Fund Talk | 最近五年权益类基金收益榜冠军竟然是这家基金公司...

2020-07-13 16:22:51 1点赞 2收藏 0评论

中国基金报的公众号7月3日发了几份基金公司业绩50强的榜单,榜单的数据基于海通证券发布的基金最新业绩结果,以2020年6月30日为截止日,分别列举了近半年(其实就是今年半年度业绩榜单),近三年以及近五年这三份基金公司的业绩榜单。

请注意这几份榜单都不是以单只基金来排名而是以基金公司的平均收益率来排名的,我认为这其实也是一个很有意思的基金业绩评判维度。

本来这个倒也不值得大惊小怪,不过我看了其中最为重磅的五年期榜单之后,还是略有些意外,主要是没想到第一名竟然是民生加银基金

具体而言,民生加银基金最近5年的权益基金平均收益达到77.23%,在81家基金中排名第一。

五年之前的2015年7月1日正好在2015年的牛市顶点附近,截止到2020年6月30日的这五年间可以说让投资者历尽了千帆,归来也不知是否还依然如少年般初心依旧;而民生加银基金既然能成为最近五年权益类基金绝对收益榜的冠军,自然有其过人之处。

周末我正好能有幸访谈到民生加银基金的权益团队,最近的A股市场正好又话题颇多,于是便有了如下的这份民生加银基金的访谈录。

小5论基:首先恭喜民生加银基金成为最近五年权益类基金绝对收益榜冠军,五年之前的这个时候正好是当时牛市的顶点附近,所以取得这项成就非常不容易,那么请问是什么能让民生加银基金在这五年脱颖而出呢?

吴鹏飞(现任民生加银基金投资决策委员会委员、公募投资决策委员会委员,投资部总监):我们倡导“稳健源于敬畏”,努力营造“敬畏、稳健、协调、专业”的投研文化。我们敬畏市场,敬畏法制,敬畏专业,敬畏风险,坚持持有人利益第一。我们相信研究驱动价值,追求长期稳健的业绩。

通过这些年来的培育和熏陶,我们形成了一整套具有个性特色的公司文化,已经和正在成为公司竞争发展的强大软实力。同时我们在搭建科学有效的投研体系上进行了长期的探索、持续的改进,形成了一个由文化、体系和人才三要素构成的基本框架,切实保障了投研行为的规范和有效,确保了业绩的持续稳健。

小5论基:民生加银基金在权益投研方面有什么特色和优势呢?

吴鹏飞:在投研体系上,我们注重专业专注、注重长期。一是,按资产类别分类管理的投资决策体系,构建了权益、固收、大类资产配置三个投资决策体系。这样做的好处在于,专业的人干专业的事,也更容易培育和积累核心投研能力。二是,基于价值的研究体系,全面覆盖了29个一级行业,以基本面为根基,自上而下深度挖掘企业价值。三是,投研一体化的管理体系,注重研究成果和投资业绩的共享和反省,形成正反馈机制。

我们鼓励研究员积极向基金经理推荐投资组合,并作为考核的主要依据;鼓励基金经理传授投资研究感悟,作为带动研究的主要路径。公司搭建了5个研究小组(宏观策略、科技、金融周期、医药消费、机械制造小组),由一名此方向专长的基金经理做组长,带领3-5个行业方向的研究员构成小组。小组每周都有深入讨论,分析研判投资机会与分享投研感悟,同时也实现了以师带徒的团队培养。

在人才体系建设上,我们把人才建设作为第一竞争力来看待和谋划,采取了一系列有力举措。在队伍的构建和培养上,通过内部整合培养和外部引进,构建完备、多领域、多梯次的投研人才,着意建立量化投资队伍,全面提升公司整体多领域的投资能力。实行“师徒挂钩”,打通专业职级,开展“双学”活动等等。公司上下形成了人才加速集聚、活力竞相迸发、才能各展所长的生动局面。在薪酬激励上,我们改革了薪酬体系,建立了具备行业竞争力的薪酬激励机制。在考核上,我们着眼坚持长期视角,加大中长期考核权重,促进业绩的稳定性、可持续性。在晋升淘汰机制上,我们坚持公开公平公正的晋升淘汰体系,用业绩说话,实现投研人员的优胜劣汰。在这种体系下,基金经理的中长期业绩压力是很大的,考核不合格,就会被及时调整。

未来民生加银会向投研倾斜更多资源,不断深化投研改革,坚持市场化业绩导向,坚定走投研一体化的发展路径。同时,不断打磨多风格、体系完整的投资团队,持续打造深度研究的研究团队。我们相信,一方面把体系建立好,一方面把团队打造好,只有这样,才能构建和提升真正的投研合力,才能让投资业绩稳健持续,公司的发展才能真正有质有量,扎实稳健。

小5论基:最近的市场逐渐升温,大盘已经放量突破了3000点,各大指数也纷纷上涨,这是牛市来了么?

吴鹏飞:7月首周行情主要是一系列利好消息提振投资者情绪所致。内部流动性宽松降准预期仍在,经济数据显示复苏正在,同时银行试点券商牌照,龙头券商传出合并消息,金融改革加速推进,助推风险偏好和市场情绪延续高位。中长线来看,权益资产供给方面,资本市场改革政策支持优质权益资产通过注册制加速上市、重组并购等渠道登陆A股,经济整体由高增速向高质量发展转型的阶段,各行业优秀的龙头公司有望从市场竞争中脱颖而出,为投资者提供相对稳定且客观的投资回报。

权益资产需求方面,资本市场对外开放步伐加快,有利于吸引外资加速涌入、优化投资者结构。可类比90年代韩国逐渐多维度开放资本市场,为产业转型提供条件,权益市场也迎来整体盈利估值双升。

我们相信伴随人口老龄化和无风险利率的下行,养老金、保险、股票投资基金增量资金有望流入权益市场,权益市场规模将进一步扩大,健康长牛长在走来。

小5论基:请简单展望一下下半年的整体市场格局

吴鹏飞:就指数后续走势来看,当前处在增量资金入场的早期阶段,但即便牛市指数也并非持续大幅拉升,因此上周以来指数持续大涨后,存在短期休整的可能。就结构选择来看,预计指数大幅上涨后,将迎来结构优化行情。中报期临近,建议重点关注景气度高的行业以及业绩确定的公司。市场大概率是弱复苏加宽松的组合,短期来看,年初以来风格有所收敛,近期低估值板块有望获得绝对收益,中长期依旧看好有产业趋势和业绩增长支撑的行业,包括科技,医药消费等。

小5论基:请列举未来最看好的三类资产

孙伟(现任民生加银基金权益资产条线投资决策委员会成员、投资部副总监、民生加银策略精选等基金的基金经理):我们看好未来中长期股市的投资机会,互联网、科技创新、消费机会更明显。科技行业中长期看好以下两类细分行业机会:

1)互联网:互联网、云、文化娱乐等领域可持续经营能力强的公司,尤其是随着优质中概股不断回归,将会优化科技股的投资结构;

2)科技创新:关注新能源车、电子、软件等领域创新力强的公司。

高松(现任民生加银养老服务混合等基金的基金经理):从中长期出发,我们看好以下三类资产:

1)中长期人口老龄化的逻辑非常确定,叠加短期疫情催化当期业绩亮眼的医药行业;

2)中国正处于从传统的以地产、基建为核心经济模式向以科技创新为核心的新经济模式转型时代,看好经济转型的方向——科技创新;

3)中国拥有世界上与美国并列第一的规模庞大的消费市场,而且经历了40年的改革开放,居民消费正处于消费升级时代,但中国的经济结构仍以投资驱动为主,未来看好长期内需消费。

王亮(现任民生加银景气行业混合等基金的基金经理):展望未来依然看好受益于内需的消费和医药、代表未来方向的科技类、行业竞争格局稳定的高股息资产。

小5论基:为什么在全球经济增速明显放缓的情况下,股票市场反而越走越牛了呢?

吴鹏飞:这一轮行情由于受到疫情原因,全球经济增速明显放缓,但是在疫情从开始到控制到反复的过程中,各个国家为抵御疫情引发的经济衰退风险,全球央行纷纷放水并维持宽松格局。叠加疫情逐步得到控制,各个国家复工复产逐步展开,全球流动性宽松等因素全球股票市场纷纷表现的还不错。

小5论基:传统市场风格分为价值与成长,而2020年上半年市场风格偏成长,深度价值风格的板块业绩一直都不好,随着最近几天券商爆发,银行地产煤炭等板块走强,市场风格是不是有转向偏价值的趋势呢?

柳世庆(现任民生加银内需增长等基金的基金经理):上半年的确成长股相对占优,但是应该看到也有相当多的消费行业股票不断创出新高,这是很难简单归结为成长风格的。同样,近期“低估值”的金融及周期板块走强,更很难说这是价值投资。实际上,低估值从来不是判断是否值得投资或者是否是价值投资的决定因素。企业的业绩增长与估值的相对匹配程度相比而言更为重要。

当然,当一类股票持续上涨后,从交易行为上看,另一些滞涨的股票有补涨的需求。但是这更多是短期现象。从长期来看,哪一类股票能持续上涨,还是取决于这类股票的业绩成长性。否则,低估值是没有意义的,也就是通常所说的“低估值陷阱”。

目前来看,无论是在大家所谓的成长领域,还是被认为价值领域的消费、制造行业,都能寻找到经营持续向好的企业,因此,保持像2019年以来对业绩成长性的追求才是未来投资的核心。

王亮:年初以来成长类和价值类的分化非常明显,本次低估值价值股的大幅上涨可以理解为分化的一种修复。展望未来,我们难以判断风格是否转为低估值风格,但景气度持续向上的领域肯定会有超额收益。所以我们在投资上坚持价值投资,自下而上选取景气度持续向上的优质公司。

小5论基:对于普通投资者而言要如何去应对这种并不完全确定的风格转换问题呢?

柳世庆:股票市场经常会有这些或者那些板块在一定时间里面出现较大涨幅,并且形成令人瞩目的市场热点。然而在各种热点中娴熟切换、高抛低吸,即使是专业投资者也很少有能做到。

考虑到每个投资者,包括专业投资者在内,所擅长的领域都是有限的(当然专业投资者对于行业研究的广度和深度通常强于普通投资者),因此追求抓住眼花缭乱的热点或者风格几乎是不可能,更多时候甚至得不偿失。

专业投资者通常会在自己的能力圈内投资(当然也要不断的去扩大自己的能力圈)。而对于时间精力更为有限的普通投资者而言,更不宜去追求这些不确定的热点风格,而是要么守住自己有限的能力圈,要么将资金托付给值得信任的专业投资者。

王亮:风格切换的时间点是很难把握的,因此对于普通投资者,更多应该立足公司基本面,长期持有。相信优异的公司终将会得到市场的认可的。

小5论基:医药和消费(主要是食品饮料)确实是两个值得长期看好的板块,但是经过一年多的持续上涨,板块的估值已经变得越来越高,请问中短期来看这两个板块是否还有足够的上涨空间?

高松:我们认为,医药和食品饮料目前整体估值确实比较高,就整个板块来说,短期(1个月或1个季度)进一步上涨空间不大,风险收益比不佳。但是其中部分细分行为或标的来复合业绩增速和估值匹配度还比较合理,比如某些疫苗公司、药店、低估值有特色的化学制药公司、某些体外诊断和医疗器械公司,这些非抱团标的仍然存在超越板块的超额收益机会。

因此我们认为医药和消费在经历适当盘整巩固之后,下半年仍有获取绝对收益和阶段性相对收益的机会。

小5论基:对于一直持有这两个板块基金的投资者而言,收益已经很丰厚,是否需要做一些适当的减仓?

高松:不需要。理由两个:一是这两个行业长期景气度可持续性比较强,非常适合买入优质标的(股票或基金)并长期持有,择时往往带来得不偿失;二是优秀的基金经理会根据自己的研究和判断对组合进行不断调整和平衡,即使板块整体平淡,仍有可能通过挖掘板块内结构性的机会获取不菲的绝对和相对收益。

小5论基:对于5G板块的投资,如果错过了消费电子的涨幅,从长期投资的角度是不是应该去关注5G更后周期的传媒和计算机应用呢?

孙伟:消费电子机会我们认为还有比较好的机会,创新不止机会不断,无论是光学升级,还是无线耳机、手表等可穿戴设备都会有不错的投资机会。相比于电子具有产品周期的特点外,互联网、传媒、软件的盈利模式更持续,机会持续性更强。

小5论基:新能源汽车是个被广泛看好的板块,请问这个板块的投资机遇在哪里。

孙伟:我们比较看好进入全球供应链体系、参与全球竞争的企业,企业竞争力强,成长前景更好。

小5论基:新基建也是一个很热的名词,请问新基建的投资机遇在哪里。

柳世庆:“新基建”之于“新经济”就好比“传统基建”之于“传统经济”,对于未来我国经济将起到关键支撑作用。与传统基建相比,新基建内涵更丰富,涵盖范围更广,可以推动经济新旧动能转换。新基建”指发力于科技端的基础设施建设,主要包括七大领域:5G、数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通。

目前来看,绝大部分领域都是方兴未艾,存在巨大的市场空间。而且,我们在这些领域中都涌现出一大批优秀的企业。一些领域,比如5g、新能源、人工智能等,里面的优秀企业。不仅仅在国内,甚至在全球范围内都具备相当强的竞争力。因此,无论是从政策层面,还是基本面层面,都长期具有投资价值。

王亮:我们并没有刻意关注新基建等热点名词,从中长期来讲,部分景气度持续向上的科技相信会有比较好的超额收益。在科技领域,我们相对看好新能源和消费电子等板块。

以上为访谈实录,全文有点长但我认为非常值得大家一看,二读,三再刷。

最后我不得不重点提一下的是,此次访谈得到了民生加银基金权益团队的大力支持,他们不仅派出了最强阵容参加了我的访谈,还回答了我提出的所有问题,有些问题他们甚至还从自身不同的投研背景出发做出了不同角度的解读。

这里再次感谢民生加银基金投资部总监吴鹏飞总,投资部副总孙伟总,以及柳世庆,高松,王亮等多位绩优基金的基金经理们