床垫最全科普 篇四十一:如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

2020-10-11 20:51:15 31点赞 71收藏 13评论

最近大家都在关注“女童因为睡甲醛超标的棕垫患白血病”的事件。这种新闻其实也不是一次两次了。这次爆出来的一个热点就是棕床!垫!>的胶水以及甲醛危害,吓得大家都和我一样开始拆床垫了。我各个平台的私信也炸了,让我鉴别他们家的棕还能不能睡。

作为一个行业人士,有必要站出来教教大家如何分辨胶水棕和环保棕。

第一种:纯手工山棕

比较古老的工艺。手工拉线固定成形,没有胶水。但也有自己的缺点,以前棕丝不经过处理,直接编织,就可能会滋生细菌、虫卵,想想还是挺恶心的。

第二种:胶水硬棕

九十年代末期,两千年左右出现的一体成型的硬棕垫,差不多在基本上大家都睡这个长大的,身体也是倍儿棒了,我们都健康生存到了现在。这种棕很硬很硬很硬,是用尿醛胶和棕丝混合在一起制成的。

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

(尿醛胶一般指脲醛胶。是尿素与甲醛在催化剂(碱性催化剂或酸性催化剂)作用下,缩聚成初期脲醛树脂,然后再在固化剂或助剂作用下,形成不溶的末期树脂胶粘剂。)

家具用材用的很多,比如中纤板,但中纤板有贴面,还有缝边,能够锁一部分甲醛在里面。但床垫面料是锁不住的,你不可能包一个塑料膜来睡。

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

你看到各种助剂,催化剂,酸性碱性等化学描述词就能感觉出,这个胶水,并不简单。

确实,危害非常的大,味道也非常重。一些不良商家都还在使用。这种棕的甲醛释放量都不用测试超不超标了,闻那味儿一下感觉都要窒息,更别说长期睡在上面了。可以判定是引起白血病的一大高危因素。(并不一定会得病,但是风险相对其他的来说高得多)。

我以前在家居行业干过,我每年最头疼的一个工作就是清洗甲醛罐,两层楼那么高的罐子里面全是甲醛,熏得我不知道姓啥。要带防毒面罩有时还要加个氧气罐,光是回想都要原地去世了。我们那儿都找不到人去专门清洗,找个包工头干一年的话,第二年就辞职了。

第三种:胶水软棕

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

上面那种太硬了,后来又出现了一种软一点的棕,不过也是胶水粘粘合剂固定起来的。掰开会拉丝。也有甲醛危害,具体释放量根据胶水的好坏来判断以及检测,这里就不细说了,总之也是一种不太环保的工艺。

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

第四种:环保棕(热纤维棕)

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

现在一个进步的工艺,完全不使用胶水。它是用一种受热会收缩的纤维和棕丝缴在一起进行热压。纤维一收,固定成形为棕板。

掰开可以明显看到白色的絮状物,那个就是热纤维。可以自己把床垫剪开看看,看到这个基本上就很放心了。

因为信息不对称,购买前的事,使用后才去检查

行业到底信息是有不对称,才能做到网络爆出一个时间后,大家才惊觉才去检查自己的床垫。完全搞反了。

这些识别和检查应该在买之前就去确认好的。如果一些老年人不看网络新闻,或者你根本没刷到别人的爆料,是不是就一直被蒙在鼓里了,还怀揣着当时销售或者品牌给你营销的一系列美好——”环保棕垫、坚硬护脊、强支撑、安心舒睡”。

除了棕本身,床垫里其他地方也有胶水?

其实很多人根本没有概念或者是根本没有想到,床垫里竟然还有胶水,属于一个知识盲区。

最典型的就是很多人忍痛把自己床垫剪开,然后私信我让我鉴定棕里面的胶水。发现自己棕垫还是环保的,一下就安心了,但是仍然没有其他部位仍然是使用了胶水的。

关于床垫里胶水还有一个重灾区不是材料本身了,而是存在于填充层与填充层之间,填充层与面料之间。我以前拆的几十上百张里99%都是有胶水的,有的是喷胶,有的是相对环保的热熔胶,也有的是味道特别大的劣质胶水。

如何辨别棕垫里的胶水环不环保?

胶水品质达不到标准的话,危害也不低于棕垫里的胶。但是我们个人消费者除了闻闻,看看,是没办法精确判断出胶水质量以及释放量到底是多少的。在这种情况下,如果你对环保要求比较高,那么建议选择根本不使用胶水的床垫。

目前有两种情况判定床垫里有无胶水:

1、封闭式不可拆卸床垫

无法亲眼所见到内部长啥样,只能凭品牌营销,凭销售讲解的真诚度,来想象里面的工艺和材质。这种判定方法纯粹取决于你对销售或者宣传的信任程度有多高。

2、可拆卸式模块化床垫

栖作床垫栖作床垫

栖作床垫栖作床垫

打开可以完全清晰的看到里面所有的构造,填充材料怎么样,胶水用没用,用了多少,味道刺不刺鼻。而不是靠一套说辞或者宣传去联想里面会是什么样。

床垫信息都这么不对称了,都还不愿意眼见为实吗。

如何辨别棕垫里的胶水环不环保? 我是腿毛——拆过无数张品牌床垫。在床垫上摸爬滚打N年,看透了行业内幕,不盲目推荐,只相信眼见为实。

欢迎下来避坑交流

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米