六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

2019-08-01 20:00:00 8点赞 77收藏 3评论

到远方去,成或不成,都成。

成都,一座让你想一来再来的城市。

二年进了六次成都,每次都习惯把旅行的最后一站放在成都,敞开怀的吃吃喝喝,成都的味道是过一段时间就让人怀念的记忆,翻开自己这二年的相册,居然没有几张成都美食照片,成都美食太多了,去了成都太多次太熟悉了,反而没有写关于成都的一切,最近有朋友去成都让我推举,索性最后一次去成都拍了一些照片,写此文致我最爱的成都美食,这里包含了成都大多特色美食风格,从成都特色小吃锅盔肥肠粉,到串串香,钵钵鸡,火锅,炒菜,鱼,面,麻辣鲜香轰炸你的味蕾,跟着这个行程走,我敢保证绝不踩雷。

ps:第一次去成都的时候我是不吃辣的,到现在无辣不欢,从第一次看见成都的面跟油泡面一样让人胆怯,到现在没事就吃上一碗也难逃真香定律。如果你就决定此生我也吃不了辣,吃不了油,葱姜蒜什么的我打死也不吃(我真有朋友就这样),那这篇文章你可以不用看了,成都可能不是很适合你,比如你像我只是坚持不吃兔头这东西,也不影响在成都吃东西的体验。

如果你热爱美食,且什么都愿意尝试去吃去了解,那么这篇文章你绝对不会失望。

锅盔肥肠粉

21世纪了还有人以为锅盔是锅吗,别笑,不知道锅盔是什么的人真不少,成都的锅盔,是除了串串以外成都最厉害的小吃之一!

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

朱记五妹肥肠粉,这家胜在锅盔,说这家锅盔酥脆的“惊为天饼”也不为过!一口咬下去比吃薯片发出的声音还要响脆,因为饼里的油分都已经烤了出来,所以吃到嘴里绝不会油腻,而且饼每一个都是千层状的,酥得都掉渣!

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

我记得第一次在成都吃肥肠粉,店主问我要辣椒吗,我说一点点就好,给我辣的去隔壁买了一个蛋糕,那时候每次到成都前二天菊花必疼,据了解很多人都这样。到现在吃什么都觉得可以再辣点,吃的习惯是完全可以改变的。做的好的肥肠粉又辣又鲜滑,粉里加个“冒节子”,特别嫩,满满幸福感!

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

单吃肥肠粉的话,我觉得只要是四川人开的,里面都是本地人吃的,味道应该都差不了,我吃过很多家肥肠粉,比如下面这家杨记肥肠粉,里面热热闹闹都是本地人在吃味道都是可以的,也没必要特地跑去哪一家吃个粉。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

在四川经常能看见满大街的老人到处吃吃喝喝,有的看着都像走不动路的老人,吃起来精神全来了,那叫一个反差萌,这是我所在的城市体验不到的,这不才是生活应该有的样子吗?

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

我之前一直以为吃一口肥肠粉,再吃一口锅盔,再喝口一点点奶茶,才能达到人生另一个高度!在这家吃肥肠粉的时候看人家都是锅盔蘸着肥肠粉的汤吃,我心里想卧槽这么油也可以?蘸了一下试试,老板,再来一个锅盔,嗯真香。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

如果你来成都,吃肥肠粉的时候喊来一个锅盔,再加个冒节子,哈哈,妥妥的活成了本地人!

串串香

如果说成都我最喜欢最让我想念的味道,那一定是串串香,我认为串串香是成都最具代表的美食,就像重庆的火锅一样。

每隔一段时间我就想念成都串串香的味道,在其他城市你真就吃不出那种感觉。我喜欢露天一堆人热热闹闹吃着串串香幸福的模样,有一次我在沈阳去了一家评价不错的串串香店,里面装修的跟咖啡厅一样,点串串要一个一个点,点的我都累了,这种店缺少一点人间烟火,做的再好吃我也不想再来。成都的串串香都在冰柜里,当天现做好,一大把一大把堆成山,想吃什么抓上一把,吃完签子称上一量,买单走人,这叫体验。

作为一个从事过七年餐饮的人,我送所有想做餐饮的朋友一句话“如果你想从事餐饮行业,你连成都都没去过,你就不要做吃的,你可能都不懂吃。”

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

何老三串串香,成都好吃的串串香太多了,根本推举不过来,这家店据说开了几十年,是成都的老味道,价钱都没涨,短签2角,长签5角,别看便宜,好吃的很,便宜就不好吃在这里不存在的。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

店在一个小区角落里,这个人应该叫何老三吧,心很细,他会把每个你要的串串分类,针对不同食材煮的时间也不一样,干了几十年还这么细心,难得了,在我的城市我是真心没找到几个这样的。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

成都的串串大概有二种形式,一种是给你一个锅,你点好串串自己涮,像吃火锅一样,这也是其他城市大部分的形式,另一种就是这样我更喜欢的,你都点好,店家给你做好,直接给你做完端上来,因为里面是热油,串串也不会凉,油烟味也没那么重。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

吃串串有油碟和干调,我个人喜欢油碟,也有干调做的非常好吃的,吃油碟葱香菜蒜末香油必不可少,加醋,醋和香油在一起可以去腻,而且让醋也没那么酸,再加少量的蚝油,和一点店里的干调,每次在成都吃串串入嘴第一口我都会想,这丫的就是美食带来的幸福感,在其他城市吃串串从来没有过的感觉。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

串串遇上烤肉(双楠店),这家店有意思的是可以一边涮串串,一边可以点一些烤肉吃,食材也比较大,很新鲜,和朋友在这种有烟火的店里吃东西,真的快乐啊。我一直觉得如果二个人见面吃不好吃的东西真的没必要一起吃饭,不如去公园一人找个秋千荡。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

在推举二个我吃过也非常好吃的,此文没吃过的绝不推举,冒椒火辣(太古里店),此店到饭点人多排队,没事早点去,我认为作为一个游客,吃饭稍微错开吃饭高峰期很有必要,旁边就是春熙路太古里,反倒是这里的热热闹闹让人觉得好不惬意。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

尖嘴喉舌(洗面桥店),这家因为开店比较晚,没拍照片,也是一个小区边上,还有一些小吃可以点,在成都吃串串记住一点,不要吃在外地你看到或者眼熟牌子就好,而有的人就爱去看着眼熟的连锁品牌,什么东西全国连锁了,品质变很难保证了,只是为了圈钱。

钵钵鸡

不少人问过,钵钵鸡是鸡吗?这个灵魂追问比锅盔是锅吗好接受多了,仔细想想确实是吃鸡,但是你没吃过,应该不是你想象中吃鸡的菜式,钵钵鸡我把它归类为冷串串。

乐山鲜知味钵钵鸡,因为钵钵鸡是成都隔壁乐山的名吃,所以所有的串串都爱打着乐山的旗号,钵钵鸡对于四川人也是不可替代的,因为湿热的夏季走进火锅店串串店难免会不舒服,那么钵钵鸡便是一个好的选择,而且更适合一个人吃。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

找个桌子东西一放,到前面看着一钵一钵的串串口水都要流出来了,在点个鸡汤饭,你能相信吗?这么一碗饭,这么一盆的串串吃的饱饱的只要20块钱。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

好吃的钵钵鸡最重要的不在于刀工如何精妙,而在于食材的新鲜和底料的口感,吃钵钵鸡也要记住一点,不要吃满大街那种连锁品牌,据我观察成都的连锁品牌钵钵鸡就爱在景区里面开,所以你在景区吃了钵钵鸡不好吃就怪不得别人了。

火锅

成都好吃的火锅很多,很多外地游客爱去排队几个小时吃一顿火锅,完全没必要,这就是营销做的好而已。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家叫青年火锅(玉林二店)锅底的味道非常浓郁,典型的重庆老火锅风格,第一口就很惊艳,越煮越香。不善吃辣点微辣锅底足够了,吃重庆老火锅一定要煮的时候小火慢慢煮,如果开大火因为底料太足会越来越咸,在川渝一带我经常有这里的油不要钱的错觉。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

底料十足的锅底配上秘制油碟才是王道。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家火锅在玉林路短短200米就开了二个店就知道人气之旺,传说中的小酒馆就在这条街上,喜欢喝酒的也可以逛一逛。

面与抄手

成都的面馆虽然没有重庆小面那么传播广泛,但是绝对不比重庆小面差。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

在成都即便像春熙路太古里这样的热闹商业街,在周围小巷子里也会发现很多地道的小吃,这家惊为天人的炸酱面,只要10块钱一碗,比那些连锁卖二三十的好吃多了,不是网红店,我路过觉得这么热闹的商业区怎么会只有这么一家的老破小店?要么好吃要么智障。这家店就在街边,连牌子都懒得挂那种,街边屋里摆几个小桌子。但是店里干干净净,一排排装好调料青花瓷的碗,一看就是每天不少卖,这样就保证了肉酱的新鲜。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

那天中午来吃了一顿,下午又来吃了一顿,老板都认识我了,说你不是才吃完?还吃?我说想吃好吃就来了,这家炸酱面是几个本地人开的,肉鲜,酱料好吃,面弹度适中,所以好吃。一碗炸酱面肉要新鲜,别以为这是废话,你吃的炸酱面大多都是一天做好的炸酱用很多天,因为省事,而且炸酱面的肉要肥瘦均匀才好吃。这就像肉夹馍里的肉酱一个道理,只有每天现做的肉酱和饼胚才会好吃。面的口感越原始越好,不放添加剂,也不能煮太烂。至于酱料就是一家一个味道了,这家的红油辣子应该是每天现做的,平时我们去面馆的辣椒油做一次用一个月都可以,可以要一份干拌面,问你要辣椒不,你说要就好了,在成都不吃辣,你是吃不出滋味的。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家叫老街杂酱面,地图搜得到,据说已经搬了,你可能不一定能找到,没关系,成都好吃的面馆有的是,学找东西的技巧更重要,很多面馆也卖抄手(北方叫馄饨),在成都只要是本地人开的面馆和抄手店都差不了。

炒菜

成都哦,好吃的菜馆太多了,随便推举一个,情妹耙泥鳅,这家虽然泥鳅比较有名,但是炒菜也很好吃,下班点可能需要排队。

这家泥鳅的口感非常绵软,入口即化,肉质鲜嫩。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家简简单单的烧茄子反而是我最喜欢的菜,有种小时候家常菜的味道,有时候我觉得一家菜馆最高境界是把菜做到有家的味道。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家店还有免费的水果和小吃提供。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

大家都开开心心吃东西的样子,这是东西好吃才能有的表情啊。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

隔壁桌几个店员在吃大锅饭,我想起几年前我在店里每天很累,晚上做一大锅菜饭和店员一起吃,吃什么好像都是香的,真的,这些后厨工作人员真的辛苦,整天的在厨房里,又热又黏,连轴运作,每天晚上累到躺床上就睡,也许你碰到的工作人员因为职业态度是热情的,也许也有冷漠的,对他们多一些包容吧。

私房小馆

这家叫dear home,距离成都市区有段距离,在三圣乡,这里一般都是本地人来度假的,这家店更适合人多聚餐,开阔的环境,鸟语花香,晚上不想走还可以住宿,所以这样的店味道可以放在第二位,在这里可以吃到很多特色的饮品和餐食,还有泰国冬阴功汤,味道居然还不错。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

说到四川,可能你会先想到水煮鱼,酸菜鱼,这的人把鱼真是翻着花给你做出来,我推举一家比较有特色的,因为是本地连锁的,不敢保证每家品质都一样,但是这家王宝器麻椒鱼(龙泉驿店)服务好,味道也真心好。一家连锁店的品质如何全在这家店老板水平。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

这家店最大的特色是在你面前现炒料,放上鲜麻椒,秘制酱料,再加水加鱼,鱼有很多品种,我吃的这个是店员推举的,鱼很小,但是肉质口感无敌,鱼端上来的时候有一个鱼还在蹦,没错人类就是这么残忍,强食弱肉,在这吃你不会怀疑食材的不新鲜,麻辣鲜香在这家可谓是淋漓尽致。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

店员会用热汤给你调制蘸料,并告诉你鱼吃完了之后再下其他的食材,怕影响鱼的口感。

饮品

最后推举这个奶茶店是我私人最爱,心头好,成都很多店,每家味道都一样,应该说全国的味道都是一样的,就连全国每家店员和你说的每句话都是一样的。奶茶我会做50多种产品,所以自己平时很少买奶茶,喜欢一点点可能更多的是旅途的某种回忆吧,无论走在哪个城市看见一点点都会买上一杯,而且永远都喝红茶玛奇朵和绿茶玛奇朵。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

第一次买一点点的时候觉得这不像个奶茶店,不像其他奶茶店浮夸的产品图,这家店都是文字,绿色的牌子,简简单单,干干净净,价钱在现在虚高的奶茶店里也绝对算便宜的,味道却不输其他店,店员无论哪家店也都很亲切,还能想起那个夏日再见你的模样,一点点。

六进成都接受川味洗礼,绝不踩雷的美食吃喝行程

每个人都有属于自己的旅途记忆和味道,分享些多次在成都进进出出的心得,分享自己的喜欢,分享自己的快乐,希望能给需要的你一些灵感。

每一张图片,每一字都是我码上去的,有的需要一天,有的需要几天,就更别说在路上的时间了,有的时候我对一个地方没有本地人了解,也可能我比本地人还了解,这是一种主观感受,欢迎讨论。

对了!成都有不错的店,一定一定要推举给我!