如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

2020-08-05 21:00:00 20点赞 240收藏 17评论

在装修的时候,人们往往会认为最重要的是施工过程,其实不然,施工过程固然重要,但是还有一个可以直接影响到施工效果的,更重要的东西——施工图,施工图就好像是整个装修过程的方向标,引领着整个装修过程。

判断一个设计师专不专业的标准并不是他给你的案例图有多好看、多有设计感,而是他能不能做出一份标准的施工图。

最近我们拿到了米特设计王海老师手里的一份实地案例,来给大家详细说说一份专业的施工图到底长啥样吧~

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

一份专业的施工图包含以下几个部分,缺一不可:

平面图

很多人认为平面图就只是原始图+改造后的平面图,而标准的施工图远远不止这些。其实一份专业的施工图,会做到不懂装修的人都能看懂的程度,拿到手就能开工。就我拿到手的案例来说,光是平面图就有十几张。

📍定位图

#原始和改造后的定位图除了原始和改造后的平面图之外,还加上了定位图,顾名思义,定位就是“卡点”,就是将每一面墙的长宽高都进行了具体尺寸的标注,用准确的数字来将整个房子的具体样貌展现出来,也给后面装修和购买家居用品提供了最精确的参考。

#家具定位图

根据改后布置图,将家具的占地尺寸在图中定位标注出来,客户可以直接根据这张家具点位图去购买相同占地尺寸的家具了,不用再自己拿个卷尺到处量来量去,可能最后还发现有误差。

#灯具定位图

灯具定位图也是一样的,在图上标注出来每一个灯摆放的位置和距离,还在旁边详细地标注了不同灯具的图例。

(图中红色部分只画出了部分灯具以示意)

#灯具连线图

灯具连线图仔细地写好了哪个开关对应了哪些灯。(红色部分为示例)

布置图

改造后的平面布置图是一定不能少的,交代了各个区域的功能,并且进行了整个动线规划。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

地坪布置图详细地交代了瓷砖地板的铺贴位置,还把地漏的位置,找坡也准确地标注在了图中。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

天花布置图中含有吊顶、窗帘盒,并且还有具体的刷白指南。

点位图

插座和水路这块就需要点位图来进行布局了,在图中标注出了插座的高度和大概位置(具体的左右位置要根据具体情况来判定),在水路图上标注出了各个给水管和排水管的大小和高度,这样在购置材料和施工的时候能够更加省时省力。

墙体拆改图

在设计初期,整个房型会根据客户的需求会有一些户改变动,所以墙体拆改图仔地将拆改的墙都标注出来,能让施工方更加准确地去操作。

立面图

由于平面图只能展现俯视角度的情况,没办法看到更多的细节,这时候立面图就出场了!立面图是容易被忽略掉的图纸,很多设计师,一句话——现场定。忽略了立面图,说好听点,只是稍微偷了个懒,说难听点,就是不专业,不负责。(立面图索引)

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

在立面图部分第一张就是立面图索引,在房间里每一个不同角度的面和墙都给了一个索引,如果想看哪一面,直接根据索引跳到对应的部分就好了。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

举例:比如说我想找这个位置的立面图,上面标注的是编号:ID-61-03,对应的是01,那么我就往后找对应的编号就ok啦~

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

立面图上清楚地画着需要摆放或者定制的家具和尺寸,还有家具的材料和质地,包括室内门等的尺寸都一清二楚。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

同样的,在厕所的立面图中,有马桶和洗漱台等的具体尺寸。

节点图

节点图主要是进行各个重要节点的剖析,比如说定制橱柜的直角区域,石材或者木材需要用多厚的,管道需要预留多少…

节点图也是很多不专业的设计师偷懒的部分,他们只会告诉你:根据现场情况来定。但是细节决定成败,细节上的东西一旦出错就很有可能没办法挽救整个局面了。(节点索引图↓)

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

节点索引图和上面的立面索引图是相似的,查找方法和上面一样,在这里就不过多去赘述了。(西厨橱柜节点图↓)

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

(地坪节点图↓)

效果图

我知道大家最喜欢看的就是效果图了,效果图也是看起来最爽的,没有七七八八的数据,也不用去想象各种实景,直接了当地就可以看出自己家里装修完成是什么样子。

效果图和施工图的结合,而不是酷家乐式的白痴渲染,或者不渲染的SU,就是看个样子。比如成都这个地方,这种3ds建模的效果图,一张卖你1000块钱一张。设计团队根本不会自己建模,渲染,全部外包给专门的效果图公司做。说实话,我们也不知道这件事,对业主来说,是好事还是坏事呢。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

这里需要提一下的是,靠谱的全案设计团队是会全程跟进到你房子装修完成的那一刻,而不是说硬装完了就不管了,后期的家具软装,也都是会给购买建议的,不用担心自己装出来或者买到的家具和效果图上面差很多。

如何选择一位足够专业的设计师,必须要看这一点

最后,希望大家注意,很多人往往都会被很多设计师发出来的最终案例图而迷惑了,连施工图都没有看,就去签了合同,判定一个设计师到底专不专业,施工图才最能体现其水平,案例图都是其次,希望大家把重点放好,不要丢了西瓜捡芝麻。

快把你家的施工图拿来对比看看吧~

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料 墙面 17kg 防水涂料

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

• 一个好的设计师,最终提现给客户的东西就是图纸

是的!!赞同

• 图纸只是装修环节中的一环而已,决定不了装修质量,不需要太纠结

是非常重要的一环哦!

• 哎,早点看到楼主这篇帖子就好了。。。。

没事 现在还可以来我的公众号 灰糖GreySugar 每篇文章都不会错过哦!

• 家装图纸主旨是工人能看懂,和工装或者过需要过图审的公建项目不同,所以还是依照实际情况吧,一般来说图纸决定不了质量,而且要真说标准这图纸也谈不上

可以发我一份你觉得标准的是什么样吗?

• 其实家装这东西吧,图纸真不能体现出来什么!行外人看着挺专业,行内人也就呵呵一笑!别太当真,新楼盘如果要装修有空多去其它在装修单位看看给师傅上跟华子聊一下,你会躲掉很多坑!装修主要还是看施工师傅手艺和材料质量!

但图纸绝对能体现专业度哈

图纸专业,然后工人呢?

• 呵呵,光看了几眼就发现了好多问题,比例哪有用1:70的,不符合JGJ/T244-2011《房屋建筑室内装饰装修制图标准》要求,引出标注角度太随意,尺寸标注没有总尺寸(2道尺寸),归零不统一

遇到专业户 [高兴]

哈哈哈,其实能按图施工的队伍也基本上也找不到的。工人都是看两眼图纸就丢的找不到了。基本都靠想象力。

• 嗯 这个图不太行啊 [傻笑]

• 一般大型的装潢公司都能出这种图,关键是看装修队是否按图施工,有些局部地方可能和图上不一致

• 一份标准的施工图,需要按照国家制图规范和施工图设计深度绘制