当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

2020-05-25 20:01:05 6点赞 3收藏 7评论

腾讯最近推出了一档新的竞技类节目《炙热的我们》,为了给首播舞台造势,“R1SE集体换黑猫警长头像”这一新闻速度上了微博热搜。

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

这个新晋偶像团体的11位成员,年纪最小的出生于2001年,最大的也不过是1993年。照理说,10后的童年偶像是小猪佩奇;00后是喜羊羊灰太狼;90后是奥特曼;80后才是黑猫警长。为了满足奔四80后的情怀,让00后集体贡献了一场精彩表演,也确实算得上新闻。

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

我也是很多年之后才明白,原来上海美术电影制片厂出品的《黑猫警长》动画片全长只有5集,每集20分钟,在1984年至1987年间反复播出。故事线条明晰,人物特色突出,可谓当年我们父母辈的喂饭法宝之一。

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

第一集:痛歼搬仓鼠(男二号“一只耳”在这集被子弹打掉了一只耳朵)

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

第二集:空中擒敌(白鸽探长出场,在汇报时被食猴鹰发现,被打至重伤昏迷。白鸽的配音是近年来上过《奇葩说》的张泉灵女士。)

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

第三集:吃红土的小偷(大象、河马和野猪因缺乏矿物质而偷吃红土砖)

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

第四集:吃丈夫的螳螂(人生首次生物学科普,至今印象深刻)

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

第五集:会吃猫的娘舅(白猫班长壮烈牺牲,小时候很多人看这集都哭惨了)

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

成功被怀旧风暴席卷后,我也重温了当年的经典。相比后续引进的大量日漫,除了80年代的画质略显粗糙以外,《黑猫警长》如今看来也毫不过时,甚至有着密集的价值输出:

- 破除思维定势

《痛歼搬仓鼠》中,偷盗粮仓的老鼠集体撤离后,现场留下了同样老鼠外形的鼩鼱(鼹鼠科的一种),黑猫警长的属下刚想抓捕却被拦下,因为老鼠里也有专吃虫子的有益动物。

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

一只耳的娘舅“吃猫鼠”迫害白猫班长,使其壮烈牺牲,也破除了“老鼠怕猫”的思维定势,相比后期的国漫,既勤奋又锲而不舍的灰太狼仅仅因为狼的人设就莫名的屡战屡败,在观念传递上明显对儿童更有助益。

- 严密周详部署

《空中擒敌》中,面对体型庞大、战斗力生猛的食猴鹰,黑猫警长率领的队伍光直升机作战方案就有五套,显示出严密的组织纪律性,最后利用集体力量把食猴鹰变成了飞不起来的秃鹰。

- 科技引领办案

短短五集出现的高科技设备,是警队成功破案的关键因素。无论是具备精准远程定位能力的报警器、拥有详实资料的罪犯信息数据库,还是红外线探测仪、变形气垫摩托车、视频传输可视电话,这些设备都体现了80年代对于未来科技的美好展望,并且相当一部分如今已经有幸成为了现实。

当00后在儿童节集体唱响《黑猫警长》

经典的强大生命力不会因为时间而褪色。当R1SE小队长周震南努力瞪大眼睛,率领队友唱起那熟悉的“眼睛瞪得像铜铃...”时,我们也不禁点燃了久违的童心,在三十年后再次为机智、勇敢和坚毅这些永不过时的精神而鼓掌。

敬请不吝打赏、点赞、关注和收藏,并欢迎在评论区留言与我交流。谢谢观赏!