网络干货手账 篇九:千元国砖之光,是噱头还是“真香”

2020-05-17 15:20:00 9点赞 13收藏 10评论

此篇文章来自大型值友脑放比拼活动#HiFi金句大赛#,文中所有听感及其它描述均经过“发烧文学”加工处理,并不代表任何实际听感与耳机体验#HiFi金句大赛#依旧在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情<

创作立场声明:本文系社区#HIFI金句大赛#云测评内容,文中所有配图及产品数据均来自@活动小小值 及海贝官网提供,作者是纯小白,不过为征稿活动做了很多功课,大家就当是看个乐呵,和我一起脑放HIFI吧。

没想到我这一个硬币掰两半花的二孩奶爸,也能“涉足”HIFI圈,感谢大妈提供云测素材,这次我们聊聊HiBy R3Pro。

京东 HiBy 海贝 R3PRO 无损音乐播放器 铝合金红色 1098元包邮(送价值169礼包)

HIBY R3 PROHIBY R3 PRO

一、外观

说起来,海贝R3 pro自去年双十一上市以来就受到了广大发烧友的关注,今年4月份更是推出了红色新配色,更让人眼前一亮。

说实话,刚一入眼,我就沉醉于HIBY R3 PRO红色特别款的颜值,真是太美了。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

海贝R3pro采用的是全铝合金外壳,摸起来更具冰冷的金属质感,圆弧设计让手感变得更好,适合拿来“把玩”,盘起来不掉色。

外观尺寸仅82*61*13mm,比当下智能手机要小的多,铝合金外壳,让播放器整体更加结实的同时,大大降低了分量,全机仅88克,携带更加方便,放在臂包里,让你真正摆脱手机信息打扰,安心运动。

二、相比R3有哪些升级

首先,我们看一看,相比与R3,R3P的这个PRO体现在哪些方面呢?

①DAC方面

DAC(数字/模拟转换器)是手机及播放器的核心,R3仅应用单ES9028Q2M,而R3 pro,则搭载了两颗CS43131芯片,在解码效果有了质的提升(没听过咱也不知道)的提升的同时,功耗大大降低,这也是pro在性能提升电池容量不变的情况下,续航能力反而得到提升的最主要原因。

②蓝牙版本

pro此次升级第二大亮点是蓝牙4.2升级到蓝牙5.0,并且支持双向蓝牙,你完全可以把它当做蓝牙耳放来使用,默认协议LDAC,用户可以自行更改UAT、LDAC、APTX-HD、APTX、AAC、SBC等。

③输出功率

r3p对比r3在输出功率上有一定的提升,尤其是2.5mm,提升更为明显,想必这与搭载双CS43131芯片有关。

④外观

虽说前面说r3p与r3外观是一样的,其实还是有些许区别的,区别就是r3p的2.5mm平衡口是金属材质的,这是唯一的区别。

金属材质平衡口金属材质平衡口

三、性能

这里主要就是靠数据说话了,虽然我不是发烧友,但我也确实查了些资料,还往各位大佬见谅。

①系统

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

海贝r3pro,采用海贝独占的HIBY OS,作为以安卓播放app出道的海贝,7年能拥有近百万用户,其系统自有独到之处,HIBY OS界面与安卓海贝音乐app界面基本一致。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

海贝音乐界面简洁,独具HiByLink功能可用于远程控制兼容设备,远距离无损播放音乐,兼容安卓无损USB输出,支持各版本安卓上DXD, DoP,原生DSD及384KHz 32bits音乐直接输出至USB装置。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

均衡器支持9种迷你场景,自定义更可弥补耳机损耗。

设置界面

②MSEB调音台

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

MSEB调音可根据自己偏好调整,当然原音党不会理会这个功能。

③UAT超级音频传输

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

享受UAT超级音频传输,蓝牙同样能HIFI。

④MQA认证

MQA品质占用更低MQA品质占用更低

所谓MQA指的是当模拟声音转换成数字信号时,共振效应会使声音模糊,而MQA能够消除这种失真,捕捉音乐制作所有细节,号称可以100%还原声音细节,让用户享受母带级音质。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

同时MQA利用“音乐折纸”技术,可以用更小的空间记录无损音乐信息,使文件足够小到进行流媒体传输。

MQA折叠原理MQA折叠原理

此外R3P还有双向DLAC、双重HIRES认证,原声硬解DSD256等加持,这里就不多介绍了。

四、拓展与续航

海贝R3P,除了可作为一台普通播放器外,用户还可充分发挥其拓展功能,如数字音频转盘、USB DAC、蓝牙解码耳放、电脑蓝牙声卡、无线音频转盘等功能。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

此外,播放器还具备网络收音机、流媒体播放、电子书计步器等功能。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

关于大家比较在意的蓄航问题,R3PRO内置1600MAH的锂电池,相比于R3电池容量不变,但蓄航能力却大幅增加,单端蓄航从11小时提升至20小时,平衡蓄航从9小时提升至16小时,这里我看曾看博主FI-PLAY有说,在不关机的情况下,每天单端听3个小时,大概三天需要充电,如果是不用的时候关机,大概能坚持一周时间,不过开机时间13秒左右,建议平时不用的时候关机。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

海贝R3PRO最大支持2TB的TF内存拓展,可以满足发烧友的日常需要,不过有反应歌曲过多,列表加载有些慢,大家综合衡量下吧。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

本文写的我非常惭愧,小白为了参加活动都敢写不懂的领域,我已经做好被喷的准备了。

最后是金(CHUI)句(NIU)大赛环节。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

一见钟情,我爱上她的颜,二念永生,我铭记她的内在,火红的外观尽显活泼大方,让我为之着迷,金属的做工,充分体现了你的坚毅独立与勇敢,天籁般的声音将我俘获,我的心只属于你,紧紧将你握在手心,因为我舍不得离开你的一个瞬间,我仿佛是那绛珠仙子,而你则是那神瑛侍者,与你相识,相见恨晚!

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

不行了,太肉麻了,编不下去了,我估计本文不会有太多值友看,如果污了你的眼,我心深感不安。不过不得不说,我一个门外汉,在查了海贝R3PRO的资料和评价后,真的也想入手一个,千元国砖之光,不失其名,让我深深中了毒,或许不久我也将入坑。

千元国砖之光,是噱头还是“真香”

海贝(HiBy)R3PRO无损音乐播放器平衡输出hifi音质母带级DSD硬解便携mp3随身听铝合金红色

海贝(HiBy)R3高保真网络音乐播放器WIFI播歌双向LDACDSD256硬解平衡输出HIFI便携MP3金属黑

海贝(HiBy)seedsII入耳式动圈降噪音乐耳机发烧HIFI可换铜镀银线高解析保真耳塞冰蓝色白金双线版

hiby 海贝 W3 蓝牙耳放 蔷薇粉

hiby 海贝 W3 蓝牙耳放 蔷薇粉

SENNHEISER 森海塞尔 XSW-D PORTABLE LAVALIER SET 便携无线领夹麦克风

Blue yeticaster 手机麦克风电容话筒 专业主播设备套装有线K歌唱吧喊麦游戏直播声卡电脑通用

1980元起

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

1990元起

科大讯飞 录音笔绒布收纳袋 适用型号智能录音笔SR301/SR501/SR701

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

IK Multimedia iloud Micro Monitors 超紧凑型蓝牙/有线监听音箱

YOUPIN 小米有品 YMI 一体式麦克风 白色

YOUPIN 小米有品 YMI 一体式麦克风 白色

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

PreSonus Eris E8 高解析度有源双功放监听音箱 (一对)