扫地机器人 篇一:【干货】科沃斯T5power/max与石头T6

2019-08-05 23:09:00 7点赞 15收藏 16评论

创作立场声明:自费购入

第一次写 想给大家说说重要的 那些外观数据之类的商品介绍或者其他评测都有

先给大家展示下我的确是买过的 不是摸摸党

【干货】科沃斯T5power/max与石头T6

场景:家百多平 复式楼 木头家具 木地板 家具并不是很多 但部分家具与家具之间隔得比较近 测试扫地机时关了部分房间 两个机子都是在同一个地方放着

要现拍照 懒得拍 就随便代过

石头T6 这是我最先收到的产品

京东上买的 现在写文章时已经退了 有开箱视频就没拍照 但是这里我懒得传上来 我尽量说的简单通俗易懂

放一张清扫图 客厅

【干货】科沃斯T5power/max与石头T6

图左上角可以无视 那是餐桌和板凳 隔得比较密 本来打算不让它打扫 但毕竟第一次用也就打扫了 科沃斯没让它打扫这个位置 所以大家比较时无视就好

规划路线是我喜欢的一种 分区多 每个区打扫路线短 整个界面看起来井井有条(算是吧)但仔细看科沃斯打扫得更完整 路线可以与之后的科沃斯对比 看自己喜欢

水箱小 抹布取下便捷 水箱扁平设计 轻 容量小 安装后石头原地不动水箱肯定会侵湿抹布 会漏水/打湿地板 水箱科技不如科沃斯

充电座比科沃斯大 图片不想放 可以自己在网上找 这里有些人性化 附赠了一块足以覆盖到整个机子的塑料垫子 防止自动回充后你没取下拖布而侵湿地板

APP是米家 可以操控小米生态链产品 对于我来说 石头app更人性化 界面看起来挺符合国人审美 用起来顺畅 因为机器人需要连接wifi 我家wifi传到客厅不怎么好 不过两个机器人都是在同一个位置 在打开米家操控石头时连接时间短 操控前需要等待的时间短

石头机器人对复式楼不太好 只能保存一张地图 别说什么云备份恢复 实测并不好 在客厅保存了地图 放到二楼他就会删除这张地图(放进云备份)然后重新测量二楼 放回一楼会删除二楼(不放进云备份)然后从云备份恢复客厅的地图 客服说关闭地图保存 这实际上就是不智能的体现 你保存的地图可以明显减少打扫时间,电量,以及碰撞 不保存地图没有虚拟墙,分区 这是最不智能的一点

传感器比科沃斯少 虽然两者在商品介绍里是不同的说法 科沃斯介绍数量 石头介绍种类 但我还是从不同渠道中得出了石头传感器比科沃斯少的结论 也就是说石头在探测以及构图这方面会比科沃斯差一些

机身进口零件多 不想承认国产零件不好 但就当个优点来看 有一个细节 石头前段塑料挡板你如果仔细用手按对比科沃斯你会对比出来 弹性更大 挡板到机身的距离是比较宽的 是的 对于我来说 我是比较看中这个的

好像没什么可说了 不知道这个和知乎一样可以随时更新吗 暂且先写到这

科沃斯T5power/max

写的太多 我简要写

路径图

【干货】科沃斯T5power/max与石头T6

前面已经说了 餐桌可以无视 值得一提的是 两个机子路径图的显示方式是相反的 科沃斯的得倒过来看 想对比的朋友两张图下载了随便把其中一张图倒过来就行了

APP 科沃斯的看起来比较硬核 明明也是国产的。。。比较傻瓜式 按钮大 wifi信号接受小 同位置石头有信号科沃斯没有 所以打开app操控科沃斯的前摇时间有些长 当然 网好的无视这个

科沃斯的路径是比较大气的 分区少 每个分区打扫范围大

传感器多 确实 构建地图比石头更快一点 似乎碰撞的更少一点???

水箱确实不错 采用什么科技 反正就是不漏水 经实测 呆着不动随后抹布也会打湿地板 但因为水箱水不会再注入到抹布里 所以地板打湿会少一点 还有就是你可以直接在app里控制水箱出水量 这个可以 无论机器启动还是暂停 石头控制出水量只有暂停把水箱取下然后扣那两颗简陋的实体按键 并且好像拖布更大一点???

多地图(3张) 很好用 真的 对于复式楼很好 客厅构建后将机器与充电座拿到2楼 机器会自动识别新环境 并记录新地图 然后以后每次开始打扫时会自己识别环境并选用地图 这个好评 很智能

充电座 这个有些问题 一旦你把插头拔了 机器会乱跑 开始我以为机器是自动朝着充电座跑 后来发现不是 也就是说 当停电时 你就要注意必须完整关掉机子 并且当你充电座拔下插头再插上 机子管理再开机 如果点自动回充 它是找不到路的 乱撞 头铁

零件 机身国产 并且挡板是块玻璃 因为里面有红外线 不过这就有个问题 在不停的撞击之后 我上个图

如果家里毛多可以通过组件来切换只吸不扫 避免毛发缠绕

科沃斯两刷头 石头1刷头 这不是什么优点缺点 更容易聚拢 也更容易打散

【总结】

科沃斯科技含量更高 这毋庸置疑

石头质量更好 头更铁

家里复式 ,家里空地多,家里毛发多(养多宠物)可以倾向于科沃斯

家里平地 对科技含量没太过需求 觉得就是家用 可以倾向石头 因为石头绝对用得久

ps: 在我刚买时 只有石头科技两年质保 现在科沃斯也两年质保

最后来一波推荐 经历了这么多辗转 我推荐

京东