守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

2019-10-24 11:02:34 6点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:创作立场申明:本文中的明基PianoLight钢琴灯由销售商提供,我力图详述真实体验,不吹不黑,便于各位值友根据需要选购。

我家孩子爱阅读,每个房间都有她的书,所以在买完第一盏台灯之后一发不可收拾,又买了几个分别放在各处的桌子上。此时家里已经台灯成堆,被父母嫌弃说我是卖台灯的。于是多出来的台灯顺理成章成为孩子的钢琴灯(陆续分享过6篇书单,都是根据各种知名博主推荐购买,列出自家孩子反复阅读的部分)

由于经常亲子共读,对照明范围要求较高,经过比较最后买的是明基的WiT MindDuo,太过于满意!所以得知明基要出钢琴灯,那是相当期待的

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

新的明基PianoLight钢琴灯一到手,原来的台灯立马成了去图书馆之类的地方外出备用灯。

外观与细节

先看看钢琴灯霸气的包装盒有多精(巨)致(大)

家里的皮纹砖是600*600mm的,盒子已经超过65cm长了家里的皮纹砖是600*600mm的,盒子已经超过65cm长了

所以可以预料到,为了能兼顾所有的琴键,钢琴灯本体的长度应该是非常的长了

放在飘窗上快占满飘窗宽度了,撑满屏幕

正常俯拍正常俯拍

由于钢琴灯是球球连接的,所以轻轻一转就能看到肚皮(用于照明部分),这个设计很巧妙,是明基的专利,之前的儿童灯也是有这个球状的关节,调节范围很大。

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

灯臂做工也挺好,可以灵活转动

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

为防止倾倒,钢琴灯本体非常重,底下有垫子防止刮花钢琴漆

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

我很喜欢明基家的钢琴灯电源这种设计,如果要穿过桌子孔之类的,就很方便

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

电源线的长度如图,我家钢琴后面有电源,所以是完全够长

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

灯头与灯臂是通过这个球球连接的,所以可以随意调整,翻转,很顺滑

灯臂上下可调高度25cm,灯头可上下俯仰120度

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

下图中最下方的孔是钢琴灯的环境光感应器,可以用于感测环境光线并且引导钢琴灯进行智能补足光线的动作。

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

所有按键就是下图这样啦(我实在拍不好,借官方图用用)

钢琴灯色温可调,光线明暗可调,可手动开关,可入座自动点亮,可根据环境明暗智能补光,可设置最爱光照(保存色温亮度设置)

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

这款钢琴灯是适用于立式钢琴的,立式钢琴应该也是大部分家庭的选择了,磨砂黑放在黑色钢琴上很和谐

明基这款钢琴灯最大的特点就是光型是明基专利的键谱3D光型,可以同时照平面的琴键键盘和立面的琴谱,这个设计真的很适合琴童。除了琴谱被照亮,可以看到钢琴与琴凳之间的光,那也是明基PianoLight钢琴灯照出来的

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

特别幼龄的琴童因坐高特别低,可能直视到光源,钢琴灯配有挡光片,可以有效阻挡,防止眼睛直视到光源。我家身高130cm了,所以可以不装挡光片

这是挡光片安装好的样子

智能之一:自动补光

明基PianoLight钢琴灯的智能体现在:可以检测家里的环境亮度,并且实时调节光线,也就是可以保证照射在钢琴上的光线始终是最适合的。

开启自动补光的方法:在开灯状态下,触摸太阳形的A键,当面板上太阳A键点亮,就是自动补光已经开启。

要关闭自动补光功能,手动调节环形触摸开关左边的亮度触摸键“+”或“-”即可

动图是我手动调暗了灯光,在开灯情况下打开自动补光的效果,可以看到,自动补光打开之后,灯光明显变亮,因为当前环境光线是需要补充较亮钢琴灯光的

智能之二:入座自动开灯

小朋友往往不太注意光线是否充足,所以入座后灯自动开启实在是非常友好,个人感觉我家娃是特别需要这个功能的,而且如果娃小的话还有可能高度够不到开关灯键,所以这个功能设计特别贴心了。

钢琴灯设定自动开灯也很简单,直接触摸操作面板上像人偶的键(入席自动侦测键),会先闪烁40秒进行校正后转为恒亮状态。在恒亮状态下表示入席自动侦测功能已开启。如果需要关闭,再触碰一次此键即可。

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

特别注意,如果在开启“入席自动侦测功能”的情况下,手动关灯,则“入席自动侦测功能”将停止运作40s,以避免误开灯的情况发生——手动关了灯后肯定人还没走,有些动作,例如要拿走琴谱,此时如果钢琴灯以为你在放琴谱准备弹琴,又自动亮起,岂不是很蠢?所以明基的设计还是考虑很细致

离座30min自动关灯

这个是“入座自动侦测功能”自带的,如果是通过入座自动开灯的,离座后不用管了,半小时灯自己会关

智能之三:断电记忆、最爱灯光一键记忆

断电记忆

无论是哪种设定,每次关灯或者是断电后,再次开启或通电都是前一次的设置,所以,如果还想配合智能插座一起使用(例如智能插座控制到晚上10点必须关灯睡觉)也是完全可以的

我的最爱模式

手动调整最常用最喜欢的亮度和色温之后(开灯状态下),长按❤心形键3s,此时所有键会同时闪烁3次,表示设置成功。特别注意:此时再等待3s让灯好好记住此时亮度和色温,先不触摸灯的其他功能键。

设置成功后只要再点击钢琴灯上的这个小心心❤,就会到之前设计的最喜欢的亮度和色温了,毕竟对于弹琴这件事来说,光线的氛围感能很好地提升体验。

钢琴灯对比普通台灯

将灯光色温调到差不多,然后将2灯都打开到最亮的档位,同时照在一样大小的琴谱上

明显看到,原来的台灯虽然已经尽力低头,仍然比明基PianoLight钢琴灯暗很多,照射也不够均匀

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

特意设定了一个极端情况,方便对比照明范围,铺了2张A3纸,充当长琴谱。

给台灯调节了2个角度,发现照明范围要不就是太集中于琴谱上方,要不就过于发散,亮度不够,更别说下面琴键的部分了,完全照射不到,其实很多学琴初期的娃还是需要低头看琴键的,长时间在暗的琴键上练习,对视力没好处。

而明基PianoLight钢琴灯不仅把琴谱全部照亮,还能兼顾琴键

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

照度计分别测琴谱、中间琴键、最旁边琴键的亮度。结果如下:

由于我开了壁灯,所以第一行数据中,旁边琴键被照得略微亮一点点

开了局部照明之后,这个差异就不明显了。

守护琴童视力,非专业对比体验明基PianoLight钢琴灯

由于我家这款普通台灯本身仅为A级,不是AA级台灯,加上与平时台灯正常使用距离略有偏差,所以从照度计测出的数据来看,真的是偏低不少,不利于保护孩子视力。本身琴谱上的音符就密密麻麻很费眼力了,钢琴灯还是要充分照亮琴谱才行。

体验总结

明基PianoLight钢琴灯主要优点:

1、灯头比A3纸还长,使得光照射均匀、能兼顾长长的琴谱和琴键

2、入座会自动感应开灯,防止孩子忘记开灯,离座半小时自动关灯,忘记关灯也不浪费电

3、色温亮度可调,可自动根据环境光线自动调节亮度

4、造型优雅,颜色百搭,拆包即用无需安装

5、电源插头可拆,万一需钻洞,方便操作

6、设计角度合适,加上挡光片,可保证所有年龄段琴童不会直视到光源

缺点与建议

1、价格偏高…(虽然比钢琴的价格便宜多了)

2、建议电源线从灯座更底部出,显得整体更优美,插头部分如有可能,就减小体积,更方便插座面板不够的家庭

3、建议增加节拍器的功能,不论是机械的还是电子节拍器都行,这样钢琴上方会更加清爽利索

simcNc 卫生间集成吊顶led灯 厨卫铝扣板嵌入式吸顶灯天花厨房浴室平板灯

四点通 三防led长条灯净化灯家用超亮一体化日光灯管led灯商用照明支架灯

PHILIPS 飞利浦 酷毙灯 大学生宿舍神器led长条台灯护眼阅读充电寝室神灯

飞利浦宽体净化灯LED长条灯日光灯全套吸顶条形办公室工位支架灯

OPPLE 欧普照明 T5灯管 1.2m 白光

OPPLE 欧普照明 T5灯管 1.2m 白光

雷士照明 led平板灯600x600格栅灯 集成吊顶60x60吊顶灯办公室灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

天驷 三防净化灯led长条灯家用全套日光灯管吸顶条形超亮一体化线条灯

洋葱工厂 YC onion布丁二代手持RGB全彩补光灯摄影灯冷暖LED便携口袋摄像灯网红抖音光绘无线氛围灯光 白灰色

PHILIPS 飞利浦 38110 靓丽镜前灯

PHILIPS 飞利浦 38110 靓丽镜前灯

小器鬼 一体化灯具 T8一体化支架 18W

小器鬼 一体化灯具 T8一体化支架 18W

• 已下单,第二台明基灯,第一台是显示器挂灯。唯一的缺点,贵 [损失几个亿]

• 明基官网为什么没有这款呢?电商只有天猫一家店有,楼主是在哪儿买的呢?

• 明基的显示器灯是真不错,这个灯应该也挺好的