饭后随感 篇一:共享单车到底是谁的 | 什么是道德,什么是真实?

2019-08-02 22:17:52 4点赞 4收藏 14评论

创作立场声明:此文不推产品,也没营养,吃饱了撑着瞎寻思的。反正张大妈也能用来记录生活。

今天遇到件事,回头想来十分有趣,想跟大家说道说道。

“共享单车停我家墙根下就是我家的!谁也不能用!”

事件大概是这样的:

出门办事,地方不远,想着能碰上个共享单车骑回家就妙了。走了几分钟,果然在路边楼房下发现一辆。

想着上天待我不薄,正欣喜呢,发现锁竟然还是开的,心中窃喜啊。但转念一项,占别人便宜也不太好,自己付钱最多也就一块钱。

因此,既不想平白占人便宜,也怕前人多扣钱,我就好心把锁关了,准备自己扫码开锁。 结果说时迟那时快,立刻从楼里冲出来一名睡衣妇女。

A:车子停我墙根下就是我家的,你凭啥给关了?[发怒][发怒][发怒]

B:这不是共享单车吗?我以为前面人没关锁,多扣钱。我又正好要用,就关了重开呀。[what][what][what]

A:你有没有道德!你凭什么关我的车!你赔我钱,你不准走,我要报警!我就不相信文明城市还没处讲理了!

B:行吧,我也不着急回家,你想为了五毛一块报警就报警吧。你还有啥不满的都可以说出来,我就坐这,听你讲。

A:你等着,我要拍下你的照片,找记者曝光你!让你上新闻!

B:……

A:你咋不说话了,你不是有理吗?你也知道你这人有毛病了吧!

B:……

遇到这种事我也不知道能说啥,既然是共享单车,应该是大家分享着用吧?停在马路边,还要计着费,要是这么刚需,自己专门买辆二手自行车应该也不是什么难事。

就像你冲进卫生间,隔间个个都有人,还传出综艺、电视剧的欢歌笑语。图书馆的黄金坑位被一本书占了,却一整天不见人。排队买火车票,快排到了突然有人插你前面,说”我本来站这的“。

所以我第一个困惑是,到底啥是道德?

是我们尊重了这些“共享单车在我家门口就是我的”人,尊重了他们的物权,我们就是道德的吗?那我们又将“共享”的道德置于何地?

或者我们遇到恶狗时,不为自己辩护,任由对方撕咬,我们对自己就道德了吗?

百度百科将道德解释为“一种良好的选择习惯”。而选择的重点,在于实践中的思辨,“思辨只有对错之分,没有中间状态,而实践的精髓正在于选择,并且中间状态就是最好的选择。”

也就是说道德只是选择一个模糊的,两相平衡的状态。所以在我发现对方思路清奇,转身离开时(对,我好不容易找到的车也不想要了,好怕被疯狗咬),我离开的选择,应该是道德的。

但这就有了另一个困惑,什么是真实?

清末时期,留着辫子的中国人害怕洋人,觉得洋人是阴间来的厉鬼,会闪光的照相机会勾去他们的魂魄。

即便传教士再三解惑,即便宫廷里,也一直都是这样看待洋人和他们的照相机。

然而到底谁才说的是真的呢?

洋人认为照相机只是一个机器,自己也和清朝人一样是人类,只是没有辫子,金发碧眼。

但百姓却始终坚信照相机会勾魂。

就像这名追着我叫骂,推搡我的妇女,她的思想里我的行为就是“不道德”,是侵害她利益,是十恶不赦。她觉得自己是绝对正义,也不会对自己有一丝怀疑。

所以,真实到底是怎么界定的?共享单车妇女回过神来是否会继续认为自己正义?(原话是:我不为了钱,就是看不惯你!)

估计还是会的吧。

如果一定要按照妇女的思路上纲上线,那她的行为估计得是“侵占公共财产”以及“黑恶势力”,毕竟我没拿钱,没动口没动手,对方却讹钱、谩骂、推搡。

也许这就是生活,当你过的顺遂时,总要碰到点不可理喻的事,才知道这个世界谁是老大。

好后悔,被推搡时我咋不顺势倒在马路上,用“碰瓷”自救。

系统说:必须要配图系统说:必须要配图

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《打造满分语言形象》音频节目

《打造满分语言形象》音频节目

• 没有办法啊,人口基数摆在这,虽然说仓廪实而知礼节,但知礼节的比例再高,还是会有类似文中妇女这样的人出现。何况过去这么多年,一路经济狂奔,精神文明是有不重视甚至忽视的。

我估计,对方可能认为我是不文明的。认为我“准备使用她付了钱的共享单车”,就像“偷了她的东西一样”,我是没道德的,而她自己是讲文明,有道德的。

• 叫她报警呀,看了好堵心 [尴尬]

我也好希望呢,然后她就是乱吠,三十几度的太阳底下我是真的热

• 现在我住的地方,每天停放着几辆锁被破坏了的共享单车(几辆还是不同的牌子),然后用自己的私锁锁起来,看着就觉得不可思议。。。贪小便宜成这样,唉。。

对于这种我都是帮它们继续加一把锁

这种人应该还是知道自己侵占了不属于自己的东西。但是我遇到这个人根本就不觉得她这样的行为有问题,这就很可怕了。

• 一直在想 要是生产个几十亿个自行车这些人还占为己用吗?

估计还得占,我中华地大物博,然圈地运动生生不息

嗯 欲无止境

• 当时就不应该当君子,不要担心别人,就应该直接骑车走。 [小怒]

骑走了,然后对她文明的微微一笑:报警啊阿姨 [中指]

• 她不报警你报警,毛病是惯出来的!

• 我啥也不知道,我也不敢问