每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

2021-02-14 21:41:34 37点赞 319收藏 3评论

创作立场声明:原创

引言

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

众所周知,春节是会发胖的。别说你不会胖,难道你的爸妈就不会发胖吗?难道你的对象就不会发胖吗?哦,对了,你可能没有对象。但是,难道你身边就没有会发胖的朋友吗?因此,运动或者说加入到提倡运动的队伍中是非常重要的一件事。下面就给大家介绍一下我的宅家运动计划:

运动目标的确立及解析

运动前必须明确运动目标,我的运动目标一是瘦脸瘦肚子塑形,二是达到推荐的运动量以保持健康,三是纠正与调整体态

截自丁香医生公众号截自丁香医生公众号

首先针对目标一,由于并不存在局部减脂的可能性,我们需要整体减肥减脂,以面带点。这就需要两种运动的参与,一是燃脂运动,例如有氧操、HiiT等;二是塑形运,例如为了瘦肚子就需要腹部训练。

截自丁香医生公众号截自丁香医生公众号

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

其次针对目标二,首先需要明确适宜的运动时间。根据美国医学会的推荐,每周运动频次最好为3~5次每日运动量为30~60min;再看《中国居民膳食指南》推荐是:每周5天中等强度运动累计150min以上;另外,世卫组织鼓励的高强度运动时间为每周75~100min。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

由于出现了“运动强度”这一概念,我们继续滚雪球以明确含义。检索可知,高强度运动时心率需达到最高心率的70%-90%左右;中等强度则须达到50%-70%。以我本人,26岁为例,最大心率为188,高强心率需要达到155以上,中等强度心率需要达到130左右。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

考虑到我们的目标涉及到主动减脂,因此需要靠近上限,即天数至少5天每周中等强度运动每次30min及以上,最好能够每次达到10min的高强运动。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

而针对目标三,则需要一些学习一下体态纠正和按摩的方法,具体可以看一下keep和b站相关视频,选择几个动作利用碎片化时间锻炼也是不错的选择,比如胸锁乳突肌的拉伸与锻炼等等,后续完全不需要跟练。

运动计划及课程的选择

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

节前我的运动一般是使用keep进行有氧+无氧+腹,但后续发现,每天都这样操作不仅会缺乏乐趣,变得乏味,还会由于一套动作较为重复,缺乏计划,比如重复的深蹲导致腿部没有时间恢复,这样并不好。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

后来关注了周六野,比如上图的这套HIIT就很不错,练完腿得疼个2~3天,但问题是视频数量比较少,而且还是没有周全的计划安排。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

最后我选择了b站帕梅拉的每周计划+Keep无氧相结合的方法安排每日训练。上图可知,帕梅拉的周计划比较全面,例如2021年的第5周,有4天练腹,3天燃脂有氧,实际一周下来整体强度还是可以的,再加上拉伸以及一些练习中带有体态调整的项目,感觉还是不错的。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

计划每周都会更新,每周都会有一些不一样的地方,不至于乏味;另外做了分级,比如我有基础,那我就选择45min的热汗高强,如果是新手则考虑新手友好或30min进阶,如果希望有氧更多,则可以选择45min舞蹈,每天都会安排有氧舞蹈/跳操。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

当然也可以选择周六野,缺点是她的表是月更,而且没有分级但好处是会带有讲解,如果你不确定帕梅拉有些动作你做的对不对,你可以跟周六野。或者把一些觉得做的不对、不好、不到位、或者莫名疼痛的动作记下来,然后搜索专门的教学视频。如果还是不行的话,建议问问专业朋友或考虑线下正规健身教练。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

这里跟练周计划只推荐使用b站,因为每次都会有热心bilibili网友准备好对应的视频链接,一点直达,而keep就不行。当然如果你就想用keep系统地记录运动数据的话,愿意麻烦一点就麻烦一点吧。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

然后无氧继续用keep,二三头三角胸背换着来,腿就不用专门来了,帕梅拉周计划完全足够了。体态纠正和按摩的话,keep和b站都可以,选择几个动作利用碎片化时间锻炼也是不错的选择,比如胸锁乳突肌的拉伸与锻炼等等,后续完全不需要跟练。

两周跟练体会

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

目前跟了2周热汗高强45min,80%的课程不能完全全程,有些动作中途需要休息几秒或放弃,因此强度还是很大的。建议新手一定要从新手友好版开始,另外中途有做不下去的情况就休息,慢慢来,不要逞强。

从2周的课表来看,改动还是有的,计划也有所不同,比如第5周有练到背,但第6周并没有,反而安排了2次臀等等,有些不合理,但整体ok,并没有把腿练算了,第二天再搞臀再深蹲的情况。

每周有一天拉伸日只拉伸,还有一天休息,休息日我也安排了拉伸约40min,不累的话无氧、腹肌训练都可以排上。

运动激励与监督的辅助措施

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

运动的保持说实话只能靠自己,激励与监督最多算“辅助”措施,自己不想练的话谁也帮不了你。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

打卡挑战是一种激励与监督方法,会有比较好的运动氛围,比如我就参加了单位组织的春节打卡活动,还有奖品的激励。

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验

没有单位或朋友组织也可以直接微博超话打卡或者加打卡群,keep经常会有人拉打卡群,随便求拉一下就有了,可以互相鼓励与交流。

运动用品的选购与经验

跟了2周帕梅拉,发现需要的东西不多:

瑜伽垫

好价派度tpe瑜伽垫加厚加宽加长女健身垫防滑初学者瑜珈垫地垫子家用36.9元天猫商城该商品正在促销,使用满46.0元减10.0元优惠券,最终到手价36.9元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满46.0元减10.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

瑜伽垫建议选择tpe材质家用建议选加宽版地方比较小或者学生宿舍建议普通版不加宽新手建议选8mm厚度,有基础建议选择6mm厚度

注意不要买NBR材质,易滑、支撑不够、容易撕裂,tpe20元(普通6mm)-40元(加宽6mm)还嫌贵的话建议买瑕疵款,还能便宜一点;不差钱的新手强烈建议8mm的tpe。唉,我真是平平无奇省钱小能手。

哑铃

好价LATIT浸塑磨砂哑铃2kg(1kg*2)女士家用瑜伽跳操锻炼健身器材学生儿童运动训练包胶小哑铃34.9元值友爆料原文:LATIT【京东自有品牌】浸塑磨木锅锅6| 0 评论0 收藏0去购买

哑铃首推浸塑哑铃,毕竟是宅家运动,这种小巧方便,做工也还不错,浸塑比较便宜

国内Keep 21000723 家用健身电镀哑铃4kg144包邮(需用券)家用健身京东目前售价159元,页面领取每满99减15元优惠券,到手实付144元包邮,近期好价,喜欢可入~纯钢电镀哑铃是Keep多款哑铃中的颜值担当。优质的选材和电镀工艺决定了产品的光泽和质感环保、无异味,对于追求训练品质的人来说是一个好的选择。一体式哑铃由整条圆钢打磨加工而成不分离不松动、避免意外运服饰运动小小值| 7 评论2 收藏2去购买

不差钱的买电镀,这种也小巧,做工更好,能用更久。

国内xinyiwanjia 欣怡万嘉 8315 六角哑铃1.8KG一对15元包邮(需用券)铁砂内芯环保PVC京东价格39元,领取24元优惠券,到手特价至15元,欢迎值友入手!环保材质耐脏可水洗,不伤地板安心锻炼,弧形防滑手柄8条防滑曲线,三角设计增强稳定性,铁砂内芯环保PVC。 7 评论18 收藏15去购买

这种重量不大体积倒不小的六角哑铃完全不推荐,使用不方便,力会分散,占地方等等,虽然便宜但仔细思考一下,完全不如浸塑哑铃

国内FED 多功能家用健身哑铃壶铃 10KG105元包邮一械多用原创设计一副哑铃练遍全身小米有品平台有售,特价低至105元,近期好价,抓紧加购下单吧~FED多功能家用健身哑铃壶铃,创新设计,环保安全,自由拆卸,安装便捷,多种模式,一副哑铃练遍全身。zhangchenting| 0 评论3 收藏8去购买

套装哑铃也非刚需,不差钱可以备,帕梅拉的课程里练背和腿时有时会用上,比如硬拉和深蹲,但直接小重量的浸塑就可以了,因为整体强度还是很高的。当你练了几周下来发现重量不够或者已经没感觉的时候再上这种。

弹力带

好价弹力带深蹲翘臀拉力带瑜伽健身女器材阻力带男力量训练臀部弹力圈5.9元值友爆料原文:规格:【新品组合-粉】1.5米弹力带22磅+弹力圈15磅南派老叔| 0 评论0 收藏0去购买

弹力带是用得上的,在帕姐的臀臀up里会用到,新手也可以先备着,徒手稳定全程后可以上弹力带,练臀需要30磅的弹力带

好价瑜伽弹力带瘦身健身女翘臀阻力练背部拉伸筋开背开肩膀伸展拉力带7.8元天猫商城该商品正在热销,使用满8.0元减1.0元优惠券,最终到手价7.8元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满8.0元减1.0元该单品四色可选,天然乳胶,环保健康,无异味,耐拉耐用,厚度均匀,裁切平整,拉伸不变形。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

这种弹力带目前没有看到帕姐用,但是宅家练肩背是可能用到的,keep的课程里可能需要用。

运动手表或手环

好价MI 小米 手环5 智能手环 标准版169元值友爆料原文:限时好价,挺不错的。小米手环5,新增5种运动模式,总共支持11种,室内室外多场景全覆盖。拥有24小时睡眠监测,并且睡眠监测精度提升40%,心率监测不规则运动精准度最高提升50%。同时,还新增睡眠REM(快速眼动期)监测、女性健康、PAI活力指数、压力检测、呼吸训练引导等健康相关功能,更卓世东| 0 评论0 收藏1去购买

如果只用来运动的话建议手环,小米、华为、荣耀什么的,还有keep、咕咚这种app的也可以看一下。尤其是在b站跟课的朋友,b站记录不了数据,或者需要观察心率的朋友也可能需要,一百多就可以买到了。

好价Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 GPS款 40mm 黑色3049元包邮(需用券)值友爆料原文:该商品目前苏宁易购售价3199元,用券满3000减150,下单实付3049元,接近此前推荐的价格,刚需可入。AppleWatchSeries6带来全新的铝合金材质表体与金色不锈钢表体。手表配备了四颗全新光学传感器,以测试你的实时血氧水平。它能够实时测量你所处地点的海拔高度,同时采用了全值友9020960390| 0 评论3 收藏0去购买

其他需求例如装饰、专业运动记录、搭配手机等情况的话,再考虑apple watch 小米、华为、佳明、三星、oppo之类的。

筋膜球、筋膜枪、泡沫轴

如果跟一些拉伸或者放松课程的话可能需要,目前帕姐的拉伸用不到。

Keep 家用电镀哑铃 银色 4kg*2

Keep 家用电镀哑铃 银色 4kg*2

¥108.33

中欧 瑜伽拉力带

中欧 瑜伽拉力带

¥8.90

欣怡万嘉 女子哑铃 8315 粉色 1.8kg

欣怡万嘉 女子哑铃 8315 粉色 1.8kg

FED FED-1302 多功能家用哑铃套装 黑橘色 10KG

MI 小米 手环5 智能手环 石墨黑 硅胶表带(扬声器、温度计)

Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 40mm GPS款 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 (GPS、心率、血氧)

PIDEG 派度 瑜伽垫 PD-M1901

PIDEG 派度 瑜伽垫 PD-M1901

¥39.90

LATIT 浸塑哑铃 LAT-YL01-1 粉色 1kg*2

iVIM/爱活力 i VIM 爱活力 弹力带深蹲翘臀拉力带瑜伽健身女器材阻力带男力量训练臀部弹力圈

¥12.90

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

LATIT 游泳眼镜防水防雾 黑色

LATIT 游泳眼镜防水防雾 黑色

Keep泳裤男防尴尬双层宽松游泳裤泳衣速干沙滩裤温泉装备 黑色平角裤 XL

LATIT 京东京造 LATIT 初学者2只装

LATIT 京东京造 LATIT 初学者2只装

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

Keep 泳镜防水防雾男士高清游泳镜 专业训练女士潜水眼镜 870 曜石黑

泳衣女连体裙式游泳衣显瘦大码温泉泳装 泳衣泳帽两件套 M 白色两件套

Keep 握力器专业练手力男电子款训练臂力棒计数可调节肌肉锻炼器材

Keep 泳帽男女布料舒适不勒头加大号长发护耳成人帽游泳装备 黑色

Keep 泳镜男士防水防雾平宽大框女士游泳眼镜潜水装备黑色

Keep 泳镜男士防水防雾平宽大框女士游泳眼镜潜水装备黑色

Keep 泳镜防水防雾高清男女近视度数专业游泳眼镜泳帽套装潜水装备

Keep 泳镜高清防水防雾大框温泉眼镜男女士专业近视镜潜水泳帽套装

泳衣女连体裙式简约游泳衣度假温泉速干泳装 599 黑色 L

泳衣女连体裙式简约游泳衣度假温泉速干泳装 599 黑色 L

Keep 负重沙袋绑腿绑手腕跑步训练装备学生中考训练雾蓝0.5kg*2

Keep 深度按摩筋膜球吸附手持瑜伽按摩健身肌肉放松足底肩颈背部

Keep 手套女防起茧防滑器械训练运动带护腕男骑行引体向上单杠