嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

2019-10-24 09:54:46 3点赞 2收藏 3评论

9月的轿车销量一出,异言堂主就发现了一个问题,在销量较好的车型中,似乎没有找到操控非常棒的车型,它们大多都是家用车,有些主打运动,有些主打舒适,有些两者兼具。

嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

年轻、运动是如今许多车型的发展趋势,比如上面这10款车,有些外观运动,看它一眼就想开着它去劈弯;有些内饰年轻,坐上去就感觉去掉了中年人的油腻;有些动力强劲,一脚油门下去它便可以在8秒左右带你跑到100公里/小时;有些经济省油,跑100公里只要30块钱的油费。但说到操控,这些车型仿佛都不差,满足日常驾驶完全够了,但都不至于以操控成名。细察这份轿车销量排行榜可以发现,很大一部分消费者,虽然平时在网上吹嘘操控性,但并不会为其买单。

道路条件不允许呀!

要操控干嘛?当然是去山路劈弯,而不是在城市中堵车,10分钟前进1公里。然而现实确实是这样,堵车,永远的堵车。

相信车友都有这个经历,每日上下班开车已经把自己的脾气磨没了,动辄堵车,无论自己的脾气有多大,嗓门儿有多大,车子堵在原地已是日常生活。很不巧,大多数人买车就是用来通勤的,要经历堵车这个磨练脾气的过程。

嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

当然,城市堵车没办法,可以在周末去郊区呀!郊区车少,不会堵车,但郊区的道路可能有些坑坑洼洼。恰好,操控好的车悬架一般很硬,比较悬架软趴趴的可能根本给不了你劈弯的信心。悬架硬加上道路坑洼,别说你敢在路上飞起来“造”车,可能没几次车就颠掉了几个零件。最关键的是,郊区小路较多,突然窜出来一个人或者一辆摩托车,那真是时刻让你担心自己的保险买没买“三责100万”。

车对你的意义

回到问题,为什么没将操控性放在买车的第一因素?这就要看我们买车是干嘛的!可以说,大多数人买车只是将车当做一个工具,一个能够带你从A到B的交通工具。能够带着你上下班,能够带着你和家人出游,能够接送贵宾,又或者能够拉货发家致富,至于要操控,那可能是家里第二辆车干的事。

嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

追求操控的车型有什么特点?悬架偏硬、动力响应快、重心低、空间小,综合来说,这些对汽车的舒适性、经济性、实用性有影响。影响有多大呢?一句话总结就是:唯独坐在驾驶位的司机爽了。

嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

所以综合来说,只要家庭情况好,不需要像思聪那样买一车库的豪车,只需要可以负担起2辆车即可。买一辆家用车,第二辆车便可以买自己的大玩具了。很不巧,这部分人也很少。

品不出操控的味道

说到操控,一堆摸不到、品不出的东西就来了,比如转向精准、车身姿态好、开起来比较灵活,很多人是分不出来的。说到底,就是车开少了,而且也没开出过车的极限。

操控性如何体现?不就是一辆车的极限更高嘛!但话又说回来,有多少人将自己的车逼到了极限:紧急变线、高速急弯、油门到底、紧急制动等,貌似这种情况不多吧!要品出不同车之间的操控性,那就需要将不同的车都逼近极限。这样一来,能够品味到这种操控性的人又变少了。

嘴上说喜欢操控好的车,但你为啥就是不买?

品味汽车的操控,就像是“饿了觉得什么都好吃,饱了觉得什么都不好吃”一样,自己也说不出好与不好。也像是穿50块和5000块的鞋子,如果你穿不出谁更加舒适,那为什么不买50块的呢?当然,买5000块的多是奔着牌子去的,就像买豪车的车友一样,买了牌子,操控性只是附加在上面的价值而已。

异言一语:

不同地区的汽车市场也有不同的特点,比如美国地广人稀,道路多平直,因此他们喜好那种大排量、直线加速快的车型;又比如欧洲市场,多山路崎岖,他们更加偏向两厢小车(尽管他们体型比我们高大不少),这与其用车环境有很大关系。所以我们用不着操控性好的车,真的是一件很平常自然的事情。