“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

2020-07-09 13:35:21 57点赞 354收藏 138评论

今天,7月7日,又一年的高考开始。
想起当年我的高考,竟然已经过去17年了。

今年的高考生格外不容易,开年就遇到疫情停课。考试比预期多熬了一个月,入夏有些地区又赶上暴雨……希望他们能咬牙再坚持两天,因为以后可能很少有如此关键的48小时,可以这么大程度地影响人生的际遇。

讨论了北京人大附早早培的激烈竞争。在文章下面的评论区,我却遇到了少有的激烈争论。

• 有妈妈说,干嘛让孩子那么累?特别是女孩子,学习好不如性情好、嫁得好。

• 也有妈妈说,鸡娃就是刷题!我要是给我的娃多刷题,他也能成才。

• 还有妈妈说,鸡娃的家长都是揠苗助长,基因就已经决定了孩子的学习天赋……

关于学习成绩和性格培养的文章,我分享过很多次。我从来不赞成《隐秘的角落》里朱朝阳妈妈的唯学习论的教育理念,更不想让我的孩子成为朱朝阳那样的人。暖姥姥从小对我的教育也一直是“先成人,再成才。”

但成人和成才,从来都不是非此即彼的对立。
我曾经在两年前的高考日之后写下这篇文章。今日今时,我还是希望能分享给大家。

前些天,在朋友圈里刷到一篇文章《你们去素质教育吧,我只想考上清华》,深深的震撼了我。

我从来都不是个唯学历论的妈妈,也一向主张孩子们除了学习以外,也要同时发展其他的能力和内在。例如独立而理性的思考、宽以待人的胸怀和悲天悯人的性格。但谁能说,这些内在的东西,一定跟考清华北大就是冲突的?

“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

以我自己为例。我从小应该就算是那种传说中的学霸,“别人家的孩子”。成绩从来不让父母操心,上了我们那里最好的小学,最好的中学,以高考全省第三名的成绩考上提前批北师大,继而硕士又考上了北大。

现在我回想起校园生活的十几年,大部分的记忆似乎都是跟学习相关的。下午放学,其他同学邀约去逛CD店,我还留在教室啃题目;

周末暑假,同学们开心的窝在沙发上看《快乐大本营》,我却在听马丁路德金的英文演讲,并试图模仿标准的美式口音;

夜深人静的时候,别人可能早已经进入梦乡,我还在津津有味的读着一本本世界名著,再把其中妙语连珠的句子和段落背下来或者抄在一个硬皮本上。

甚至跟最好的朋友们闲扯的时候,都邀约好大家只能用英语对话聊天。

我到现在都记得我高三那年的日记里写着:“每一个不眠的夜晚和每一次挫折的挑战,都给了我们迎难而上的坚韧和血吞牙的勇气,而我们就在这一次次的困难和征服面前,涅槃重生,百炼成钢。”

有人问我,那时候你不觉得苦吗?

当然苦!可这也很正常呀!没有哪一种成就的获得,不需要经历苦的淬炼;没有哪一种辉煌的背后,不需要付出长期而持久的努力。

凭什么教育一定该是轻松愉快的?真正的成功之路,从来不会是别人早已准备好了鲜花、红毯和掌声,我们只是碰巧走上去就好。如果成就唾手可得,理想轻松成真,那最终赢的凭什么是我们?

是的,很苦。可是,我也很快乐呀!
曾经有个词叫“苦中作乐”,我觉得说得不全对。因为有些苦,本身就是乐的一种。那些通过绞尽脑汁攻克一道又一道难题带来的成就感、通过一路打怪升级逐渐靠近自己目标的幸福感,这些,难道不是快乐吗?

• 快乐的方式有很多种。对于快乐的定义从古至今就没有一个放之四海而皆准的条框。

• 在草地上跟朋友野餐是一种快乐,沉浸于自己热爱的事情,并长期的坚持下去也是一种快乐;

• 看一部喜欢的电影是快乐,为了梦想熬夜奋斗最终实现也是一种快乐;

• 参加一场喜爱的歌星的演唱会是快乐,看到自己拼尽全力做出的成就被世人认可,改变了更多人的生活和命运,也是一种快乐。

快乐没有对错,前者的快乐,因为太容易得到,也很容易被遗忘。而后者的快乐,往往都需要你用全身心投入、克服困难和挑战去获取,而这样的快乐,要比纯感官刺激的愉悦感来得更持久、更深刻、更难忘,也更满足。

很多人提起考上北大清华的学生,头脑中都会浮现出一个画面。带着厚厚的近视眼镜,抱着重重的书本,每天骑着自行车,往返于教室和宿舍的两点一线。没有生活情趣,没有业余爱好,每天头脑里只有两个字:“做题”。

甚至曾经我也有过这样的误解,可真正当我进入北大校园,每天跟他们朝夕相处以后才明白。这些认知,都是彻头彻尾的误解。

那些我们曾以为都是一心只读圣贤书的书呆子北大学生,真实的样子是什么呢?

他们也玩街舞,不同的是,北大的风雷街舞社员们玩出了与专业团队PK hip-pop和breaking,都进入全国前8强的成绩。
他们也玩攀岩,不同的是,北大的山鹰社员们先后登上了念青唐古拉等十几座高海拔山峰,甚至作为一支大学登山队,首次登上了世界最高峰——珠穆朗玛峰的峰顶。

“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

而这些,并不是他们从小就接受过的训练。他们能在短时间内就把这些都玩得有模有样、做得出众出彩的原因,我认为更多来自于他们从小到大所经历的教育和锤炼。

因为他们拥有在一个目标之下,对自己高度负责的积极态度;在曾经不断试错的过程中,总结出良好的学习方法;

在早起晚睡、苦苦坚持的过程中,磨练出坚强的意志……这些,并不会随着每一次考试的结束而结束,反而会成为让你受益终身的本能

“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

而我也终于理解了为什么很多大公司会倾向于招聘名校的毕业生。

因为他们坚信,这些学生在面对学习的时候,能通过自己的努力奋斗攀登学术的高峰,所以也会用同样的坚毅、灵活、勇敢、不轻言放弃,去面对将来的工作和生活。

这两年提到高考,大家都会想到澎湃新闻对2017北京高考文科状元熊轩昂的采访,关于自己成功的理由,他说了很多,

“在北京这种大城市,在教育资源上享受到这种得天独厚的条件可能是外地孩子或农村孩子所完全享受不到的,这种东西让我在学习的时候可能相对来说能走一些捷径。近几年的高考状元,很难再看到农村里面供养出来的,很多都是家境又好,自己又厉害的人。”

“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

这又让我想到了最近广为讨论的一个社会现状——为什么“寒门难在出贵子”?
熊轩昂提到的社会资源分配也许是一个很重要的原因。但更重要的是,家庭条件相对优越的孩子,他们的父母,大部分也经历了通过艰苦奋斗去获取成功的过程。

所以他们从对孩子教育的第一天开始,就会让孩子在潜移默化之中,更看重知识的力量,学习更加努力,能力更突出、竞争意识更强。相比那些以所谓的“快乐教育”来作为散养孩子的借口,以“爱与自由”来作为逃避教育责任的家长来说,这样的父母培养出的孩子,当然更容易成功。

美国社会学家马尔科姆·格拉德威尔曾经在研究后指出:在美国,大部分上层阶级的父母普遍干涉孩子的自由时间,让孩子参加各种各样的活动,而贫穷家庭则放任自己孩子在外面玩耍,让孩子自由成长。

上层阶级的父母会为孩子争取权利,他们希望孩子能够拿出自己的威信,能和别人谈判,还能质疑成年人。贫困家庭的父母则相反,他们常会向一些权威人士让步,他们总是显得服服帖帖,不能勇敢地站出来。

所以,这才是阶层形成真正的原因所在。

所以,无论你们怎么提倡快乐教育、怎么宣扬“学习无用论”,我仍然要尽最大的能力,引导暖暖热爱和享受学习,追求并引导她去为自己的理想付出艰苦卓绝的努力。

这不是为了光耀门楣,也不用她成为我的骄傲。我唯一希望的是:

她能在远大理想目标的激励下,在持之以恒的奋斗中,终生体味到人生最高级别的快乐。

写在后面:

关于高考的争议从来没有停止过,无论是涉及到不同阶层家庭的公平性,还是残酷高压的应试选拔对孩子的局限。

因此,很多人都在批评高考的存在,进而批评以应试、成绩为主的中国式教育的存在。17年过去了,我们80后这一代家长,能明显感觉到中国教育在进步,但与此同时,差距也在拉开,孩子之间的竞争也越来越激烈。

没办法,高考录取率逐年上升,高等教育已经进入普及化时代,高考录取率已经从1977年高考恢复时的5%,逐步飙升到现在的80%以上。而985/211重点高校升学率呢?即使是在北京、上海,985录取率也不超过6%。

而且学历门槛越提越高,5年前本科生能获得的工作,现在只有研究生学历才能够格,内卷化效应越来越明显。还不重视高考,那可能以后连基本的学历标配都达不到。

所以时隔17年,我更加真切地意识到,无论时代怎么变化,读书无用论依然是坑后浪的巨大陷阱。

所以,无论多少人对鸡娃嗤之以鼻,冷嘲热讽,无论快被暖暖气出心梗多少次,意识到暖暖和牛娃还很有差距后,我仍然要尽最大的能力,引导暖暖热爱和享受学习,追求并引导她去为自己的理想付出艰苦卓绝的努力。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:“你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 孩儿他妈想上北大,然后就逼着孩子上,她家孩子我觉得更想上女团。

逼就能上北大,北大这么廉价?

• 争不过。现在海淀的尖子都是学二代。父母当初都是各省文理状元,研究生毕业了,地方政府花大价钱留下来,俩状元结合生下的二代,再加上父母现有资源,一般人拿什么争?

没这么夸张

• 写的很好,我个人真的认为所谓的快乐教育就是一种先行者对自有阶层做的防火墙,让你们去快乐教育吧,素质教育吧,这样对先行者现有阶层就造不成影响了

美国就是这样,中国现在公共教育就是这样。抢劫罢了

问题在于我作为群体里的一份子,我个人并不希望"被"牺牲啊, 现在的宣传以及教育系统整体的方法,都有些过于激进了,看看美国那些受快乐教育的黑人吧.........

• 大学看本科,然而作者是北师大……

[皱眉] 太吓人了,师范类难道北大还能比北师强?

非师范类北师大也有出彩的吧。北师大到北大就是常规升级,那人就乱杠 整得一副自己很厉害的样子? [抠鼻]

• 望子成龙的家长,一般都不是龙

• 可以看出作者是个非常强势的人,性格比较争强好胜且也对自己子女给予厚望,这确实非常正能量并且听起来很振奋人心。但我还是要说每个人都是不一样的个体,追求不一样,生活态度不一样,所认为的幸福都不一样,大家三观都各不相同。你口中所谓的高材生、阶层,也许在某些人眼里什么都不是。有的人认为家庭和睦,生活小康,能享受到天伦之乐就是幸福。有的人认为感情顺利,业绩达标,能争取到年终绩效就是幸福。但有的人心里想的是阶层,自己也必须是精英第一阶层,必须是人中精英才是幸福的,或者自己的子女必须也是人中龙凤才能感到幸福才有成就感。只能说一山还比一山高,你永远也达不到你心目中那个最优秀的点。我所认为的教育方式是:让子女尽自己最大努力学习奋斗,但不强迫。而后做一个能造福社会,对社会有贡献的人。

所谓的“成功 ”,就是以你的方式渡过自己的一生。

• 总觉得哪儿在偷换概念,文字里那种迫不及待的感觉跃然纸上,仿佛在贩卖兜售什么的感觉。不过,思路值得我学习思考。

• 家庭背景 50% 人脉30% 教育背景 10% 情商7% 智商 3% 你成功的几率 。个人感受吧 ,教育只是一个条件 ,但是给孩子创造家庭背景 ,人脉 ,才是给孩子铺路的正确方法。别什么都指望教育,国家教育不是为了出精英,而是为了提高全民教育素质。

你说的完全没错,但是在这地方,穷人除了让自己孩子拼命读书,以后职场能找个好些的工作之外,还有其他出路吗?

好好读书 上学 就是教育背景 10%的几率能过上不错的生活

• 快乐教育就是个伪命题,根本不存在的。既想出人头地又不愿付出辛苦和努力那是不现实的。。。
    另外我觉得学习能力其实是和别的天赋(比如琴棋书画唱歌跳舞一样)是要看天赋的。

快乐教育讲兴趣,讲爱好,并不是不讲勤奋。只是有的人天赋点没点在语数英物化生史地政上面,快乐教育叫你别逼这部分人光学习这玩意,学点别的也行。

• 很多时候我们都无法正视和不愿意承认人与人之间是存在着天生的本质的差异的。

• 快乐教育本身没有错,但是你得让孩子明白,什么才是真正的快乐。
    而不是停留在那些浅薄层面的,比如单纯感官的或者一时的快乐上面。
    你以为能力出众的孩子就一定不快乐?相反,恰恰是他们之中的很多人在不断的学习和体验中获得了快乐,进而被外界所认可,然后又更进一步地去成长,变得越来越优秀。
    做家长确实不需要考试,但没有试卷的学习才最不易,因为会决定孩子的未来。

• 素质教育并非娱乐教育 [大囧] ,德智体美劳全面发展也并非是多才多艺,而是身体健康,三观端正,心态良好,成绩优异,太多人把素质教育误解成才艺教育了,唉 [皱眉] 素质教育应当是引导性的兴趣教育,因兴趣而学习,因学习而优秀,因优秀而快乐!快乐和优秀并不冲突,纵观世界大佬,多数是因兴趣而起

成绩优异并不是教育第一要务,无论如何,成绩优异的学生注定是少数,教育的重点应该是三观端正,心态良好,然而 [困]

大部分人不需要兴趣或者兴趣不需要摆第一位,但是未来的大佬们需要,而我们无法识别哪个是未来大佬,只好全部提倡兴趣。如果每个人都强求,那未来没有大佬对国家和对个人来说都是很可悲的。但的确是大部分学生根本没必要跟他们提兴趣,他们的努力程度自觉程度不配提兴趣。

• 从小就是“别人家的孩子”,有“北大情结”,高考前填报志愿有点儿谨慎填了北京师范大学,结果那一年考了省第三名。本科毕业做了3年的市场工作后依然丢不下“北大”,于是,考到北大光华管理学院读研究生,毕业入职IBM。
    这是从别的地方搜到的,然后这篇说的是十七年前,就是03年高考,我想知道,03年的时候,有哪个省,是先报志愿后高考,这人北师大读的应该也不是师范类的,也没有保研,对于这种作者,呵呵。

现在最怕你这种刨根问底的人哈哈哈

***我大山东当年就是先填志愿再高考。

• 看了一半没看出到你的教育理念,感觉每个父母给孩子走的路都是对的,自己孩子因材施教吧,没有绝对

• 读书无用并不是坑后浪,只是为了让努力的后浪能更加脱颖而出,竞争者少了,努力的后浪能更加容易成功一些。

• 学霸的头脑是别人看几遍能学会,学霸一点就通,自学都能学会,人与人智商有差距

• 普通人的智商靠努力最多只能上1本。上北大是要看智商的。

靠努力,一本都上不了。能上一本的都得看智商了,大部分人足够努力,拼尽全力也就只能上二本

• 快乐教育固然有缺陷,但衡水式教育更恶心,凡事要有个福 [邪恶]

但衡水中学考上清华北大的最多 [喜极而泣] 殊途同归 最后全跑美利坚了

• 说到这里可以吐槽下,一直以来文科还是挺坑的,全省第三不敢报北大?你换成理科试试,前30都行吧。

• 从事了多年的心理健康工作,可以确定作者有强迫症和较高焦虑倾向,建议早点接受一下心理咨询