这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

2020-09-25 11:09:57 3点赞 10收藏 0评论

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

我家非常喜欢吃面食,尤其发酵面食,孩子吃发酵面食容易消化和吸收,孩子早餐吃面食, 面食的能量很快会释放出来,孩子一个上午都会有精神,有活力,而且孩子多吃发酵面食有利于长身体。因为我家早餐都是我负责,所以我家每周必定会吃面食。

我经常做的面食中做得比较多的就是发糕,发糕是发酵面食,发糕做法很简单,按我个人的理解,发糕就是把面粉和液体搅拌成面糊,再放在蒸锅上蒸熟。这次我用紫薯和牛奶搅拌成紫薯牛奶,紫薯牛奶就是用来做发糕的液体,一般来说做发糕液体是面粉的70%,糖的分量是面粉的10%。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

虽然发糕制作的步骤比较少,容易掌握,但很多人都说做出来的发糕不松软还粘牙。我个人觉得粘牙很可能没有蒸熟,没有把发糕蒸得熟透了。蒸发糕要用大火,蒸40-45分钟,当然蒸锅要多放一些,确保不会蒸的过程中烧坏锅。发糕要松软,液体的量不能太少,搅拌好的发糕面糊要发酵到原来的2倍大,多给一些耐心,发糕的口感可以跟蛋糕媲美。但是发糕比蛋糕更健康营养。有的朋友蒸好发糕凹陷,样子不好看影响食欲,凹陷有两个原因,一个原因发酵过度,如果是这个问题可以调一下定时器,如果室温25度,发酵30分钟就可以了。另一个原因就是蒸好以后迅速冷却导致的,蒸锅温度有100度左右,关火室温与蒸锅温度相差太大,发糕一下子受不了那么冷的环境,缩成一团了。所以蒸好发糕要焖5分钟,等锅内外温度相差没那么大,再掀开盖子。

【材料】中筋面粉 226克,紫薯200克,红枣 4个

牛奶150克,砂糖 20克,干酵母粉 4克。

【做法】

1 紫薯蒸熟后剥皮,紫薯不仅颜值高,还含有花青素,有美容养颜的功效,还有润肠通便的作用。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

2 把紫薯和牛奶加入到破壁机中,用破壁机的搅拌紫薯和牛奶。如果没有破壁机,可以把紫薯压成紫薯泥,加入到面粉牛奶中拌匀。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

3 搅拌好的紫薯牛奶很细腻,最好撑一下紫薯牛奶的分量,可以计算加入面粉的分量。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

4 把226克面粉筛入紫薯牛奶中。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

5 把紫薯牛奶和面粉拌匀,这就是紫薯发糕的面糊。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

6 把紫薯面糊放在8寸圆形蛋糕模具中,把面糊压平。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

7 把紫薯发糕面糊放在室温下发酵,到原来的2倍左右。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

8红枣去核,切小片,摆放在紫薯面糊上面,把紫薯面糊放在蒸锅,用大火蒸,煮沸后蒸40分钟,我这个份量挺多的,如果分量少,面糊比较薄,可以缩短蒸的时间,反之分量多又或者很厚,要适当延长蒸的时间。

这种发糕松软不粘牙,隔三差五做一次,营养又好吃

9 蒸熟关火后,焖5分钟再打开盖子,等发糕放凉了,切件食用。

【温馨提示】

1 紫薯具有番薯的功效,比如膳食纤维丰富,可以促进肠胃蠕动,润肠通便,排毒养颜。紫薯有花青素、微量元素硒和铁,花青素有很好的抗氧化功效,可以抗衰老,清除体内的自由基,对人体有好处。

2 紫薯本身有甜味,放少许砂糖可以增加甜度,还有利于发糕发酵。