简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

2020-10-18 08:45:00 252点赞 255收藏 4评论

写在前面:

当我拿到网易有道词典2加强版的时候,情不自禁地回想起以前的中学时代,那时候我可是把“英语”比作“蜀道”,明明其他科目都念得不错,偏偏这门外语成了我的杀手锏。虽然后来高考也顺利地考上大学,但英语是唯一一门没有考及格的学科。为了把英语读好,其实我也没有少下功夫,什么英语单词随身手册、标准英式发音卡带、中英翻译词典等学习工具一应俱全,无奈成绩就是提不上来。在体验了网易有道词典笔2加强版一段时间之后,心想要是那时候就有这样的科技产品该多好,就算不能让我的英语成绩超过科代表,但考个及格以上应该没有太大问题。不得不感叹现在的孩子们真是有福,科技为他们创造了如此棒的学习神器。

开箱与配件:

网易有道词典笔2加强版的产品包装设计得挺文艺小清新的,结实的白色纸盒正面印有词典笔的渲染图,上面一行文字是“网易有道·词典笔”。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

包装盒的背面印有产品和厂家的相关信息。据了解,网易有道词典笔2是去年就上市的,而我体验的这款加强版算是它的升级版把,此外还有定位更好的专业版供消费者选择。查词翻译、16G大存储、海量内容、智能语音和数字耳机是网易有道词典笔2加强版的主要卖点。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

包装盒采用天地盖方式打开,词典笔机身和配件分上下两层有序摆放,随机配件包括内含保修卡的产品说明书、激活设备指南、USB充电线和白色硅胶保护套。保修方面,厂家提供一年的质保服务。

外观与细节:

机身颜色,网易有道词典笔2加强版有隽秀粉、灵犀银和明眸黑三种,我这次体验的隽秀粉款,它和灵犀银款一样,都是正面白色面板,不同的是背面金属外壳的颜色,而明眸黑款则正面面板和背面外壳都是黑色的。第一眼见到网易有道词典笔2加强版,我就喜欢上这个带有科技魅力的数码产品了,它的外观简约美观,整体圆润细致,机身的正面覆盖着一层透明亚力克面板,对屏幕也是一种保护。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

机身的背面外壳采用了轻量的铝合金材料,而且做了磨砂处理,以及加入阳极氧化着色生产工艺,看上去质感十足,而且带来出色的触感。铝合金外壳坚固耐用,长期使用,不易划痕和沾染指纹,可以让词典笔历久弥新。当然了,也可以使用硅胶套作进一步的保护,硅胶套防水,可以直接取下再直接清洗。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

网易有道词典笔2加强版正面搭载了一块1.9英寸的高清触控彩色屏幕,这个尺寸在词典笔产品中算是比较大的。也正因为屏幕足够大,所以它能显示的内容比较多,这在多行扫描时是更有优势的。值得一提的是,得益于屏幕的高分辨率,无论显示的是英文还是汉字都很细腻。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

在屏幕的左侧,也就是正面机身的中间设有一个实体按键,这是网易有道词典笔2加强版的功能键,短按是返回上一级的操作,而长按则是启动AI语音助手。功能键键帽较大,按感舒适,位置设计合理,手握词典笔的时候,大拇指刚好可以落在该键上。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

传统的书写笔都少不了笔头,而词典笔则是少不了扫描笔头,该扫描头其实是内嵌镜头模块,同时集成了笔头的物理开关。中间透明塑料保护罩中间有条白色的细线,可以提高滑动扫描的准确性。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

使用时只需将笔头轻按在扫描文字上,当白色光源亮起就意味着已经触发笔头物理开关,词典笔进入了扫描状态,然后就可以在文字上进行缓缓滑动来完成扫描。白色光源的亮度不会很高,所以不用担心使用时会对眼睛造成伤害。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

除了功能键外,在机身的侧面还设有电源键,键帽也是金属材质。长按该键可是实现开关机的操作,短按则是关闭或者亮起屏幕。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

在机身背面设有扬声器喇叭,和上一代产品相比较,网易有道词典笔2加强版对扬声器做了升级,采用了外放音质更清晰的高保真喇叭,可以更好地还原真人发音,而且声音的响度也适中。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

网易有道词典笔2加强版的充电接口采用了主流的Type-C规格,插拔充电线无需分正反面,它内置了1000毫安锂电池,在满电的情况下可以持续使用约6,若是离线使用则可以长达8小时,我想这是完全能够满足多数人的学习的使用需求,而且也可以使用移动电源为它充电,所以带出去户外使用也妥妥的。在充电接口的两边各设有1个高灵敏的麦克风,它们的位置更加靠近嘴巴,有利于词典笔更好地拾音和快速识别。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

在图书馆或者自习课使用词典笔,往往会因为扬声器外放的声音而影响别人,而网易有道词典笔2加强版对充电接口不仅可以用来充电,而且还支持数字和模拟耳机,只要耳机的接口是Type-C规格就行,如果耳机是传统的3.5mm插头,买一个转接头就可以解决问题了。

实际体验:

初次使用网易有道词典笔2加强版需要先进行联网激活,这个步骤有向导式的指引,所以容易完成。虽然我激活它的时候身边没有网络,但是直接开启手机热点,同样可以顺利完成激活。网易有道词典笔2加强版的功能说起来比较单一,就是为了中英翻译而生,所以它的系统并不复杂,主要分为查词翻译、语音助手、单词本、历史记录和设置5个选项,其中设置菜单下又有10个选项,想要选择英式或者美式发音、选择左手或者右手的握笔方向都是在设置菜单下进行选择,此外,还有开启多行扫描功能、调节发音速度、屏幕亮度和声音大小等。可以说,就算是个小学生,要在短时间内掌握网易有道词典笔2加强版的使用方法是没有问题的,太容易上手了。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

再来说说网易有道词典笔2加强版的扫描体验,首先它的支持30°大角度扫描,扫描宽度大约1cm,大多数的书籍文字字号都在1cm内,所以它适用面还是比较广的,当然了,如果是较大的字号,超过了1cm这个范围,那么扫描的识别率自然就会降下来了。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

其次是它的扫描速度,我觉得还是蛮快的,扫描、屏显加朗读,这三个步骤一气呵成,就算是扫描较长的句子,最多也就是1-2秒左右的等待时间。此外,它还支持手机联动,只要手机安装了有道词典APP,每次扫描结果就同时在手机上实时显示,充分利用了手机大屏的优势。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

再来是扫描结果的相关功能也做得比较全面,可以选择单词或者整句,选择原文或者译文发音,也可以对扫描结果进行收藏,对翻译的进行上传反馈。网易有道词典笔2加强版也支持离线翻译,在没有网络的情况下,依旧可以快速准确翻译。如果要问我联网翻译和离线翻译哪个更好些,那自然是联网翻译了,因为在云端计算能力和云端数据的加持下,联网翻译的结果更加准确,语句更通顺些,离线更适合查单词了。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

我的中文水平还可以,但是日常看书读报还是会偶尔遇到生僻字,这时候用网易有道词典笔2加强版一扫,读音、释义就全部都出来了,比翻新华字典快多了。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

网易有道词典笔2加强版的AI语音助手功能也挺实用的,有了这项功能,网易有道词典笔2加强版就再也不是用来翻译、查词了,我们还可以用它来查天气、问百科、各种古诗词等,或者直接朗读一句中文或者英文,让它进行翻译,就跟我们常见的智能语音音箱一样,交互性强。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

既然称之为“词典笔”,那么这类产品的尺寸就应该和我们日常熟悉的书写笔差不多。网易有道词典笔2加强版的机身尺寸为143 x 30 x 13cm,重量约60克,比普通书写笔稍大稍重些,不过把握起来还是很轻松的,随机配备的硅胶保护套设有挂绳,随身携带也很方便。

简单好用又专业,网易有道词典笔2加强版初体验

在翻译的准确性,我个人还是比较相信有道的专业,记得很多年,我上网使用最多的在线翻译平台就是有道翻译了。而网易有道词典笔2加强版内置230万+的海量词典,兼容了绘本、教材、课外读物、报刊等,它有自己的专业翻译平台,准确性和权威性还是比较得到大众的认可的,其中有道词典APP获得荣誉也不少。

总结:

谁不想学习起来能事半功倍呢?翻查书籍字典太慢了,请教老师又怎么可能随时呢?直接使用手机吧,又怕忍不住就成了玩手机。思来想去,还是直接来一支词典笔吧,除了学习还是学习。经过这段时间对网易有道词典笔2加强版的深度体验,我很乐意将它推荐给身边学英语的朋友或者孩子,它使用起来很简单,翻译结果很正确,携带起来很方便。不过最后我还是要说一句:勤能补拙,如果英语真的不好,买了网易有道词典笔2加强版之后,就需要经常使用它,让它真正地发挥出作用来。

网易有道词典笔2加强版英语学习翻译机电子词典扫描笔翻译笔点读笔英汉电子辞典翻译器学习机明眸黑899元京东去购买

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东京造 C11 音视频会议一体机

京东京造 C11 音视频会议一体机