花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

2021-01-19 17:19:55 6点赞 82收藏 12评论

把装修预算的大头全花在家电上,值不值?

这问题要是抛给@Muziton ,她一定答:值!

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

她的家近乎「裸奔」,没有石膏线+踢脚线,几乎全屋水泥自流平,厨房甚至连砖都没贴。别人可能不理解,她却认为,比起装饰性,生活品质才是家的关键所在。

身为一名重庆人,住友@Muziton 用一句家乡话描述自己的理念:「少干活路,住得舒服!」

房屋信息
户型 3 室 2 厅使用面积 120 ㎡ 装修花费 50 万元(不含家电)房屋位置 重庆 渝北

所有图片/描述均选自

好好住 APP 用户@Muziton 自述

全文无商业合作

少干活路,在重庆话里是少做事的意思。

我所有设计的出发点都尽可能把家务交给机器,几乎所有的预算重点都放在了家电上。

厨房+餐厅

预算,都花在「隐形」的生活品质上

家里的建筑面积大概 140㎡,实际使用面积 120㎡。

但是户型设计不算合理,厨房太小,转不开身。于是直接砸掉,做了岛台。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

开放式厨房,且无砖,是我家比较大胆且冒险的设计。入住前一直被父母诟病,但实际上入住后,觉得一切都还可以接受。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

选择开放式厨房,是考虑到做饭的人可以随时和家人互动,也能随时盯着小朋友的一举一动,能和家庭融为一体。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

因为家里电器太多,岛台旁边专门隔出个设备间,用来放地暖锅炉、中央净水、中央软水和中央变压器

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△设备间不大,约1米深,60cm宽,基本上是寸土必争。

厨房小窗户用的立川百叶帘,因为和对面住户隔得很近,可以相对好的保护隐私。选择的涂氟叶片,能防油防水,拉绳顺滑,一点也不卡。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

考虑到颜值,龙头选了水鹿家的小双。主龙头出软水,小龙头出净水,避免了在台面再打孔的困扰。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

垃圾分类之后,我家买了 4 个 wesco 的垃圾桶,放在客厅主要为了美貌。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△其实花那么多钱买,真的很犹豫。但是密闭性确实不错,不容易招蚊虫,质量好也够用很多年。

台面选择的是拉米娜岩板,个人认为岩板最重要的是硬度和抗渗,然后才是花色和质感。一定要亲自去摸,做足功课再买。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

橱柜下面设置了手扫灯,做这个一定要预留灯线,非常好用。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

集成灶买的火星人,前面有挡板,可以挡住大部分油点子。一些调皮的油溅在墙上也没关系,我刷了宣伟厨卫漆,抹布一擦就掉。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

冰箱本来打算买利勃海尔,预算有限,还是买了皮薄馅多的日立旗舰款。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△冰箱容量巨大,保鲜效果好,还有专门的蔬果室。

洗碗机,也不能少。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

就餐的岛台用的是雪花白岩板,高度测量了我们夫妻的身高。加上台面110cm,凳子75cm高。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

吊灯选择高显色度的,灯光照射下,食物非常有食欲。

客厅

简洁至上,但不该省的地方绝不省

客厅的茶几,用的是拉米娜岩板,自己定制的桌腿,用玻璃胶黏上去安装的。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

这种组合式方便拆开使用,因为有了宝宝的家庭都说,最鸡肋的就是茶几。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△旁边的边几是现在比较火的 gray adjustable table、沙发是 long beach ,地毯是宜家5折买的。

窗帘来自屋俪,用的杜亚电机和轨道,整整6米长,双层。真的花了不少钱,但电动窗帘确实方便,毕竟要拉那么长的窗帘还是挺累的。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△椅子是Driade Toogood Roly Poly,灰色很耐看。

客厅做了一壁厚柜子,深度 60cm。正常应该只要 35-40cm,但是定制的时候不懂,没仔细核对,做出来巨厚。本来一度想拆,但有了宝宝发现这个厚度容量够大,婴儿车也能放进去。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

椅子用的 Hermanmiller 的 sayl,家里买了一黑一灰,坐感不错。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

家里没有电视,就是大白墙。不配硬屏是考虑到屏幕尺寸始终有局限,但是大白墙没有。缺点就是,单看一面墙确实有点空。

卫生间+洗衣区

考虑好每一个细节,为了舒适不妥协

次卫强行做了干湿分离,柜体面板专门挑选了和地砖花纹类似的图案。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△填缝用的马贝149,号称地表最强填缝了。

风暖选的松下,我个人非常喜欢风暖这个普通又神奇的东西。告别哆哆嗦嗦穿衣服,洗完澡很快就可以干燥,对于我们这种石膏顶卫生间是必备。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△汉斯格雅的顶喷+飞羽花洒,因为预埋厚度问题,反复砸了五次。百叶用的立川防水款。

用玻璃隔断简单做了一个干湿分离,虽然是蹲便,但也还是做了假墙把水箱包进去。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

台盆是杜邦可丽耐一体盆,没有藏污纳垢的问题。就是方盆排水不够好,下次有经验会选择圆盆。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△用的入墙式水龙头,缺点是没办法接小厨宝。

主卫是我非常喜欢的空间,超长的一体式台盆+镜子。除了纯湿区用的马赛克,别的地方都是刷漆。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

壁挂马桶,无清洁死角。热水洗PP太舒服了,冬天暖暖的。配了高压喷枪,直接用喷枪清洁,远离马桶刷。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

我还专门在洗手盆桌面开了一个洞,装了一个桌面垃圾桶,这样化妆棉、卫生纸就可以直接扔进垃圾桶,干净卫生。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

主卫的大单槽用的杜邦可丽耐,与 kvk 抽拉水龙头完美匹配。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

浴缸用的卡德维,花洒和浴缸龙头是汉斯格雅。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

很多人说浴缸鸡肋,但我们两口子倒是特别喜欢,可能打工人太容易疲惫了。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

家里还专门设置了一个洗衣区,顶部是中央空调的维修口。

卧室+衣帽间

贴身的,要用最好的

以前读书的时候,妈妈总是给我家里最差的棉絮和床品,想着等我毕业就可以扔了。所以我一直没睡过好的床品。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

△戴森是五年前买的,现在用下来也没什么特别,但是确实好看。

后来自己挣钱了才知道,原来床可以这么舒服。这可能也是我非常愿意在生活品质上消费越级的诱因吧。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

枕头用的舒服达和 jahvery ,被子是 frette 。真的是很贵,不是咬咬牙上,是得狠狠咬牙上了。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

衣帽间设置了感应灯,把总开关设置在门口,只要人走过去或轻扫就可以亮起。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

客卧走的复古风,墙漆是麦兰德。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

柜子内置感应灯,打开就会亮。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

儿童房本来准备留空,但是因为两个妈妈都来带孩子,所以临时添置了新床。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

小木马是 Keithharing 的,线条超级可爱。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

宝宝房间,也是唯一一个有电动窗帘的房间。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

同时设置了随意贴灯光开关,把一个开关设置在走廊,另一个贴在房间任意位置,父母在外面可以控制开关。

💬

当初的设计理念就是简单、方便,但是功能要齐全。

最先确定的方案是:地暖、中央净水+中央软水+直饮系统、热交换新风、中央空调。随后确定:洗碗机、垃圾处理器、烘干机、电动窗帘、智能马桶。

在灯光设计上,柜子都配置了功能性的灯。比如橱柜下面是手扫灯、衣帽间是人感灯、带柜门的衣柜是碰感灯。

最后,因为地暖抬高了地面,吊灯又牺牲了层高,所以选择了水泥自流平+水性聚氨酯的地面方案。

因为怀孕延迟了装修+入住,距离开始装修,已经过去了整整2年半。如今终于可以欣慰地感叹一下,这就是我想要的家。

花50万装修的家,竟然连墙砖+地板都没有?

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM