除了存放小姐姐,群晖Nas居然还能这么玩——群晖420+体验测评

2020-09-25 17:33:27 104点赞 397收藏 65评论

创作立场声明:我的nas选购分享,并且着重从同步传输、整机备份、影音娱乐三个方面来展开。

视频体验更佳,以下是文字内容

选购背景

这两个月更新了一波硬件设备,所以目前我手头有三款办公设备,家里使用一台新组装的windows电脑,外出的话用的是一台MacBook Pro,还有另外一台iPad Pro兼顾娱乐和轻办公。

三台设备看似有不同的系统体验,但是对于我这个图文作者来说依旧要码一样的字、修一样的图、剪一样片子。文件需要在不同设备上使用成了个大问题,一开始我就弄了个外置的硬盘盒,虽然插拔麻烦点,但还能将就着用,不过随着文件数量的变大,这种方式就开始行不通了,选择一款NAS成为了唯一的解决方案。

各位在选购NAS的过程中除了要看硬件配置,操作系统同样重要。毕竟对于大部分用户来说,简单易上手,满足需求才是最重要的,比如我的需求就是文件同步传输、系统整机备份以及流媒体影音娱乐等功能。这一点群晖的DSM系统就做的非常好,首先它的操作逻辑符合大家常用的windows使用习惯,部分基础功能都有共通性。即便是进阶功能,也会有详尽的步骤引导,让用户快速上手。再加上丰富的功能套件以及极低的学习成本,无论你是新手小白,还是进阶NAS玩家,我都推荐你们优先考虑选择群晖NAS。

群晖(Synology)DS420+双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3980元京东去购买

什么是NAS?

NAS(Network Attached Storage)按字面意思就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,它是一种专用的数据存储设备

说通俗点百度网盘大家都知道吧,Nas的基本功能就和这类网盘一样可以作为数据存储。不过网盘需要你额外付费会员,不然就给你限速,这个可以理解,毕竟带宽都要用钱砸出来,可是我辛辛苦苦找的资源你和我说净网行动就和谐了?百度罪大滔天,弄的百姓怨声载道。

群晖420+开箱外观展示

这是一台群晖420+,在整个产品线中也算是中高端的性价比产品。

先来看看整体外观,不仅是群晖的家的产品,大部分NAS都是这种黑色机身朴实的外观,我平时就给它放在书房的置物架上,低调不张扬。

正面可以看到它拥有4个盘位,这里也简单介绍一下NAS的盘位就意味着可以装多少块硬盘,数量越多,容量就越大,一般普通个人轻体验,使用双盘位即可,如果是大型企业甚至会用到16、24盘位的nas,而这款420+是面对个人影音爱好者以及小型企业使用。

群晖420+的右侧位置分别是电源按键以及一个usb 3.0接口,上面还有一排指示灯可以观察硬盘以及nas的状态。

再来看到背后,它提供了两个千兆网口,一个usb3.0以及两个系统风扇。

硬盘选择安装

毕竟NAS的主要功能是用来存储数据,选择一款好的硬盘至关重要。这一次我选用四块6T的希捷酷狼的NAS专用盘。相较于传统硬盘,NAS专用盘对于数据的读写速度是一方面,最重要的还是稳定性。

希捷(SEAGATE)酷狼网络存储(NAS)硬盘1T2T3T4T6T8T10T12T14T16T新6TB(ST6000VN001)1359元京东去购买

这里我顺带提一嘴,目前已经有不少硬盘都使用了SMR叠瓦技术的硬盘,它的优势是在相同价格的情况下,容量可以多增加20%,但是对于NAS 用户来讲,对于硬盘整体的随机读写性能以及可靠性有着更高的要求,所以,建议NAS用户一定要选择酷狼CMR 硬盘。全线酷狼硬盘配备3年原厂数据恢复服务和 3—5年的有限质保,相当于用户能同样的价格免费获得更多免费保障。

将四块硬盘插入群晖盘位中,然后经过简单设置建立存储池,NAS的基本设置就可以完成。或许大家会有疑惑明明4张6T的硬盘应该总计有24T容量,为什么显示只有10.5T呢?这里其实是使用了群晖独有的SHR技术,它可以用减小硬盘空间的代价换来数据的安全,即便其中两块硬盘全部损坏,数据依旧可以保证不丢失。

在存储存空间管理员设置这边,我们可以看到每一块硬盘的工作状态,并且酷狼的硬盘自带了兼容群晖的软件可以按计划检查硬盘健康。

建立高速缓存

除了四块机械,我这里还购买了两块希捷酷狼固态硬盘,别惊讶我没这么奢侈将它们作存储盘使用,而是群晖提供了两个SSD插槽,可以用作高速缓存使用。如果只是使用机械硬盘,那么数据的读写会受到机械硬盘的速度瓶颈,而加入高速缓存以后数据可以优先缓存在高速的固态硬盘中,然后再有固态适时传输给机械,这样就大大缩减了用户的等待时间。

这块酷狼510固态的标称速度可以达到2650M/S,说实话在大多数同类产品中这已经是一个不错的数据,当然市场也不发很多虚标速度的产品。这里我也实际进行了速度测试,测度读写分别为2924m/s以及2807m/s,这已经超出了官方的标称速度,我还是比较满意的。

在NAS底部有两个固体硬盘的安装槽位,直接插入硬盘即可完成安装。

如图这里将两块固态组成了raid 1阵列,这样任何一块出现问题依旧可以保证数据的完整性,当然固态可比机械耐用多了,我估计等到我换下一台nas这两款固态应该还能派上用场。

简单了解群晖管理后台

使用群晖助手或者直接在浏览器输入IP地址,即可进入群晖的管理后台,整体的操作界面与windows类似,默认的filestation其实就是win系统的资源管理器,控制面板就是字面意思可以对系统进行一些列设置。

而套件中心则是群晖NAS的重头戏,通过下载安装丰富的套件应用,可以让群晖实现各种实用功能,由于篇幅有限楼主这次就分别从存储备份、影音娱乐以及生活使用三个方面来介绍套件,下面咱们就开始吧。

多设备文件管理、共享同步-Drive全部搞定

目前我的主力工作设备是一台MacBook Pro以及一台PC主机,同时PC主机还安装了windows和黑苹果,所以我经常会在三个系统之间来回切换。平时共用的文件扔到NAS中方便不同设备读取这个我当然知道,不过每次还要进入NAS网页后台或者挂在远程服务器,比较繁琐。

针对这一问题,群晖就有专门的解决方案Drive套件,设置方式也非常简单,从群晖套件中心下载好Drive套件,点击设置,这里需要创建同步配置文件,名字的话随便取一个就行,文件大小上限选择0就是默认无限制

然后在团队文件夹中,将状态设置为启用状态。

设置完群晖系统端,咱们在来到PC这边下载Drive Client桌面客户端,首次使用会让你选择是同步任务还是备份任务,这里咱们选择同步任务,也就是在PC端以及NAS端,文件是双向传输的。

此时在Nas以及你的计算机中都会生成一个同步文件夹,你在这个文件夹夹中放置的任何文件或者是任何操作,都会被同步到Nas中

平时我进行图文创作会拍摄大量照片,倒入电脑后直接拖进Drive文件夹,此时群晖就会同步这些文件,此时我在另外一台电脑依旧可以查看使用这些文件。如图我在windows系统以及Mac系统都创建了同步文件夹,所有的文件都会在两台设备中显示。

甚至在手机移动端只需要下载drive套件,你也可以随时随地管理调用Nas中的文件内容,还能直接转到微信发送。

不仅如此它还支持文件历史版本记录,不知道你是否遇到过甲方爸爸一而再再而三的改稿要求,每次修改都要提前另存,生怕覆盖了上一版的内容。

通过drive你每次修改文档的时候直接覆盖保存即可,在drive可以存储文件最高32个历史版本,你可以随时还原或者下载副本。当然对我来说反复改稿这种事是不存在的,遇到烦人的甲方我肯定直接掀桌。

你说文件存在本地太占空间?drive套件在win10下还有个按需同步功能,已经同步完成的文件你可以一键释放空间,仅在本地保留一个快照,等到使用的时候与平时一样双击打开,它又可以从NAS中下载恢复,有效节省电脑的空间,

时间机器备份Mac电脑

苹果系统有一项非常实用的功能就是时间机器,它可以备份整个系统,但是一般情况下需要用户的单独购买苹果的airport时间返回舱或者直接外接硬盘,这两个方案一个价格贵一个不安全,我并不推荐。

如果使用群晖的话你就有第三种办法进行备份,在群晖的控制面板中开启Bonjour服务,然后设置timemachine文件夹,就可以让Mac将NAS的硬盘识别为备份磁盘。

过去24小时每小时的备份、过去一个月的每日备份,以及过去所有月份的每周备份全都可以进行保留并随时恢复。如果你是Mac用户的话我非常建议使用这个功能。

使用ABB套件备份你的整个windows系统

MAC系统下有时间机器这样的工具,那么windows这边同样有系统级别的备份工具,就是ABB套件。首次下载以后需要使用群晖账号激活套件。

然后再PC端下载客户端输入IP以及账号密码与NAS相连接,此时ABB套件中就会自动出现你的计算机设备,在任务列表中点击备份就可以开始执行 任务

当然如果你想手动调整备份任务,也可以对任务进行编辑修改备份条件等属性。

万一你遇到电脑中毒或者系统损坏无法进入的时候,不必担心常规的系统重装会丢失文件,ABB套件可以给你整机还原回来。所有的备份数据的还原引导可以建立在U盘中或者是生成ISO镜像文件,然后进行恢复。

扔掉迅雷,用Download Station下载

虽然现在视频平台的内容越来越丰富,但是对于我这种影音爱好者来说,目前国内部分平台的视频质量依旧不敢恭维,所以如果有非常喜欢的电源,我还是会专门去下载高清版本。可是这些高清资源动辄好几十g,迅雷下载不开会员根本跑不动,用电脑挂机下载一整个晚上是常有的事情。

而群晖则是提供了Downloadstation这款实用套件,可以让你24小时挂机下载。平时上班忙里偷闲的时候我就去PT站点寻找高清电影资源的种子,然后远程上传到download Station中进行下载。等下班回家的时候电影就已经下载完成。

使用Video Station在手机电视上播放刚刚下载的电影

楼主记得在很久以前家里购买第一台智能电视的时候,那会电视上拥有USB接口还是很新鲜的事情,我就把电脑中的电影拷到U盘中在插到电视观看。显然由于优盘容量并不大,我只能看一部删一部,无法建立自己的电源库。

而群晖视频媒体播放有一个专门的Video Station,只要播放设备和NAS在同一个局域网中,就可以串流播放电影资源,当然这其实就是最基本的网络硬盘而已。它更厉害的是可以自动识别电影文件,并且生成专属的海报信息,同时让你分类整合电影资源,打造专属你的电影库。

平时我在手机端以及iPad端安装了Video Station app,读取电影后使用AirPlay再投放到电视上,这样就可以尽情的享受大片了。

旧手机别扔,给群晖当监控摄像头

群晖有一项Surveillance Station套件,可以作为专业的监控管理工具,针对大型企业,部署管理大量的摄像头以及监控数据,只要是支持onvif协议的摄像头都是可以接入使用。区别于企业用户较为繁琐的部署设置,这款套件对于我们这些普通家庭用户来说更加容易上手,而且成本还超低。

首先在群晖安装Surveillance Station套件,随后找一部旧手机,我正好之前有一部废弃的iPhone,给它安装上 LiveCam应用,并输入IP地址以及账号密码与群晖进行连接,点击开始串流进行录制,然后将手机放置在用于监控的位置,并接入电源进行供电。

此时你就可以在群晖后的管理页面实时监看画面,或者通过手机端ds cam应用来实时查看回放所有画面。

实际使用体验

介绍完套件,我还是回归实际使用场景,介绍一下群晖NAS对于我工作效率上的帮助提升。像往常一样我完成了照片拍摄工作,此时将照片导入到PC并且直接拖入群晖的共享文件夹中,此时照片就会同步到NAS中。

但是还没处理几张照片,就有其他事情需要我外出,这活不是还没干完呢?要不抱着笔记本在外头继续工作,换做以前那还得要把照片再从PC上拷贝到移动硬盘中一起带出门。

现在直接可以省去这部操作。通过群晖的QUCIK CONNECT远程访问家中的NAS,并且在Drive的同步下继续处理未完成的修图任务,随时随地都可以无缝衔接工作。当你回家以后,笔记本连入家中的局域网,刚才处理好的照片又会与NAS以及其他设备同步。

说简单点只要是安装了Dive套件的设备,你将文件存储在它的共享文件夹中,那么你的NAS以及其他设备,无论何时何地都可以同步获取这些文件,极大的简化了工作流程

尾巴

以上就是关于这次群晖NAS的一些科普以及技巧分享,其中还有很多更加深入实用的玩法文章没有介绍到,后期有机会再和各位分享。看完这篇文章不知道你对NAS是否有了更深入的了解,是否决定要入手了呢?最后欢迎大家点赞收藏评论,你的支持是我的更新最大的动力。