2020年,TNT能否成为生产力工具?

2020-04-05 18:36:30 7点赞 37收藏 10评论

创作立场声明:非吹粉,纯小白,求轻喷。

如题,本文的出现主要是因为办公室的电脑实在过于古老,3代i3,闲鱼都不一定能找得到的老古董,连个微信电脑版都能卡半天,严重影响办公效率。忍受了大半年之后,不得不考虑自费整一台笔记本了。

我的需求

我的办公需求还算简单:office三件套、微信、浏览器、偶尔需要修一下图。因为每天通勤都要挤地铁,所以机器一定要够轻够薄。

基于这两点来看,本来JD闭着眼睛挑一个轻薄本就完事了。不过因为过去半年里先是入了一台国行勇士版switch,后来没忍住又买了个switch lite,再加上些杂七杂八的小玩意,手里的预算大幅缩水。开玩笑时是说分期免息等于白嫖,然而还账单的时候还是实打实的肉疼。

这就意味着,这次的预算必须尽可能压低。买一个正规win本起步价几乎都要2.5K,尽量不考虑。而且上次2999的联想小新air令人印象深刻,到不了这个性价比的话实在提不起入手的欲望。

国产寨板我2年前曾经买过一个,寿命仅3天,幸好JD退货成功,这次实在不敢再碰;ipad os很吸引,不过预算同样不太支持,而且我对苹果生态没什么好感;安卓板倒是挺便宜,可是看看小米和华为的低价板,用料还不如手机。。。

嗯?手机?我把目光投向了手里的坚果R1。

在此之前,TNT在我手里的应用场景只有2个,一是手游双开,两个一起刷日常可以明显节约时间;二是上次看老罗直播的时候抖音和淘宝双开,顺利买了一张奈雪的卡。拿它来办公倒真的没试过。

手游双开,一个老婆都不会落下手游双开,一个老婆都不会落下

TNT生产力化的成本确实不高,家里之前已经有了一个type c扩展坞,蓝牙键盘也有现成的,还有一大堆淘汰下来的鼠标,我只需要再搞一个便携显示器就行了。

ssk飚王type-c扩展坞usb接口拓展华为苹果笔记本电脑转换器3.0hub集线分线器手机变电脑十合一(金属)179元京东去购买

和R1一起买的扩展坞,可以继续利用。

航世(B.O.W)HB098S多设备三蓝牙键盘静音便携iPad平板手机无线键盘时尚男女蓝牙键盘白色京东去购买

航世的键盘个人感觉还是不错的,价格比罗技k380和480都便宜,重点是一样的轻便。

因为老罗钦定的gobigger在JD上没有自营店,我就挑了一个图界的13.3寸显示器。说到这里就要吐槽一下了,JD上不少这类便携显示器都没把自己的接口介绍齐全,严重影响个人判断。以我买的这款为例,机身右侧自带两个mini hdmi接口,一个全功能type c,一个充电专用type c,一个3.5mm耳机孔。其实它左侧还有一个micro usb接口,是说明里完全没提到的,这个口可以用来接蓝牙接收器,理论上可以扩展坞都省下了。

图界13.3便携式显示器触摸HDR外接switch手机ps4扩展13.3英寸电脑显示屏PT13PF1119元京东去购买

JD送货一向神速,隔天就到了。闭嘴!我要开始用TNT了!

硬件体验

刚开始使用就遇到了问题,显示器的hdmi接口连接很稳定,显示效果也良好,但是他的全功能type c很成问题。

先讲讲不同情况下的TNT进入情况:

情况1:手机通过type c直连显示器,不另外接电源。因为显示器本身没电,手机没识别到设备,根本不开机。

情况2:先给显示器接入电源,手机通过type c直连显示器。手机识别到显示器的存在,进入TNT。此时如果拔掉显示器电源,可以稳定进入TNT。通知栏显示当前由手机供电。

情况3:先给显示器接入电源,手机通过type c直连显示器。手机识别到显示器的存在,进入TNT。此时如果不拔掉显示器电源,通知栏的电量图标会显示手机在反向供电和充电间反复转换,无法进入TNT。

情况4:手机连接扩展坞,再通过hdmi连接显示器;扩展坞另外拉一条type c线给显示器作为电源。此时同样可以稳定进入TNT,如果扩展坞不接电源,则全部由手机供电;如果扩展坞外接电源,则由电源供电,手机为充电状态。

说到这里大家应该已经明白了,R1本身可以反向供电给显示器或者扩展坞,但当他识别到有额外供电时又会切换成充电模式;而显示器本身的两个type c都可以接受供电,而且随便一个低压电源都带得动,手机供电也能开机。于是,当你同时给显示器连接电源和手机时,它会反复在不同的模式下转换,导致TNT也无法正常进入。这个问题是TNT的锅还是显示器的锅,我还没怎么搞懂,希望有大神指教。

如上,tnt会显示反向供电中如上,tnt会显示反向供电中

综合来说,采用扩展坞+显示器的模式是最稳妥的,不用担心手机电量狂掉,但需要外带扩展坞和两根线,也不能用触摸屏。如果坚持使用type c直连,就只能让手机供电给显示器,不到1小时电量就能告警。

我也考虑过是否采用投屏器,以无线投屏的方式接入TNT。但这个方案更加鸡肋,投屏器本身也需要电源,而且显示器的接口里没有USB大口,我上哪找一条micro usb转micro usb的线来转接呢?结果反而要多拉一个充电器出来,麻烦+1。

唉算了,扩展坞也不重,先凑合用着吧。

软件体验

微软最新推出的整合版office并不支持大屏使用,TNT状态下依然是个小竖屏,并不适合办公。不过WPS一直支持TNT,大屏模式下和PC几乎无异,再搭配自带的云盘,和同事之间协同办公、文件传到其他设备上也都不是大问题。本文便是全程使用TNT状态下的WPS完成。

TNT里的WPS,布局很“PC”了TNT里的WPS,布局很“PC”了

浏览器方面,edge在应用商店里是标注支持TNT的,我之前也用过几次,体验不错。不过更新了版本之后,我不知道是edge的问题还是TNT的问题,网页打开一段时间之后会卡死,几乎没法用。目前只能用系统内置的浏览器,体验也还不错,不过没办法像edge一样多设备之间同步书签,刚开始会有点小不习惯。

系统自带的浏览器体验也还过得去系统自带的浏览器体验也还过得去

微信这下连扫码登录都免了,朋友圈、小程序全都可以直接打开,完美!修图也可以用pixlr或者snapseed,简单打个马赛克、剪裁一下等都不是问题。

几个APP试用下来,个人感觉TNT本身是可以满足基本办公需求的。R1的845虽然已经是上两代的产品,不过带几个办公软件不成问题。我目前遇到的唯一一个问题是输入法候选栏太小,而且并不跟随当前光标位置,很不适应。

结论:生产力还是爱奇艺?

回到标题的提问:TNT能否成为生产力工具?我觉得是可以的,但是有两个前提。

前提1:你对生产力的定义和我类似,只需要一些基础的办公套件,对专业软件几乎没有需求,安卓上的应用可以很轻松地代替你在PC上用过的产品。

前提2:你愿意为了TNT另外购置一批配件,包括但不限于:一个供电不拉跨的显示器、一个扩展坞、蓝牙键鼠、一个支持PD协议的充电器。嗯,和你搞一台PC几乎没区别,手机只是充当了主机的角色,而且这主机只留了一个口给你外接设备。(我只是因为家里已经有了除显示器外的东西才捣鼓这玩意,如果让我重头开始买的话肯定不会考虑)

第一次写这么长的文,求指点求轻喷orz

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元