2020-05-13 14:49:52 68点赞 130收藏 18评论

你好呀,我是朵朵~

最近,有一段百年前拍摄的老北京影像火了,获得了百万网友的点赞转发。

网友@大谷Spitzer 利用AI程序对它进行修复,让我们看到了彩色的画面。

百年前的北京街景,忽然如此生动地呈现在我们眼前,集市、车马、食肆、轿子、仪仗、送葬、买卖、礼仪……

网友们看完也非常激动。

百万网友点赞!AI修复100年前北京影像,里面竟然藏了这么多历史彩蛋?!              百万网友点赞!AI修复100年前北京影像,里面竟然藏了这么多历史彩蛋?!

一百年前的人们,好奇的看着摄像机;一百年后的我们,好奇的从手机上看着他们。

有人好奇的看向镜头,有人发现镜头立刻躲开

热闹的地摊,仿佛古玩市场潘家园

逗狗狗的样子,看起来和今天的我们没有什么不同

时间两头的我们,被这段影片连了起来,好像“穿越”了一样。

看完视频,再看看窗外,真的体会到了什么叫“沧海桑田”。

关于这个修复技术的文章已经有不少了,除了惊叹外,这段影像也有很多历史的彩蛋,跟着朵朵来看看吧!

-1-

这段影像拍摄于什么时间?

影像里巡逻的警察,身上的衣服是暗色双排扣,并携带有西洋式佩刀,还露出一道亮色的向上折现,这套警察制服是1908年-1912年使用的清末第一版(也是最后一版)。

再结合加拿大数据库的原始资料,这段影片很可能不是同一时间段拍摄的,有1919年之前的,还有1908-1911年的。(来自@堑壕扫帚汤姆逊)

-2-

想不到的交通工具

骆驼

▽

画面一开始的右下角,有两匹骆驼正在走着。当时大街上的骆驼,可不是供人欣赏的,而是载重的运输工具。

人力车

也就是黄包车,可以理解为现在的“滴滴”。

骑驴

▽

当年骑驴,今天骑“电驴”。

当时的“出租车”,去哪给你带到哪里。

驴是当时主要的短途代步工具。客人骑驴,驴夫用短鞭在后面催赶,所以叫“赶驴”。在清代嘉庆年间地图上就有有“赶驴市”的地名。

-3-

强势出镜的“安平公所”是啥?

在热闹的小吃摊后面的墙上,写着“安平公所”。

这是北京琉璃厂的安平公所。

公所是处理公众事务的机关、团体。安平公所的职能有三种:接种天花疫苗、每夜巡逻、消防灭火

-4-

几秒的镜头,3种礼仪

画面中出现了一段几个人互相行礼的片段,竟然包含了三种礼仪。

第一种,打千礼,满人专用

第二个礼是作揖,汉人男子之间的见面礼。

孔子像中的孔子,也是作揖的姿态。

百万网友点赞!AI修复100年前北京影像,里面竟然藏了这么多历史彩蛋?!先师孔子行教像拓片 唐 吴道子

第三个是万福礼,汉人女子的见面礼,古代女子通用。

-5-

见证历史的牌坊

画面里的白色牌坊就是“克林德碑”。

1900年6月2日,德国公使克林德在此处被开枪打死,以此事件为导火索最终引发了八国联军侵华和签订《辛丑条约》

根据联军之一的德国要求,1901年6月25日清政府在克林德殒命处开工建造一座纪念牌坊并祭祀谢罪,牌坊的匾额写“克林德碑”,匾额下嵌有光绪帝谕旨(牌坊正中文字密密麻麻的部分):

“德国使臣男爵克林德,驻华以来,办理交涉,朕甚倚任。乃光绪二十六年五月,拳匪作乱,该使臣于是月二十四日遇害,朕甚悼焉。特于死事地方,敕建石坊,以彰令名,盖表朕旌善恶恶之意。凡我臣民其各惩前毖后,无忘朕命。”

克林德碑于1903年1月8日建成,醇亲王载沣代表清廷主持了落成典礼。

直到1918年11月11日第一次世界大战结束,德国成为战败国,消息传到北京后,这座象征着屈辱的牌坊立刻成为众矢之的,先是马上被摘掉了“克林德碑”的匾额,随后在1919年被拆除

“克林德碑”拆除中

拆除后,主体的散件被运至中央公园(原社稷坛,今中山公园)重新组装,题头被换成了“公理战胜”,新中国成立后的1952年又更改为郭沫若题词的“保卫和平”。(来自@堑壕扫帚汤姆逊)

百万网友点赞!AI修复100年前北京影像,里面竟然藏了这么多历史彩蛋?!图源:北京中山公园

-6-

这段影片究竟是谁拍的?

这段珍贵的影片,是一位法国犹太人拍摄的,他叫阿尔伯特·卡恩(Albert Kahn,1860-1940)。

1907年,卡恩接触到了彩色照片的拍摄技术,想用照片建一个彩色地球档案。即雇佣多位摄影师,前往世界各国,拍摄当地的风俗人貌。

1909年他来到中国,记录了中国最早的一批彩色照片,当然,也包括这些影片。

1908年至1931年间,他共拍摄收集了大约72000张彩色照片4000张立体照片以及60英尺长、超过100小时的电影胶片,记录了50多个国家的风俗人貌,成为世界影像史中的一大壮举。

在激荡的年代,他看到了世界各地都发生着的剧变,并为世界保留下了这些记忆。

他的作品,被BBC制作成了纪录片《阿尔伯特·卡恩的映像奇观》,在豆瓣上有9.5的高分,值得一看。

这段影像的色彩,是AI自我学习的结果,不一定是历史的原色。但有了颜色之后,我们看它已经和单纯的看老照片是完全不同的心态。

江畔何人初见月,江月何年初照人。

再往后一百年,也许同样有人通过这样的方式来看我们。

如果给一百后的人留句话,我会说:你知道耳朵里的博物馆吗?

你会留说什么呢,在评论区告诉大家吧,打开你的脑洞~!