古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

2020-04-25 00:10:00 27点赞 47收藏 44评论

大家应该都知道,北方人喜爱面食,而南方人是把大米当做主食。不管是大米还是面食都有许多种吃法,在川渝地区也是主要吃大米,但是有一种米饭的做法也只有川渝地区比较流行,川渝以外有些地方甚至都没见过,这就是“甑子饭”。说出这个名字可能很多人都没听说过,这种饭目前在城市里基本上只能在饭馆里能吃到,家里基本是不会做的,因为制作的程序比较麻烦。

制作“甑子饭”需要把米在锅里煮,煮的时候还非常有讲究,米要煮到恰到好处,然后捞出来把米汤沥干,再把米放到一个木桶里,而且这种木桶也有讲究,木桶的空间要一三分,就是底部四分之一空的,上半部分放米,然后再放锅上面蒸。以前小的时候在农村天天吃外婆做的“甑子饭”,农村的地锅柴火烧出来的,真的很好吃!这种米饭颗粒分明,都不沾饭铲,而且还很有弹性有嚼劲,当然米汤也不会倒掉,很好喝的。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

给大家说了这么多,主要是想说;现在居住在城市里,家家户户基本都是使用的电饭煲,根本做不出“甑子饭”,也不可能老是去饭馆吧?最近看到电商平台推荐,一家叫“臻米科技”的公司推出了一款电饭煲可以做出“甑子饭”,看价格和我家在使用的小米压力IH电饭煲差不多的价格,所以就入手了一台,接下来就给大家分享一下,看看这款电饭煲能不能做出儿时的味道!

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

当我收到快递打开包装看到里面的产品时,真的惊艳到我了,这个造型这个颜值真的太棒了,感觉就像一个小型的“保险柜”一样。打开这个“保险柜”,里面的东西还真不少,有汤勺、饭勺、电源线、量米杯、看着说明书我才知道不锈钢的那个叫“内胆”,黑色的那个叫“滤糖甑”,相当于做“甑子饭”的那个木桶。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

电饭煲的操作也界面也简单易懂,中间一个大圆形的信息显示屏,在两边分别有两个小圆形触控按键。左边的分别是;预约、脱糖饭,右边是开关/取消、功能键可以选择显示屏上面的五种功能;煮粥、杂粮饭、营养蒸、蒸汽洗、保温。和普通电饭煲

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

家用电饭煲每次使用完以后都会清洗,清洗的干不干净要取决于电饭煲的设计,所以臻米电饭煲外面的蒸汽阀可以却下来清洗,而且操作简单,只需要用手指轻轻按压,圆形的蒸汽阀就自动弹起来。包括电饭煲里面的上盖板也可以轻松拆卸,拆卸清洗很方便,不会藏污纳垢,干净卫生。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

其实臻米电饭煲的精髓就是这个“滤糖甑”,它不像普通电饭煲的那个内胆,臻米的“滤糖甑”就像家里洗菜的沥水兜一样,在底部有许多圆孔,数量达到919个。有了这些孔不仅可以把米汤沥出去,还能确保在蒸饭的时候蒸汽可以充分渗透每一粒米饭。“滤糖甑”的工艺是一体压铸成型,在底面切削,并且表面的涂层采用的是日本大金不粘涂层,清洗非常的方便。赠送的饭铲也非常别具一格,居然可以立着放,这样盛好饭米粒不粘桌面,干净又卫生。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

臻米电饭煲做“甑子饭”的奥妙就在这个不锈钢内胆上面,不锈钢内胆底部有一个发热盘,旁边还有一个圆孔,这个圆孔上设计了一个阀芯,这个阀芯也是可以取下来清洗的。带有阀芯的圆孔对应电饭煲底座上的那孔洞,孔洞的下面就是米汤盒了。具体的工作原理就是把洗好的米放进“滤糖臻”,然后再放进不锈钢内胆里,添加适量的水。这时候水是淹没米的,电饭煲工作后先是煮,煮到一定时间那个“阀芯”会自动弹起,米汤就会流到下面的米汤盒里。但是不等米汤流完,这时候“阀芯”又会弹回去堵住圆孔,留有一小部分米汤,开始蒸“滤糖臻”里的米饭了,这时候“滤糖臻”里的饭是已经沥掉水分的了。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

臻米电饭煲的容量最多可以做3升的饭,满足一家五口人一顿食用还是可以的,饭量大的除外啊。为了使用安全,米汤盒采用了自动吸附设计,在一定距离自动吸附到位,如果没有安装到位,在显示屏上面会有闪红灯提示,并且机器还不工作。给大家说这么多臻米电饭煲做甑子饭,其实还是有其他功能的,比如蒸一些美食,还可以利用此功能蒸汽消毒。再多功能,我还是只喜欢“甑子饭”,并且做“甑子饭”的时间也比普通电饭煲做饭用时要少,只需要22分钟,普通电饭煲需要40分钟。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

看到介绍说“甑子饭”要比普通米饭脱糖44%,不管脱糖百分之几,反正吃是吃不来糖分多少的,也没必要去深究这个问题。吃了几十年的米饭了,谁吃米饭还去研究糖分的问题,我就认为这种吃法比较可口,入口颗粒分明,吃起来有弹性有嚼劲。

古法的米汤分离技术,臻米电饭煲让我又吃上儿时的米饭味道

体验了几天做了几顿“甑子饭”,给这款电饭煲做个总结吧!电饭煲的外观还是非常时尚的,并且方形的外观放在橱柜上面并没有占用太多的地方。“甑子饭”的口感虽然爽口,我说句中肯的话,与农村地锅煮过再用木桶蒸出来的的味道还是有区别的,这是肯定嘛,毕竟农村大锅煮大火烧,加上天然的木桶肯定是电器比不了的。但是比家里普通电饭煲要好很多,后来我又尝试用“甑子饭”做几次我最喜欢的蛋炒饭,再放点老干妈,味道真是绝了!

综合以上所述,臻米电饭煲在各方面还是非常不错的,但是有一个痛点我不得不说了,现在智能设备普及率那么高,家里面的电器基本都智能化了,我现在用的小米电饭煲也是智能的。你臻米电饭煲既然都在小米有品平台出售了,为什么就不能在这个价位的基础上使用米家芯片接入米家APP呢?这样可以多一些联动场景,不更有趣嘛?

不知道大家看了是不是也这样认为的呢?不妨在评论区留言说说你的想法!

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

ZHENMI 臻米 电饭煲 家用米汤分离健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 小米有品 臻米新款蒸汽养生电饭煲电蒸锅X5 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲