恢复。

而对于每餐的热量来说,可以选择平均分配,早餐和训练后较多一点。

合理安排欺骗餐

关于欺骗餐/欺骗日(cheating-meal/cheating-day),很多人都知道欺骗餐,但是不明其原理,其中很重要的一点是Leptin。

Leptin(瘦蛋白或瘦素)是帮助调理身体脂肪承载的重要蛋白。它会随着体脂的减少而减少。并且导致所有运动中将不再消耗脂肪反而会囤积脂肪。

减脂期偶尔吃一顿高脂肪高碳水的食物能促使瘦蛋白水平提高,并继续消耗体脂肪,甚至在高强度训练后的cheat meal能促使肌肉增长。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

一般一周一次是比较合理的频率,如果两三天就吃一顿欺骗餐那么你很有可能前功尽弃。

在欺骗日里你不必在意你的热量计算,不用刻意控制,但也不要刻意最求超高的热量,想吃什么吃什么,就当是对身体的一次解放。

正确看待补剂

关于补剂,顾名思义,可以作为你日常饮食的补充。最常见的补剂无非是蛋白粉,维生素,氨基酸等。

通过从天然食材中提取出相对应的营养物质,从而制成补剂。它相比于天然食物具有更纯净,吸收更快,吸收率更高等优点。

但是同样因为其营养的单一性,不具有天然食物的复合营养,所以只能作为日常饮食的一种补充。

你不会因为吃了蛋白粉就长出大块肌肉变成健美先生,也不会因为吃了蛋白粉就躺在了肾衰竭的病床上。

同样,没有补剂你也可以be fit,只要你做好基础饮食。

对于开始减脂后每天应当摄入的热量,应该,不低于基础代谢的1.1倍。

但是热量减少不要一步到位,应当循序渐进,从第一天开始,每天减少50大卡,直至目标热量。

对于一些粉丝经常会问到的问题,比如吃什么什么会胖,吃什么什么能瘦……

主页君只想说,你的身材不是一样食物或者一顿饭就能决定或者改变的。计划好你每天的热量和营养分布才是你真正应该考虑的。

减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了

本文经健身迷授权转载,原标题《减脂期到底该怎么吃?看这篇文章就够了》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 冰箱里常备十几公斤鸡胸肉,狗东特价便宜买的,饿了就吃鸡胸肉,喝牛奶,再去锻炼,除主食外碳水化物基本戒掉,公司午餐还是照常吃,一年下来210减到160+,加油吧胖子们。

打算这样吃一辈子?我觉得应该控制摄入量,但是不能太挑食!要保持每天运动的习惯…最近遇到平台期,半个月了,体脂一点没动 [喜极而泣]

真心佩服,我要向你学习啊,减肥减肥…

• 我就看到一周可以敞开吃一次…

哈哈哈,然后都长回去了

• 我以前跑一休一,5-8公里,后来10公里,不仅没瘦,膝盖还坏了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 所以控制饮食再加合理运动才是王道

一定要慢,膝盖坏了很难恢复

是的,年轻不懂事,坏了才知道重要性,等全了解了也晚了点

• 先马可一下,真是好难坚持

• 你买了人家卖的便宜东西还骂人家说是狗东

• 45 年前试过生酮饮食,但也受不了,毕竟是传统的中国人,没碳水真受不了,比节食还难,也有跟朋友试过打赌,一个月体重降 20 斤,也成功过,最近一两年,基本上就是晚上,吃的很少,然后下楼多走走,也慢慢的降下来了,180高 现在基本上保持155以内 有时减肥减的朋友都没有

生酮饮食是以前治疗癫痫出来的附加效果而已。根本不是针对正常人。癫痫病人因为较正常人而言碳水的摄入会让突出异常放电。导致癫痫。断碳说白了就防止异常放电。

• 告诉大家一个秘密,减肥其实很简单。在营养均衡的前提下减少量的摄入就行了。在这样的前提下,不运动与运动,减肥的效果差不多。

[哭泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我信你个鬼

是这样的!七分吃三分练,专业人做专业事,找个好教练,会告诉你这些真实的事

• 基础代谢要怎么测?

健身房都有体测仪,可以去测一下的

男性:BMR = 10 * 体重(KG)+ 6.25 * 身高(CM)- 5 * 年龄 + 5
    女性:BMR = 10 * 体重(KG)+ 6.25 * 身高(CM)- 5 * 年龄 - 161

• 没有毅力的人和不自律的人算了吧,建议直接花钱买课,

没毅力的人花钱买课也白搭!

对于懒人还不如花钱去抽脂肪!

• 还有一种刷脂饮食疗法叫“哥本哈根”是我小伙伴给我科普的~ 不过刷脂确实考验毅力呀,开始容易坚持难,能成功的都是强者 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 道理都懂,就是少一个给我做饭的人

• 完全对的,但现在的鸡肉要慎吃,鸡肉里激素含量太高了,要吃也应该吃口碑好的进口鸡肉。

别担心。激素不要钱吗?再说鸡肉里就算有激素。也抵不上你外面一餐饭的。整体来说只要自己做买超市的肉这个问题完全不用担心。你只需要担心你能不能坚持不在外面吃。那才是最可怕的

• 请问节食后为什么要恢复饮食?

• 一周三次十公里 怎么都瘦了……

不控制饮食的话,不会降,亲测。

测个毛线,除非你做到油桶里天天喝油,这样只要坚持一个月想不瘦都难

• 感觉我65kg再往下好难 [高兴] [高兴] [高兴]

• 去年没控制饮食的情况下,锻炼了两个月,体型明显改善体重不变。后来冬天了,锻炼起来不方便,想着春暖花开再继续,结果后来一直出差,现在已经反弹到没锻炼之前 [大囧]

• 不吃脂肪会便秘 女的不会来姨妈

• 什么方法都试过了,上个夜班胖几斤

• 大部分人也做不到,少吃多餐,是自己的工作时间更不允许

• 好好锻炼吧,饮食稍微注意点不要太放肆就行了。一年,180 30体脂到现在130 15体脂。