洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

2020-06-30 10:28:59 4点赞 6收藏 17评论

创作立场声明:洗碗机重度依赖症患者,欢迎病友骚扰,一起交流研究~

折腾了几次原理,枯燥了点,老在外面蹭着,咱好歹也深入研究一回~很多朋友对洗涤程序都很感兴趣,想知道机器是怎么运行的,水省在哪,电用在哪。都说热交换不如热风,那么热交换烘干效果究竟如何~

下面,就是此次红高粱模特队赴京表演的全部整容,为了测试具有一定代表性,特意使用了某宝销量第一的某碟带助力烘干功能all in one多效洗涤块,餐具方面,塑料,涂层,金属,瓷器兼有,并且严谨起见,测试期间没有更换餐具和放置位置…

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

手头没有太多称手的家伙,温度计没有存储功能,只能搬个小板凳,根据时间顺序,手记温度趋势及事件,工作环境参考封面图…

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

那么称是干嘛的呢?毫克称,用来检验烘干效果的哟~

首先两个程序小贴士:

1 总的来说,理论上水温越高,冲洗时间越久,对赃污的软化去除效果就越好,那么为啥我们洗碗机洗涤温度很少超过70度呢?原因就在洗涤剂里添加的淀粉酶和蛋白酶等生物制剂,在70度以上活性会迅速衰减,反而影响洗涤效果。

2 洗碗机程序通常分为几个阶段

预洗:冷水或温水冲去表面附着力不强的赃污,不投放洗涤剂

主洗:投放洗涤剂,高温长时间冲洗,洗净在此阶段完成

漂洗:漂去主洗之后残余的少量赃污以及流挂在餐具表面的部分洗涤剂溶液

高温热漂:漂去残余少量洗涤剂溶液,加热内胆内的水到一个很高的温度,为烘干做准备,前文说过,美的不开热风保管时其实是余温烘干,所以热漂过程是一样的

烘干:余温烘干没有任何动作,不锈钢内胆自己完成自然降温,冷凝的过程,水分从餐具转移到内胆上;热交换在烘干开始的时候在与内胆接触的水板里充满凉水,加速上述过程

热风烘干:注意,是在程序结束之后,通常一小时之后(因为国家标准里要求程序结束静置半小时进行烘干评估,这个时间内开热风算作弊哟)连续进行数小时的热风吹扫,去除水分。

下面,话不多说,开整~

焦虑社会谁不爱-超快洗

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

没有预洗,整个主洗过程只有13分钟左右,而且最高温度也只到45度,生物酶作用温度在40-70度之间活性最佳,可想而知洗净结果有多灾难,热漂温度只有50度,几乎没有烘干时间,之所以还加热到50,是赌你洗完还能放一会儿再开门~不过这个超快洗哪家都一样,要快么,总要牺牲点性能的~

机器默认-日常洗

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

嗯,这个看起来顺眼很多,40-70度之间有25分钟左右高强度的冲刷,热漂温度72度,程序烘干时间依然很短,因为温度非常高,即便结束就开门也有将近7-8分钟的烘干时间,餐具不是很湿,但是如果洗完不立刻拿出来,摆个一小时,烘干效果就比较哇塞了,加上程序时间,也就两个多小时,还行~

洁癖专享-超净洗

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

啧啧,看看,两次预洗都有咔咔的加热,主洗直接从50度开始,高温冲刷近40分钟,热漂之前已有两次带加热的短时漂洗,每次3升水,非洲人民在哭泣~整个过程水电老虎,土豪专享,烘干照片跟日常洗差不离,不放了~

抠抠搜搜也办事儿-节能洗

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

前文提到,厂家都是用这个程序去检测机构送检,取得能效标识的,水电可劲儿造谁不会,但是节能洗是用最少的能耗水耗争取最优的性能,所以,厂家的技术实力其实在这个程序上是最能体现的,这是一个用时间换效果的过程,九十分钟的温水冲刷,使生物酶有足够的时间跟赃污接触,去除,将近一个小时的烘干时间可以取得所有程序里名列前茅的烘干效果,9升左右的水耗,740瓦左右的能耗在同套数机器里,应该是数一数二的水准。

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

当当当当,压轴出场,机er最爱-节能+加强除菌

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

热漂之前的流程与节能完全相同,但是在热漂的阶段,把温度提升到了72度,并且还有一个降2度之后再加热的过程,可以实现巴氏杀菌,并且由于72度的热漂温度加上足够的时长,烘干效果也很棒,除了塑料餐具外,基本全干,机er我一般都是预约到睡前开机,早上拿餐具,哇塞的很~

说到烘干效果揭秘,自然逃不开内胆情况,原理使然,就应该挂满了冷凝水,所有程序结束都一样,duang~

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

针对金属涂层餐具和塑料餐具,多啰嗦一句,金属涂层餐具不太适合在高温高压下进行长时间冲刷以免破坏涂层,而且金属餐具变温的速率跟内胆差不了多少,所以烘干后留有水珠是正常的。至于塑料餐具,因表面摩擦力较大,大颗水珠容易挂在表面,烘干效果会不太理想哟~

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

至于机er心水的bldc变频洗涤,按照功率计读数进行了推演,超净洗似乎比较复杂,偷个懒~此处仅展示节能洗和日常洗的情况,主洗过程基本按照这个流程顺序不断循环...

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

最后,简单总结下以上程序的结果~

洗涤程序的真相暨热交换烘干效果揭秘

怎么样,关于程序,有没有解决了您的一些疑问呢,有啥想了解的欢迎骚扰,大家一起研究研究~

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

• 请教个问题,对于烘干效果有要求的话是否值得价钱上晶蕾烘干的机型?

晶蕾是纯物理吸附,没有任何副作用,节能环保,算是真正意义上的硬核创新。但是我们考虑价值也要综合看待,它烘干效果肯定没有热风好,餐具基本没问题,内胆是不大容易烘干的,基于晶蕾的储存功能效果也略逊于热风,但是也就只是内胆,如果你是一个对价格不很敏感,又极致理性不纠结的话,选晶蕾没错,品质保障。买回去看着不那么干的内胆,气得要骂娘,觉得不值这个钱的话,还是热风好一些。

晶蕾烘干使用1年多后基本都反馈有异味,无解,除非等待可以自主快速换沸石的新机型出现

• 机er 对洗碗粉或洗涤块有了解吗 用了图中的亮碟多效合一洗涤块 洗不锈钢炒锅还是有一些残留 没有烧焦 就算有也比较轻微 看过一些其它贴子的讨论 说是蛋白 自己买点蛋白酶加多点蛋白酶效果会不会好一些 还有什么牌子的洗碗粉或块可以和这个多效合一洗涤块效果差不多 亮碟太贵了 如果差不多还是买便宜的

之前说过想做一期洗涤耗材横评,争取过年成文,我自己现在也用finish的洗涤块,因为懒 [皱眉] ,一定会有性价比更好的,敬请期待 [吐舌]

用了佳佰洗碗块连不锈钢炒锅锅盖都洗不干净 就是用炒锅煮汤然后盖着煮一会儿 锅盖会有一层油 亮碟多效合一就能干净 所以觉得耗材也挺重要的 能不能重点测一下不锈钢炒锅 因为觉得除了鸡蛋羹 觉得就只有放火上烧的锅具难洗干净了 其它的大部分应该都洗得干净 所以觉得之前看的大部分耗材测评都没什么意义