从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

2020-04-22 15:33:51 0点赞 2收藏 1评论

当时间来到2020年,扫地机器人早已不是新鲜事物。伴随日趋完善的功能和更加亲民的价格,扫地机器人已经成为越来越多家庭日常清理的必备工具。清理地面上的纸屑灰尘抑或是扫拖一体化等常规操作虽已不在话下,但面对从人和宠物身上掉落的各种毛发,坦白讲市面上大多数扫地机器人的表现并不尽如人意。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

为什么单单只有毛发如此“顽固”?其形状重量和强附着等特性使其很难被扫地机器人扫走吸走,即使成功吸附,过长的毛发极易将滚轮缠绕,进而造成产品无法正常使用,甚至彻底“罢工”。“毛发切割技术”无疑已经成为重新定义扫地机行业的决定性因素。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

会切毛发的机器人P70就是这样一款旨在重新定义扫地机行业的新品,其最大卖点正是拥有“毛发切割”专利技术。除此之外,海尔扫地机P70还有随手吸、家庭安防和第四代激光导航等诸多新科技加持。凭借这些前沿的设计理念和专利技术,海尔扫地机P70一举赢得2020年度德国红点大奖。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

海尔扫地机P70的“毛发切割”专利技术到底有多厉害?

P70“毛发切割”专利技术的核心在于滚刷细微的设计之中。传统扫地机器人的滚刷在清理完成之后,毛发灰尘遍布在机器底部,滚刷本身也难以清理,久而久之扫地机的清洁效果自然也会大大降低。海尔扫地机P70上配备的切毛滚筒刷则通过内置数码电机和两组水平对置刀片实现对于毛发的切割工作,将缠绕在滚刷上的毛发切成小段并同步吸入尘盒。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

我们将实测场景放在早上洗漱整理完毕后的卫生间,原因是老婆大人刚刚梳妆完毕出门上班,池子里和地面上肉眼可见长发丝若干。我们索性将池子里的发丝一并拾起然后散落在地面上,看看海尔扫地机P70“毛发切割”的功力到底如何。海尔扫地机P70开始运转后,只要“路过”有毛发的区域,便能自动将其吸入滚筒,没有遗漏,并且不会发出令人揪心的摩擦声。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

清扫完成后,取出并打开集尘盒,可以看到实际效果与宣传的功能效果别无二致,盒子内所有发丝都统一进行了切割工序,变成一个个小段放置在盒中,滚刷完全没有出现像传统扫地机器人那般惨遭缠绕的状况,确实厉害!

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

除了“毛发切割”专利技术,海尔扫地机P70的清扫能力有多全面?

三档可调,最大吸力可达3200Pa。这让海尔扫地机P70的清扫力度得到保障。北京春季干燥的环境下,两三天不清理房间,地面上毫不夸张的说就会遍布灰尘,毛线团等等,再加上纸屑零食屑等杂物,人工做一次家务着实要累的不行。现在,同样环境下,海尔扫地机P70几乎可以帮我们完成所有清扫工作。注意,之所以说“所有”,可并不只是扫地那么简单,接下来就一一为大家揭晓。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

首先来说扫地。作为安身立命的基础功能,海尔扫地机P70内置有自研电机,经过密封增压和流畅型风道设计,让吸力更集中,同时还能减少清扫过程中造成的损耗。配合足够给力的大吸力,让海尔扫地机P70拥有了更强的清洁能力,即使是地面上很细小的颗粒和灰尘,也能一并“收入囊中”。用海尔扫地机P70彻底清扫一遍之后,基本无需再来进行“人工复检”。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

如今,扫拖一体也是不少扫地机器人的标配,海尔扫地机P70自然也不例外。它的水箱有三个档位水量调节,最大可容纳240ml水量,浮动增压电控水箱设计,可以利用自身重力感知地面起伏,利用微感技术调节渗水量,做到智能控水,也避免了地面积水问题的出现。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

经过反复实测,第一水位50ml就能完成日常的基础清洁;地面较脏的情况下可以选择第二档水位80ml;深度清洁的话可以选择最高水位110ml进行清洁。这个水箱容量完成一次140平米左右大三居的彻底清理不成问题。最值得称道的是,海尔扫地机P70创新性的采用“Y”型仿人工拖地路径,从而实现同一个位置强拖两遍的效果。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

其它扫地机器人能做的一般只有上面这些,但海尔扫地机P70另外还有一项“绝活”——手持吸尘,由此也让海尔扫地机P70成功实现了由地面清洁到全屋清洁的升级。更值得一提的是,手持吸尘功能的增加并不会大幅增加扫地机整体的体积,造成摆放不变的问题。海尔扫地机P70创新性的将二合一手持尘盒、风机、电池设计到一个模块,取出尘盒后加上刷头即可“变身”为一台手持吸尘器

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

换好吸头后我们就可以开始在沙发和窗台等地方开始进行测试。实测沙发上的毛发碎屑可以很干净的被清理走,非常方便。海尔扫地机P70配备的尘盒容量高达320ml,可以完成扫地和手持吸尘一整次清扫。如此一来,日常家务清扫只用这一台海尔扫地机P70就足够了。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

海尔扫地机P70是不是真的智能?

市面上几乎所有扫地机器人都在标榜智能,但实际体验下来,“弱智”者并不在少数,要么是围着桌椅桌腿乱撞乱转,要么就是卡在某个地方出不来,再或者是导航失灵,迷路不说,边边角角更是难以顾及到。幸运的是,这些问题在海尔扫地机P70上都得到了较好的解决。

海尔扫地机P70搭载第4代LDS激光全局规划导航,利用激光智能导航打造的高精度地图,可以快速绘制户型进行布局规划。由于周身配备了更多传感器,配合LDS压力感知系统,面对居家环境中窗帘、沙发罩、台阶等复杂环境,也能做到不乱跑乱撞。此外,系统可对扫描结果直接为机器可见的视觉,快速识别家居环境,面对障碍会选择绕行,同时避免磕碰家居,在遇到地毯的时候会自动增加吸力,实现更深层面的清洁效果。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

得益于高精度地图的实时构建,海尔扫地机P70可以实现手动控制、拖地模式、沿边清扫、重复清扫、自动回充等一系列动作,指定区域清扫等功能。清扫完成会自动回到充电处进行充电。倘若中途电量不足,充电后海尔扫地机P70还会返回断点处,继续清扫。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

续航方面,海尔扫地机P70采用双电池配置,续航时间长达约200分钟,可清扫面积达255㎡,120㎡房间满电状态下可以完整打扫两遍,足够家庭日常使用。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

其他方面,海尔扫地机P70率先匹配国内外主流品牌的智能音箱,从而实现语音声控联动。即使家中老人孩子手机中没有安装对应App,只要对着家中的智能音箱(如笔者家中的天猫精灵)说上一句“天猫精灵,请暂停(或充电或结束)清扫”,它就会根据指令做出灵敏的反应,可谓0成本上手。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

最后,海尔扫地机P70居然还能胜任安防监控的角色,只要打开自定义安防巡逻功能,海尔扫地机P70配置的安防模块中心就能通过高清摄像头、广角扬声器和麦克风实现双向语音和视频监控。像平时白天家中没有人的时候,海尔扫地机P70还可以将家中全景录像以供随时观看回放。

评测总结

见多了市面上日趋同质化的扫地机器人,我们时常发出感叹:虽然扫地机器人确认在一定程度上帮助我们解放了双手,实现对家居环境的清理,但不得不承认在使用过程中我们也要面对扫地机带来的各种困扰。海尔扫地机P70的出现则让我们眼前一亮。

首先,海尔扫地机P70瞄准了用户使用扫地机器人体验中毛发缠绕难清理的这一大痛点。其次在更多细节上,海尔扫地机P70都颇下功夫,例如除尘过程中不会再出现“迷路”的状况;手持二合一的全新体验以及安防监控模块等诸多创新科技设计,改变了我们对扫地机器人的不少传统固有认知。

海尔扫地机器人P703699元天猫精选去购买

海尔扫地机P70目前已在全网限量发售中,还有更多优惠活动在持续进行,有需求且心动的朋友不如趁此机会一步到位,选择这台能够切毛发,还可以实现全屋清扫的多功能扫地机新品吧。

从此告别毛发困扰:海尔扫地机P70评测报告

Haier 海尔 扫地机器人家用智能手持吸尘器擦拖扫吸尘三合一自动回充TT55

Haier 海尔 H10+ 扫拖一体机 白色

Haier 海尔 H10+ 扫拖一体机 白色

Haier 海尔 家用扫地机器人 LDS激光导航 智能规划线路 5000Pa大吸力 全自动吸拖扫一体机

Haier 海尔 TQ35U1 扫拖一体机

Haier 海尔 TQ35U1 扫拖一体机

Haier 海尔 扫地机器人家用

Haier 海尔 扫地机器人家用

【纤薄】海尔H12自清洁扫地机器人扫拖一体机全自动扫地机

【纤薄】海尔H12自清洁扫地机器人扫拖一体机全自动扫地机

Haier 海尔 扫地机用扫拖集尘一体机大吸力防缠毛选配上下水JH68U1

1999元起

Haier 海尔 TL30U1 扫拖一体机

Haier 海尔 TL30U1 扫拖一体机

Haier 海尔 TAB-T5系列 扫地机器人

Haier 海尔 TAB-T5系列 扫地机器人

Haier 海尔 扫地机器人家用超薄智能擦拖地吸尘三合一吸扫拖一体机T520U1

Haier 海尔 HZ-T5155Bplus 扫地机器人 梦幻蓝

Haier 海尔 H12 扫拖一体机 白色

Haier 海尔 H12 扫拖一体机 白色

Haier 海尔 H9+ JH59U1 自动集尘 扫地机器人

Haier 海尔 TAB-T535H 扫地机器人

Haier 海尔 TAB-T535H 扫地机器人