【展会观察员】大隐隐于市,观复博物馆

2020-07-12 19:30:36 7点赞 9收藏 6评论

富人的境界有三:一是写自传;二是做慈善;三是办博物馆。

办博物馆这事听上去就高端不凡,除了要有雄厚的经济实力、不俗的鉴赏能力,还要有身为文化人的传承使命感。私人博物馆在国内也属于稀罕的,文物鉴赏家马未都先生可谓吃螃蟹的第一人,继北京朝阳和厦门鼓浪屿(菽庄花园)分馆大获成功后,他又瞄准了“陆家嘴三件套”中的最高楼——上海中心,开设了观复博物馆上海分馆,让我等凡夫俗子有机会参观极具魔幻意味的土豪私藏。

瓷器馆

电视剧《清平乐》播出后,宋代美学得到了强烈的推崇,在瓷器工艺上表现为釉色古朴典雅、纹样细致含蓄、造型品类繁多。观复瓷器馆的展品大多取自宋代官窑,在盛唐的多民族交融后,宋朝又回归了传统儒家崇尚的那种简洁素雅之美,如今看来也赏心悦目。

瓷质人像:

【展会观察员】大隐隐于市,观复博物馆

瓷枕之前在广州南越王墓博物馆见过,这里展览了几个形色差异极大的,让人不禁思忖:古人睡那么硬的瓷枕都还好好的,现代人得颈椎病可能真的是手机看多了,跟用什么样的枕头关系不大。

东西馆

“东西馆”顾名思义侧重于东西文化交流,实质上展览的大多是清代的物件,尤其是乾隆及其儿孙们的宫廷用品,色彩图案极尽华丽(艳俗),也有少量以西方教会故事为题材的瓷器,与我想象中的丝绸之路内容相去甚远。当然,私人博物馆并不以历史脉络著称,更注重收藏家的个人偏好。

牡丹图案:

金器馆

【展会观察员】大隐隐于市,观复博物馆

步入金器馆,顿时有走进“亚一金店”的感觉,这也是马未都本人最得意的部分,宣称人们“来之前无法想象,走之后无从复述”。金器馆的展品以首饰(项链、耳环、发簪)和容器(茶壶、托盘)为主。黄金在朝代更迭之际是最容易消融变现的东西,然而这里的展品年代跨越度极大,从战国一直到晚明,工艺精湛,亮瞎双眼。

首饰配件:

造像馆

造像馆是我个人在观复博物馆最喜欢的一个展厅,初进的阴森森氛围旨在仿照石窟艺术的身临其境感,展品以坐佛、立佛和石碑居多,佛像的神态动作各异、栩栩如生。佛教起源于古印度,东汉传入中国,到魏晋南北朝时期到达鼎盛,在真正的乱世,“竹林七贤”以狂放不羁留名,更多的普通民众则只能寄托于宗教的虔诚达观,以期来世。

姿势很特别:

临时厅与观复猫

临时厅循环播放着创始人关于经营理念的宣传视频,亮点是我再次邂逅了四年前就一见倾心的观复猫画作。中年即成为人生赢家的马先生养了一大堆猫,业余观察猫的一举一动让他有了把古代名画全部由猫来当主角的灵感,因此有了“观复猫-钻进古画说文化”系列的《韩熙载夜宴图》、《清明上河图》、《福禄寿人物图》、《唐人宫乐图》等,让人忍俊不禁,过目难忘。

《唐人宫乐图》:

《韩熙载夜宴图》:

《福禄寿人物图》:

《清明上河图》(局部):

【展会观察员】大隐隐于市,观复博物馆

真心喜欢逛博物馆,大部分人要到一定年龄以后才会开始。透过一场丰富热闹的静物盛宴,会渐渐理解文物所映衬的朝代更迭、千古兴亡。在北京国博感受坚实硬朗,在台北故宫感受颠沛流离,在上海观复感受的则是身处魔都心脏的安静一隅,所谓的“大隐隐于市”。

地址:上海市浦东新区银城中路501号上海中心大厦37楼

营业时间:全年(除夕至初三闭馆),周一16点停止进场,周二至周日17点停止进场

友情提示:《上海博物馆美术馆通票》内包含,仅消耗6福点