拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

2020-07-18 22:07:19 46点赞 136收藏 56评论

旧Yale锁的心酸往事

家里的门锁是当初买房时开发商配的Yale密码锁。当初宣传的时候可是高大上,说是价格达到7K一把。当时查了一下淘宝,虽然没有7K,也达到了4K这个价位。这个锁前两年确实用着挺好,没啥问题。第三年开始出现有时候锁不上的问题。

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

就是上图中最下面的锁舌有时无法正常伸出,多试几次有时也就好了。

另外就是上图中,导向边条上下两个铆钉原来是螺丝,可是用了一段时间就发现没法锁紧,拧一下就发现原来是滑丝的。找物业联系厂家来修了2次,最后给我换成铆钉固定。

但是锁舌无法伸出的问题越来越严重,找厂家来修过也没有好转。直到有一天我自己拆开内锁才知道问题的原因。

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

上图中左边的旋转轴,安装工给我截得太短了,只能勉强搭上一点点锁孔。经过两年的使用磨损,伴随着前面提到的螺丝变松导致锁体本身发生位移,打滑现象逐渐严重。

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

这个是换锁时拆下得门中锁体,可见下面这个孔是个穿心孔,根本没有必要把转轴截那么短。我估计是安装工不小心给截过头了,凑合装上也能用就不管了,害人啊!

因为锁已过保,没有替换零件,我用3D打印机打印了一段延长管,算是把这个问题解决了。

插一下广告:关于3D打印机,可以参考我这几篇文章

3D打印机入手开箱

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

3D打印 篇一:大有5728电池在工匠19.2V电钻上使用

3D打印 篇二:戴森V6吸尘器的电池改造

这么用了一年多,又一个问题出现了。现象还是锁舌无法正常伸出,却不是转轴的问题。拆开仔细分析,定位出问题:转轴不转-->齿轮箱无输出-->(电机坏?齿轮磨损?)

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

原来,中间这个齿轮的6个齿已经磨损了3个,所以无法正常工作了。如果说前面两个问题都是安装工素质不佳导致的,那么这个齿轮的磨损问题就没法找安装工背锅了,应该是本身的质量问题。

我发现加比较稠的润滑脂可以勉强用一段时间。与此同时,我在淘宝上搜各种齿轮,包括模型用的齿轮大全都没有找到合适的。甚至想定制一个金属的齿轮来代替这个尼龙齿轮,最后未果。当然我这个型号的Yale齿轮箱还是可以买到的,只是500多的价格甚至比买个低端智能锁的价格还要贵很多。

购买武匠锁

进入夏天温度升高,旧锁每次加润滑脂坚持的时间变短了。之前看值得买上介绍的武匠锁,看着还不错,错过了618的好价,上值得买找到一个近期好价就下手了。

国内武匠 J16 智能电子锁 半导体升级版 +凑单品255元包邮瑞士FPC半导体,指纹识别天猫精选目前售价299元,凑单1元商品,每满300可减30,再叠加300减15建材家居优惠券,到手价255元包邮,近期好价,感兴趣的值友可入~凑单品:凑单品本款指纹锁采用瑞士FPC半导体,指纹识别,有六种开锁方式,C级真插芯,防猫眼,自带门铃~ 49 评论135 收藏225去购买

安装准备工作

一方面是因为第一把Yale锁在安装质量上吃了亏,另一方面也是为了节省200元钱,我打算自己安装。于是首先研究了官方提供的安装视频:

这个视频对于锁本身的安装说的比较清楚,但是对于门上开孔、锁的导向条固定、门框上的边条安装都没有详细说明。因此需要特别关注。

经过分析,换锁有几个风险点

1、锁的导向条固定

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

上图是装完之后的差异,可见虽然卖家帮我找了长宽基本和原来一样的导向边条,但螺丝孔的位置还是存在不同,需要在门上另外打孔进行固定。于是我又在PDD上买了这个:

钻攻一体机用丝锥镀钛六角柄拼多多去购买

2、门内外的孔可能和新锁不兼容

可能需要在门上重新开孔。我的工具比较全,这个问题相对简单。

3、门框上的边条孔和新锁不兼容

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

左边是旧的,右边是新的,旧的门框上还有4mm厚的横档正对着新锁的锁舌,需要用角磨机切除。

4、存在新锁无法安装的可能,可能需要把旧锁复原。

因为旧锁的导向条无法用螺丝固定,是用铆钉固定的,万一要复原旧锁怎么办?所以我又去买了把铆钉枪

拉铆枪手动柳钉拉钉铆钉抢铝合金卯钉铆抢拉丁枪钳家用工具打钉器8.6元天猫精选去购买

买的是最便宜的型号,回来试了一下确实可用。

安装过程

首先拆除旧锁,内锁已经拆了N次了,很容易。剩下的部分反正见螺丝就拧,很快搞定。

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

拆下的旧锁如上图,凭良心说右下Yale这个安装固定板的设计非常好,希望低价锁厂能够学习。另外就是Yale有一个没锁好提醒的功能,也是挺不错的。

和我预计的一样,这个门安装新锁比较麻烦。

1、导向条的安装需要在门上重新开孔攻丝(M5)。开孔和攻丝的时候要千万注意稳住,如果稳不住存在摆动就会开孔过大,最后出现我第一把锁一样滑丝无法固定的问题。

2、门上现有的孔也不适合新内外锁的需要,又用工具重新开孔。这里说一下,只要能盖住,孔尽量开大一点,免得挤压引起锁体变形,导致把手回弹不灵。我就是返工两次才搞定的。

3、门框用角磨机切割扩孔。做到这一步因为原来旧的边条3个固定孔已经被我用角磨机磨掉2个,所以已经回不去了。

拆Yale密码门锁,换武匠指纹锁

上图中切割完门框,用防锈漆喷一下。

用到的工具有:锂电钻12V和18V各一把、1-13mm钻头、开孔器、丝锥、角磨机、锉刀、防锈漆等。

经过一个下午到晚上的奋战,终于安装完了新锁。武匠用着还不错。很多人觉得那两个汉字不好看,没档次,而我真心觉得这俩汉字比Yale好。希望国货越做越强!

武匠 K11 智能门锁 标准锁体款

武匠 K11 智能门锁 标准锁体款

武匠 J16 智能电子锁

武匠 J16 智能电子锁

武匠 K11 多功能智能锁 旗舰款 指导安装

武匠 K11 多功能智能锁 旗舰款 指导安装

武匠 J26 智能指纹电子锁

武匠 J26 智能指纹电子锁

武匠指纹锁家用防盗门酒店密码锁电子锁民宿入户门通用智能磁卡锁(J26半导体+锌合金滑盖+蓝牙+指导安装)

武匠 V11 智能电子锁 特殊锁体款

武匠 V11 智能电子锁 特殊锁体款

武匠指纹锁全自动可视猫眼智能电子锁防盗门密码锁家用民宿入门锁 j36

武匠 V12R 电子智能锁

武匠 V12R 电子智能锁

武匠 J15 智能电子锁

武匠 J15 智能电子锁

武匠 S03 全自动智能门锁

武匠 S03 全自动智能门锁

武匠全自动指纹密码锁小程序远程家用防盗门推拉式智能门锁包安装

武匠指纹锁家用防盗门酒店密码锁电子锁民宿入户门通用智能磁卡锁(J15半导体+真插芯+指导安装)

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

天猫精选 螺母拉铆枪手动柳钉拉钉铆钉抢铝合金卯钉铆抢拉丁枪钳家用打钉器