如何选购3C认证的电动车头盔?(附“一盔一带”政策解读)

2020-05-18 15:51:16 83点赞 303收藏 95评论

一、解读

电动车一直都是我们出行的一种选择,但是最近网络上有一种消息传播甚

2020年6月1日起,骑电动车不会带头盔会被罚

这种消息的来源还得追溯到2020年4月21号发布的一则通知

网图,侵删网图,侵删

解读

1.文中并没有提到6月1号之前不戴头盔上路会被罚款

2.相关部门的宗旨是推广电动车车主行驶时佩戴头盔,保护大家的安全

3.“一盔一带”行动期间相关部门会加强管理,但是具体实施计划要看各地方的具体政策

目前有哪些地方出台了相应法规?

1.《江苏省电动自行车管理条例》(7月1号起施行)

其中关于头盔方面的规定有如下四条

第九条 生产用于国内销售的电动自行车和进口的电动自行车的设计最高时速、整车质量、外形尺寸、防火阻燃性能等应当符合强制性国家标准。生产、销售和维修更换的电动自行车充电器、蓄电池、电动机等零部件,生产、销售的安全头盔,应当符合相关国家标准和行业标准的安全要求。

第二十二条 驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定。

第三十四条(五)为电动自行车驾驶人配备安全头盔,根据需要购买第三者责任险、驾乘人员人身意外伤害险等相应的保险

第四十一条 电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款

2.《浙江省电动自行车管理条例》(7月1日起施行)

其中关于头盔方面的规定有如下四条

第十六条 设区的市、县(市、区)人民政府应当组织交通运输、住房城乡建设、公安机关交通管理等部门,根据当地道路交通、公众出行等因素,制定互联网电动自行车的投放政策,明确允许的投放范围、数量和相关管理要求,并向社会公布。互联网电动自行车租赁企业应当履行企业主体责任,配备必要管理人员,按照要求设置电子围栏,随车提供安全头盔,加强车辆检测、维护和停放秩序管理,并将车辆投放和租用等信息按照规定接入互联网电动自行车行业监管服务平台。

第十七条 驾驶电动自行车,应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律、法规相关道路通行安全的规定。电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。

第二十四条 违反本条例第十六条第二款规定,互联网电动自行车租赁企业未按规定提供安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,处以警告,可以并处二千元以上二万元以下罚款。

第二十五条 违反本条例第十七条第二款、第三款规定,驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载六周岁以下未成年人未使用儿童座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告或者二十元以上五十元以下罚款。

如何理解?

1.主要目的在于保障广大电动车车主的安全,推进佩戴头盔,但是就头盔适配问题会联合相关行业进行整合

2.如果电动车车主不佩戴头盔,那么会处以警告或20-50的罚款

3.佩戴的安全头盔应符合相应行业标准

4.电动车行驶人需要购买相关保险

二、电动车头盔选购建议

市面上贩卖的头盔有很多,但是基本都是自行车和摩托车头盔,目前来看如果要购买电动车头盔最好是查询该头盔是否通过了3C认证,通过3C认证的头盔质量相较于普通的电动车头盔质量会有所保障。

如何查询产品是否通过了3C认证?

在这里输入证书号进行查询在这里输入证书号进行查询

举个例子:

雅迪电动车电瓶车头盔男女通用四季半覆式头盔夏季透气防晒3C头盔139元天猫精选去购买

这款头盔的商品界面显示通过了3C认证,我询问客服客服也发了我一个通过3C认证的证书,小鱼根据证书号去“中国质量认证中心”查询了一下

显示该产品没有通过2019年检测,被撤销了认证证书显示该产品没有通过2019年检测,被撤销了认证证书

小鱼推荐

雅迪电动车头盔男女通用新国标3C认证头盔白色259元京东去购买

小牛电动电动车电瓶车骑行配件夏季防晒头盔通用透气安全防护半盔安全帽白色均码(头围56-60cm)139元京东去购买

小牛电动电动车电瓶车电动摩托车骑行配件防寒保暖头盔安全防护半盔四季通用头盔白色【头围57-60cm】229元京东去购买

晓安电动车头盔高清护目镜安全头盔男女电动车安全帽四季通用透气半盔成人骑行头盔镂空精细设计红色骑士218元京东去购买

就目前来看大部分头盔都没有通过3C认证或者已经由于不符合标准被撤销了3C认证证书,大家在购买的时候一定不能被宣传页面欺骗,多向客服询问一句3C认证证书的证书号,自己去“中国质量认证中心”进行查询,记住安全永远是第一位

雅迪电动车头盔男女通用新国标3C认证头盔白色

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

halv 哈旅 505 电动车头盔 哑黑

halv 哈旅 505 电动车头盔 哑黑

日本OGK KABUTO AERO-R2 TR头盔公路自行车骑行头盔亚洲头型

MOON自行车头盔山地公路单车骑行头盔男女一体成型大码透气帽

HIMO K1 骑行头盔 白色

HIMO K1 骑行头盔 白色

FOREVER 永久 自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

• 置顶 文章挺好,做下补充,1 不可以用安全帽当骑行头盔卖,即使长得像的运动头盔(一般为登山用途)也不可 。2当前政策落地情况也就是06.01蜀黍实际的查处情况暂时还没有定论 。 3、符合要求的骑行头盔最最符合要求的是 GB811-2010的半盔(必须自带护目镜的)、且有CCC认证的产品.复合这个要求的工厂极少,且规模最大的工厂日产量不超过5000pc.
    个人认为,这个头盔不需要太过于上纲上线 ,有个戴着就行,我看现在车管所很多有“百元电动车险送头盔+优先上牌”的服务,个人觉得可以上车 。
    希望早日立法并严格规范电动车市场,毕竟“鬼探头”这种行为太危险了 。
    灵机一动,私以为反光条会是接下来的热点 。

嗯,我也觉得地方正常操作应该是把保险+头盔绑定在一起,过几天我去实习有机会就问问具体政策落地是咋样的

买保险送头盔的啊

• 置顶 头盔建议shoei arai,不是应付法规,真保命用的

感谢推荐,帮你置顶 [高兴]

老哥tb搜不到啊,有啥关键字吗

• 置顶 官方已经辟谣,电动车头盔只是倡议,非强制。今天5月21,某些暴涨的原材料上市公司遭遇跌停。大快人心啊!

• 一个政策让头盔商家得到了物价上涨的合适理由,最后还是老百姓来多花钱买单,不开车的,就骑自行车吧,不行走路得了……😄

公交地铁现在又不敢坐......电动车又要全副武装...很纠结

自行车过两天也让你戴头盔 [邪恶]

• 大部分都是法规盔,估计标准都不如安全帽…

有道理!!

工地 工业安全帽 那种防护是防止高空坠物改变路线冲击 而不是 摩托头盔和自行车头盔 保护头部整体冲击 防护方式不一样的 [不说话]

• 我去年亚马逊买的giro滑雪头盔应该没问题,就是带着要开空调 [高兴]

滑雪头盔...老哥秀

• 安全是真的,炒作也是真的

主要还是产量尚处于爬坡状态,这就给了很多商家可乘之机

• 上下班单程电动车25-30分钟,开车35分钟,想想公司楼下车库每月800的存车费,还是买个头盔吧 [黑线]

老哥你那里肿么骑电动车比开车还快? [小眼睛]

上下班车流高峰,一般城市都是电动车比汽车快得多吧。除非路程太远电动车续航不够,

• 我们这边一直都在查不戴头盔的,罚款四十

老哥你们那里挺严的,我们这里只是严查电动车牌照+保险

我这里不查牌照,就查头盔带人,第一次20第二次40

• 自行车头盔行不行

自行车头盔好贵的...而且不是为电动车骑手设计的鸭

• 共享电动车要不要戴?

呃呃,好问题,一想到以后开共享电动车还要自备一个头盔,脑补一哈场景就觉得很尴尬鸭

这业务可能gg,车都不买的人多少会去买头盔?拿手上还是个累赘。如果不抓,那买了高价盔的人们就有话要说了 [没看见]

• 刚吃过口罩的亏,你让我怎么选

公安部已经辟谣了,不会罚款,价格会持续走低,老哥你可以等一段时间再买鸭

• 竟然只要求戴头盔,手套呢护膝呢,要出政策一起出,歧视四肢

• 我也在想一个问题:炎热夏天骑电动车还带头盔,一是不易散热,二是存在视野盲区。现在施行的标准都只是摩托车和自行车头盔,木有电动车头盔的制作标准,所以我写这篇文章的时候还是以3C认证为基础的

• 那些说什么通过认证的电动车头盔品牌都是在放P!自己去认证中心输入头盔俩字看看,里面只有摩托车头盔,而且现在国标只有摩托车头盔国标,根本就没有电动车头盔国标,你想要买符合标准的,就只能买摩托车头盔的,GB811-2010

是的,电动车头盔没有3c这个标准好像,所以你懂的

• 年前口罩,年后头盔

烂梗别用了

• 应该抓的是那种不符合安全标准的头盔

• 求推荐儿童头盔

• 为啥不买自行车头盔?自行车普遍速度比电动车快,那么自行车头盔用于更低速的电动车安全性上应该没什么问题,而且更加轻便透气

自行车头盔 好一些专业一点的都得500左右起步 [锁眉]

防护上电动车/摩托车头盔是更好的。自行车头盔由于其运动性质,会要求更轻量化,透气和有利于散热。如果不考虑骑自行车用,电动车/摩托车头盔性价比更高。

• 买个安全帽戴戴