米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

2020-04-05 18:37:29 6点赞 27收藏 17评论

随着中国城镇化的推行,越来越多的人住上了套房,但还有很大一部分长在农村,住在农村,就比如我们家,祖祖辈辈就生长在那一片土地上,我们深爱着那片土地。

从小到大吃的喝的都是井水或者经井水洗的。自从初中化学课学到了肥皂可以测水的软硬程度后实验才知道我们那的井水一直很硬,特别容易结水垢。果然前年买了个水质检测笔一测300+,自来水才30+,净水器净化过的才个位数。

我家有两套用水系统,一套是自来水入户到厨房,另一套则是水泵抽的井水到屋面再到各层的生活用水。由于盖房子的时候没考虑硬水对电器的影响,所以自来水只接到厨房,热水器等其他生活用水全部是靠井水。

硬水对热水器真的是太不友好了,才用了两年的热水器安排厂家上门来更换镁棒发现洗出来一罐脏水,内胆也脏了,遂更换镁棒40+内胆清洗50。其实这还不是罪麻烦的,最麻烦的还是是对龙头、花洒的伤害,表面那个污垢用专门的水龙头清洗剂都没能一次洗干净。顶喷花洒头的硅胶出水口更是被堵住了好多。后来在换恒温花洒拆下来的时候才发现那个过滤网更是被泥沙什么的冲刷的、锈蚀的差不多了。既然知道肥皂在遇到硬水后直接结成垢也就能想到用井水洗的衣服没那么柔顺了,还要多用很多洗衣液才能洗的干净。

其实早就考虑过这个问题,但是却苦于没有太好的方案,之前买了个前置净水器却没地方安装,要么装在屋面,要么就得在四楼包水管的位置砸开安装再恢复,但是这样就没法隐蔽也没法定期反冲洗了。所以后来还是装在自来水前面了,相当于给ro净水器增加一级保护。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

要么就得在四楼安装一套软水+净化的系统,但这样代价又太大了。于是就暂时搁浅了,直到最近在小米商城浏览新品的时候竟然发现悄悄上架了一款前置抑垢过滤器。它的宣传词直接get到我的痛点了,于是直接朋友圈发了篇说说表达我对这产品的喜爱和敬意。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

现在来简单说一下它的优点吧。1、三合一滤芯,既可以去除泥沙等大颗粒物质,还可以去味除余氯,更重要的是还能抑制水垢,这点圈起来要考!对用电器损害最大的就是这水垢了吧,粘在加热棒上,即让热量无法传出也浪费了电能还有安全隐患;粘在龙头花洒的出水孔上,即不好清洗,也让水流不均匀或者方向偏了。下图就是换下来的全铜花洒和龙头,上端够不到的位置被水垢折腾的够呛,陈年老垢,洗了三四次都洗不掉,而且才两年就这样了呢。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

洗衣服的时候让洗衣液里的有效成分与水垢结合,即让衣服不柔顺,也增加了洗衣液的用量。所以这个前置抑垢过滤器真的是我等“井水tds值高”党的福音啊,能够大大延长用电器、龙头的使用寿命。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

2、简易安装,只要会拧螺丝刀的基本就会了。此处要注意家里原有的是啥样的再考虑买L型的还是T型的,像我家热水器得买L型的,洗衣机却得买T型的,和官方场景示意图刚好是反的,所以务必要结合实际情况购买哈。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

3、装在用电器前端不会很突兀,看着很难看的感觉,甚至可以当做一个装饰品。由于是新品,就找来同个厂家的类似产品的评价图来凑一凑哈。可以看出这个水龙头就是被水垢折腾的不像样了。

米粉节必买榜:小米前置抑垢过滤器

4、可以通过滤芯颜色来判断是否需要更换滤芯。唯一说的上是缺点的可能就是它的过滤量只有5L/min,不过人前提条件也说了,为了保证过滤效果,一个过滤器只能接一个用电器,这样也够用了。正好去年开小米会员送了我几张优惠券,看样子是可以用上了,要买就买一双!给热水器和洗衣机都安排上,等换了马桶盖/一体式马桶再来一个!

没有了泥沙,水龙头花洒的阀门就没那么容易漏水了;没有了余氯,对身体的刺激性就小了;没有那么多的水垢后,花洒、龙头就好清洗也不容易堵了。没有了这么多烦心事,也就开心了,所以这个过滤器对水质TDS值高的用户来说,真的是特别刚需的,尤其适合我们农村用井水的。

对了,说个题外话,农村的井水基本是通过水泵抽到屋面的水塔的,再逐步分流到各层的卫生间里。为了随时随地都能方便的抽水,我还用了零火墙壁开关替换了原有的旋钮定时开关,然后用自动化实现其开--延时关闭的抽水过程,然后再在卫生间放置无线开关或者小爱音箱来随时随地的抽水,老方便了!