保险理赔难吗?了解这些就容易了!

2020-03-06 22:03:38 0点赞 5收藏 1评论

保险是为了转移风险的,转移什么风险呢?主要就是疾病或者意外。通过购买保险,将患病或意外带来的经济风险转移到保险公司。

但是疾病也好,意外也罢,最终都指向了一个地方——医院!

医院,是一个能让我们健康的地方。平时不愿意去,一旦患大病,就是去不起,因为没钱。而保险,就是能让我们有钱去医院治疗。

今天保爷就跟大家聊一聊,如果有保险,该怎么去医院看病!

一、看病应该去什么医院?

商业保险,除了中高端医疗以外,对医院都要有要求的。一般保险公司合同中都会标注二级以上公立医院。什么意思呢,就是不能去私立医院,而是要去社保能报销的公立医院。

首先给大家科普下医院的等级知识。

医院分3个等级,一级是社区医院,二级是县级的医院,三级是市级的医院。商业医疗保险规定可以报销的,就是二级以上(含二级)的公立医院。

保险理赔难吗?了解这些就容易了!

各个地方的公立医院大家都应该知道,如果不知道,在去之前在网上查一下,就可以知道了。

讲一个拒赔案例,投保人买了份医疗险,后来住院,医院名叫"武汉亚洲心脏病医院",这是个三甲医院,可它是私立医院,所以遭到拒赔了。

另外,除了要关注去的医院是否是公立以外,还要看看是否在免责范围之内。

一些保险产品可能会列举一些地区的医院或者某个重点医院,这些医院不在赔付范围内,即使他们是二级以上公立医院。因为这些医院被保险公司拉黑了,因为各种原因。

所以要记得,看病要去二级以上的公立医院,并且不能去保险公司免责的医院。

二、意外理赔注意什么?

我们说一下普通的意外门诊需要的资料。

意外门诊费用报销需要的资料有四种:

• 门诊病历:我们在医院挂号的时候,都要买一本门诊病历。医生在记录病情的时候一定要详细记录,并且如果确实因意外造成的伤害,必须要写清楚,以防止伤害来源不清晰。

• 检查报告:意外伤害之后,在医院如果做了B超、CT、核磁等检查,检查完的报告一定要留好。这是理赔时不必可少的资料。

• 诊断证明:医疗诊断证明是指医疗单位出具给患者或其家属的具有一定法律效力的重要医疗文件。诊断证明会写明患者病情,医院的确诊结果。

• 发票:这个很简单,就是直接证明你花钱了。当然,这也是最重要的一项资料,是报销多少钱的唯一依据。

意外险出险最多的就是意外门诊,可以说是一个很常见的出险原因,但是确实有很多客户不知道需要哪些资料,或者不会刻意的收集这些资料,导致加剧了理赔的复杂程度。

保险理赔难吗?了解这些就容易了!

如果出现意外事故,建议第一时间联系保险公司,问清需要的资料,并在看病的时候注意收集齐全。这样在后期办理理赔的时候,会非常方便。

三、住院医疗注意什么?

相对于住院来说,意外很好判断,很多意外险没有健康告知,直接买就行了,发生的风险只要符合 "突发的、外来的、非本意的、非疾病的" 客观要素,就可以直接按照保险责任理赔了。

医疗险则不同。医疗险赔付概率远远高于重疾险,相应的健康告知也更加严格。

保险公司在理赔的时候,首先就是要对被保人之前的就诊资料进行调查确认。如果发现不符合健康告知的情况,必然会对理赔产生影响。

保险理赔难吗?了解这些就容易了!

住院病历是医疗险理赔的重要依据。住院病历都包含什么,要怎么写,决定了理赔流程是否很顺畅。

有些人会有疑问:写病历不是医生来写吗?当然是医生写的,但是我们也需要懂一些基本常识和医生进行沟通,来提升理赔的效率。

一份完整的病历,包含了病人从入院到出院的一系列的内容,而医生也会跟患者沟通个人以及家庭情况,包括既往病史、家族病史等。

保险理赔难吗?了解这些就容易了!

在回答医生这些问题的时候,我们则需要非常小心,具体哪些注意事项呢?

1. 住院后第一次见到医生要告知医生有商业保险,所以需要对病情进行有效沟通。千万要有礼貌,不要用下命令的方式与医生聊天。

2. 有些人在面对医生时很紧张,对于医生的病史问询,都会知无不言,言无不尽,但千万要记得购买保险时你的健康告知怎么说的,不要相互矛盾。

3. 住院后可以尝试和医生沟通保险合同的问题,了解下自己的病情,以及看看保险理赔上面有没有哪些需要做的项目还没做。

特别需要注意的是,在重疾险的合同中,某些病症会有一些理赔条件就是需要检查一些项目,如果没有做可能会影响理赔。

正常情况下,病人出院后几天内可以去医院开住院病历,在没有严重错误的情况下,基本无法更改。所以,一定要在住院的时候就开始重视,并及时联系保险公司,确定理赔的流程和需要的材料。

只要资料完整,没有未如实告知的情况,无论哪家公司,理赔都会很顺利的。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。